chfchf 发表于 2006-8-10 16:08:45

需求分析

之前做了个项目,需求分析和需求管理都做的不好,需求规格说明书写自然不完整,且存在很多歧义的地方,总之,自己都不满意。
接下来有个新项目了,基于上个项目的经验教训,我想把需求做的好点,毕竟这是开始,需求做好了,后面的东西才可控,质量也不会差到哪里去。
我的问题就是:
1。拿到业务需求后,用什么方法来分析出用户需求,用例分析方法吗?那么代表用户需求的一个个用例如何组织成文档,是单独写一个用户需求说明书吗?
2。根据用户需求说明书怎么做功能需求分析,有什么好方法吗?功能需求如何组织成文档,是单独编写一个功能需求规格说明书吗?
3。用户需求说明书中的用例如何与功能需求说明书中的需求项如何关联对应,可不可以把这两部分合成一起叫需求规格说明书?
谢谢大家!!!!

fish_j 发表于 2007-2-1 13:30:48

没有人有比较好的答案吗?

windyfreeze 发表于 2007-4-12 15:43:03

不知道适不适合你哦!
只是模版来的!

jkdragon 发表于 2007-4-16 20:05:19

呵呵参考模板毕竟有了个方向

walker1020 发表于 2007-4-17 08:48:57

建议楼主仔细阅读一下《软件需求》这本书,你可以在http://bbs.51testing.com/thread-73015-1-1.html下载到它。

funly 发表于 2007-4-17 20:46:10

1。拿到业务需求后,用什么方法来分析出用户需求,用例分析方法吗?那么代表用户需求的一个个用例如何组织成文档,是单独写一个用户需求说明书吗?(主要是这文档给谁看吧,如果是给开发人员的话,那就以功能点来划分两成两份文档,一件是USE CASE ,一件就是Data Element只有这两份东西对开发和测试非常有用,别的你就看着别人需要什么你就写什么吧.)
2。根据用户需求说明书怎么做功能需求分析,有什么好方法吗?功能需求如何组织成文档,是单独编写一个功能需求规格说明书吗?(写在USE CASE里)
3。用户需求说明书中的用例如何与功能需求说明书中的需求项如何关联对应,可不可以把这两部分合成一起叫需求规格说明书?(只要你的用户可以看懂你在说什么并清楚的知道那合成来也是可以的)

米米tracy 发表于 2007-4-18 09:50:12

太好了,正缺这个呢

zhyly101 发表于 2007-9-24 13:29:18

看看

yangbohustwb 发表于 2007-10-30 21:34:50

:)

lovelovelove 发表于 2007-12-19 14:13:49

看看
页: [1]
查看完整版本: 需求分析