zhong3269 发表于 2011-2-23 15:41:52

如何时刻的关注测试进度?

主要我想解决我部门各个项目的测试人员有计划性的去做测试。
我的想法如下:
1做近期的测试任务计划,主要以产品为主,其中内容包括:性能测试、功能测试、兼容测试、用例的完善等大体测试策略没有太详细的东西,特别功能测试,没有详细写出界面、等价类、边界值等等,每一项策略都规定启动时间和截至时间、负责人等信息,这是大体的计划,给领导看的。
2.以上是大体计划,毕竟没有特别详细的测试方案,所以我想在这份计划中执行到哪块,就对这块做个详细测试计划,也就是说计划中的计划,例如:性能测试这块 我包括的内容就特别多了,执行什么脚本用什么工具、我的场景设计、测试方法等,功能就分基本功能、界面、等价类边界值等等。

以上的想法不知道可行不可行?因为我找了一些资料,说最好不要有计划中的计划这个流程,不知道各位能有什么好的建议吗?

Jackc 发表于 2011-2-23 15:58:58

呃,不建议弄得如此复杂,如使用何种测试方法(等价、场景..),与测试跟踪没什么关系。想知道测试执行效果,跟一下泄漏缺陷图就可以了(若负责整个产品,可跟踪各个小团队的泄漏)。(若公司人头够多,可以考虑细分测试人员职责,如分为 策略/用例设计和 测试执行。若人头一般,不建议过分限制测试人员思想)

对于子计划,SMAT还是需要遵循的,如,考虑针对各个测试类型(功能、性能) 安排 具体的时间点/工作/资源(如下面还有leader,这部分还可以弄的简单些)。

而对于后期测试跟踪的重心,建议放到报告/图表分析以及相关部门反馈上。

zhong3269 发表于 2011-2-23 16:36:46

呃,不建议弄得如此复杂,如使用何种测试方法(等价、场景..),与测试跟踪没什么关系。想知道测试执行效果 ...
Jackc 发表于 2011-2-23 15:58 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

我能理解为,这个大计划,简略一些就可以是吧,不用特别详细!!!!其实这些测试方法不是我给予他们的,这个权利我给他们让他们自由发挥,主要我想知道他们所想的,是否全面,我是否可以分析他们的想法并给予自己的主导建议,我是想做这个事。我们的人都是灵活运用,换句话说只要功能机制变了,没准就是谁自己来写这个用例,但写用例我会主导叫上相关角色讨论。

对于子计划的话,我也可以增加这个流程是吧!!!没也弊端,当然这个我不会写,我会把模版列出来,开个讨论会,在做下一步的详细“作战计划”,具体安排当然相关人员来共同完成,周期在1~2日

zhong3269 发表于 2011-2-23 16:42:09

我的想法也是!!通过去年一年发生的许许多多的事情,其中包括:我们自身能力有限、测试没有全面所导致的,基本出现这样的原因就是没有计划执行,形成一种盲测,只保证功能,实际上客户反馈的问题都在兼容性上,策略上出现问题,说白了,功能测试只要有点计算机思想都可以做,所以只做功能这个团队永远无法提高,所以今年的目标尽可能的在客户那不会反馈特别严重的bug。

wy3552128 发表于 2011-2-23 16:58:03

你们的测试规范建立的还不完善呀。

wy3552128 发表于 2011-2-23 16:58:48

慢慢的形成一个测试体系就更好啦。但是这需要一个很长的一个时间、经验积累。

zhong3269 发表于 2011-2-23 17:33:12

目前在软件测试行业,我想完善的公司用手指头就能数出来吧,这方面我在做这方面的努力工作,真正找出可行的方法来,我想就完善了。至少在我们公司这样做是可行的。

msnshow 发表于 2011-2-23 18:06:09

进度的把控还是需要建立在对需求的了解基础上,将测试工作进行细分,跟进每一步的进度,否则很难把控真实进度

白村人 发表于 2011-2-23 23:29:32

你们的测试规范建立的还不完善呀。

zhong3269 发表于 2011-2-24 09:11:54

进度的把控还是需要建立在对需求的了解基础上,将测试工作进行细分,跟进每一步的进度,否则很难把控真实进 ...
msnshow 发表于 2011-2-23 18:06 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

比如说呢?能有个详细建议吗?

msnshow 发表于 2011-2-24 13:43:43

这样说吧,你需要把一个系统按一种或多种方式进行划分,分到具体的某一块能确定有多少工作量,需要多少时间

楠族开心果 发表于 2011-2-24 16:25:25

赞同jackc的说法

bicknuer 发表于 2011-2-28 12:45:34

这是一个系统工程,把测试的工作量估算的再准确也不能保证计划不变更,毕竟测试的很多工作有时候不在测试的掌控范围内,需要整个项目团队达到相当的水平

zhong3269 发表于 2011-3-14 21:43:11

up
页: [1]
查看完整版本: 如何时刻的关注测试进度?