going1000 发表于 2011-2-20 17:10:27

一个已经运营的网站,该如何测试?请大大指教

刚找到一份工作,是给一个B2C网站做测试,说实话,因为没有类似经验,我对网站测试的感念很是模糊。问题在于我们公司似乎没有专业测试人员,面试时说我是第一个。。。于是,想要找人带有点难度。这个帖子主要想确定一下工作思路之类的,还望大家不怜赐教。
第一点、这个网站是已经上线的,那么我应该从哪些方面入手测试?我自己yy了一下,主要从客户使用角度,包括用户登入、用户选购产品(包含购物车之类)、结算。不知道这样按功能测试的方法对不对。我知道自己定有一些疏漏,所以还有什么需要测试的块?
第二点、如果我按照第一点方式测试,那么应当使用怎么一种方式?一般都是使用软件么?如果是的话,又该是哪些软件呢?
暂时想到这些问题,望大家能够指教,谢谢。
-----------------------------------我是分割线,额,别看我------------------------------------------------------------
我的直属leader让我自己了解一下这方面的内容,现在只是做一些注册和下单测试。因为网站会有一些新的功能出来,到时候需要测试。问题是对这个我的概念依旧模糊:一、leader和我说,这类测试和软件测试差不多,是也不是?二、那么只了解软件测试的方式么?或有其他。
再次谢谢指教{:4_92:}
----------------------------------我真是分割线,千万别看我-----------------------------------------------------------
第三次谢谢指教,这次放在开头。
如题,现在每天的工作就是固定每小时注册和下单,自己怎么想都没有可测试的地方。对于前辈们的回复——链接测试之类,在这个阶段应该不必要了。那么,我还能够干什么呢?还有,大家对于网站测试这个工作是什么看法?有发展前景么?

coolwind09 发表于 2011-2-21 10:42:04

个人建议:先使用黑盒测试策略进行系统的预测试,看有什么问题没有!一些常规的测试方法去操作系统...你由于是刚刚接触这个系统,有弊端也有优势,你可以完完全全把自己当作一个客户来使用这款软件,以发现不合理之处。预测试完毕之后,需要进行流程测试,从登录——采购——确认商品——购物车(总计情况)——付款,这样一系列流程进行功能测试。你先操作文档测试走一遍,再看需求呗。
B2C主要是完成交互,你看是否可以及时的给出动态消息。个人愚见...

fengyunaaa111 发表于 2011-2-21 11:54:15

可以按照功能模块进行测试。比方说登陆模块来说,你要测试的点就是,1.文字方面对不对,美不美观。2.可以用正交表法测试登陆数据对不对(如果有用户名和密码的,就有四种情况)3.有验证码的话把验证码考虑进去。

hanyi3062 发表于 2011-2-22 16:31:11

回复 1# going1000

我个人认为,首先你先写一个功能测试的测试报告,需要测试哪些功能点,这样罗列出来,比较清楚,因为你这个测试,是一个比较小的测试,如果没有详细的测试报告,以后测试大型测试时,测试用例就可能不全
第二,监控后台程序运行是否正常,需要你在测试过程中,进行后台监控,看日志,是否成功,通过plsql 验证数据的正确性
第三,另可以通过loadrunner软件,进行相关功能的压力测试,测试该网站登入时等,并发用户的数量,及最大承载用户数

可以做一参考

qhdsfc 发表于 2011-2-22 20:10:55

最好在自己找个bug库,比如mantis这些开源的

going1000 发表于 2011-2-24 08:52:29

回复 2# coolwind09
很有道理,学习了,谢谢!

msnshow 发表于 2011-2-24 13:36:14

是否使用工具并不重要,关健要知道自己要做什么先

going1000 发表于 2011-2-25 13:23:01

回复 7# msnshow
更新了一下,希望斑竹指教!

going1000 发表于 2011-3-15 14:02:15

自己顶顶,大虾快来!!

阿七 发表于 2011-3-21 09:58:14

自己在电脑上建立一个网站与数据库 外网上线的业务数据不能动
所以你只能在你自己的上面弄
另外问下 你们没有 测试环境的么?
-----------------------------------------
你每天都要搞注册啊什么的   直接录个脚本自己跑就好了咯

阿七 发表于 2011-3-21 10:01:28

网站测试的点 太多了兼容性    安全易用性   功能点性能UI设计 都可以提的

513655150 发表于 2011-4-1 14:58:39

用户体验的测试重点。
  三个页面:
  一.首页:首页的重要性毋庸质疑,首页的好坏很大程度上决定了新访客的去留。首页的设计有很多不同的风格,不同的国家,不同的产品,其首页相差很大。页面的好坏也不能简单地由老大或者是设计师说了就算,而必须要结合其相应的WA数据来分析。
  二.搜索结果页:搜索结果页面是电子商务网站中浏览量最大的页面,因此,这个页面的用户体验的好坏,搜索结果的准确性,将直接影响网站顾客的购买(转化率)。
  三.产品页面:产品介绍页面将对客户的购买行为起到关键的作用,产品图片,文字说明,产品描述就相当于柜台服务员与产品说明书。
  一个流程:
  B2C网站最重要的流程就是购物流程,包括几个重要功能:购物车、配送方式、支付方式、提交订单。这一流程的用户体验的重要性在于让客户能很容易的完成下单的过程。

jollyfeixue 发表于 2011-4-7 16:31:46

路过,学习

kakath 发表于 2011-4-20 17:00:51

你的情况现在和我很象啊,不过好歹我有1年多的测试经验,虽然我以前也没有做过网站的测试项目,但是自己总结一下再加上网上别人的见解,基本还是能够想一个提纲出来的,测试环境还是的要搭建出来,这样便于你的测试管理.我现在遇到比较棘手的问题了,WIN2003安装TD我已经遇到4个问题了,然后第四个问题我现在都还没有办法解决,晚上回家正准备换个操作系统来重新安装一下TD.

失去次的刺猬 发表于 2011-6-8 10:35:54

首先要准备一套测试环境,在测试环境上进行测试。
然后准备质量管理工具,如QC、BUGFREE等。。
既然是已经开始运营的网站,那就是说不会出现特大的问题,此时我觉得可以先走流程,模拟一个用户从注册一直到付款完毕,到评价之类的。这个过程主要是让你熟悉网站的大致流程,在衍生出周边的小功能,估计一两天就能走一遍,对网站有了整体的了解。再然后就是界面的测试,楼上说了,有一点好处就是,你是刚来的,可以做一下用户体验,在这个阶段应该会发现一些使用上的不便。做完上面的测试,可以出具一份测试报告,嘿嘿。。让领导看到你刚进公司就能很快上手。后续的新需求也能很快上手。:lol
至于工具方面,看自己的情况,如果有性能需求,可以使用LR做性能测试。
一些愚见,希望对你有用。。。。

微笑流淌 发表于 2011-6-11 16:38:04

我也即将做这方面的测试了,和LZ一起学习~~

lxf909 发表于 2011-6-22 13:13:46

希望看到正在做网站测试的高手的见解,本人目前也收到了一份网站测试的offer,因为之前也没接触过,所以希望网站测试的行家多介绍介绍

femir 发表于 2011-12-7 16:40:26

学习

li_feibo 发表于 2012-5-26 16:59:21

学习了,我现在做的也是网站测试,跟LZ说的情况,挺像的。

haha_faraway 发表于 2012-8-20 10:15:30

学习了!
页: [1] 2
查看完整版本: 一个已经运营的网站,该如何测试?请大大指教