月亮上的小妖精 发表于 2011-2-9 11:30:30

软件开发转测试管理求助

大家好,我原本是公司的开发工程师,主要担任j2ee的项目设计和开发,现在因为个人原因且公司正好有此机会,转任测试组负责人,对测试有一定基础,但是之前并不是很侧重,目前在做测试规划,想听听大家对这样的转型的建议
公司目前的情况是项目多(且全部为公司内部项目),测试人员少(目前算上我3个,之后准备扩展和分级,当然需要和部门老大争取名额),测试流程不规范(目前的测试仅有集成测试和简单的单元测试,所以很多系统都存在性能问题,是急需规范的一部分)
同时,个人对测试管理和QA的了解还不够透彻,能否推荐些比较有用的书籍和电子档,非常感谢~

月亮上的小妖精 发表于 2011-2-9 11:31:44

另外说一下:我有一点管理经验,但是都是开发的,转测试后需要注意些什么呢?麻烦各位了

archonwang 发表于 2011-2-9 13:29:44

技术类似,
管理相通。所以楼主不必太着急。

archonwang 发表于 2011-2-9 13:33:05

注意以下问题:
1. 思考问题的方式不同;开发基本上都是构建思维,测试与之相反;
2. 要想做好,测试在整体思维上的要求要高于开发要求;
3. QC主要是实施层面,QA是过程层面

以你目前的情况,建议一边组建团队,一边参与具体的实施。注意一定要不断总结提炼适合自己团队的方法。

月亮上的小妖精 发表于 2011-2-9 14:46:52

注意以下问题:
1. 思考问题的方式不同;开发基本上都是构建思维,测试与之相反;
2. 要想做好,测试在整 ...
archonwang 发表于 2011-2-9 13:33 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

谢谢指教~能不能推荐一点比较对口的书籍之类的,我现在在看《软件测试方法与技术实践指南》

yanfei_wu 发表于 2011-2-9 16:05:59

很多公司都这样,不规范。老板很想把软件质量提高,但又对这方面不太了解,觉得加强测试就可以了。
你现在只是一个测试组负责人,还是不要想的太高,先把测试工作做好。把软件质量提高,让老板看到你的成绩,让开发认可你的工作。测试流程和测试计划太复杂,只能把你和你同事累死。而且简单的测试流程对某些对质量要求不是很高的项目还是合适的。

最后的建议:目前阶段你能把70%的测试工作用到合适的地方,你就成功了。如果一年你能把测试组带成工作气氛良好,测试工作高效,你也很成功了。其他的慢慢来吧。

月亮上的小妖精 发表于 2011-2-9 16:59:03

很多公司都这样,不规范。老板很想把软件质量提高,但又对这方面不太了解,觉得加强测试就可以了。
你现在 ...
yanfei_wu 发表于 2011-2-9 16:05 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

谢谢指教,目前我这里的情况是这样的,我们部门的老大希望扩展测试团队,所以我在做测试组管理规划,测试计划我放在规划里,但在前期人员稀少的情况下不会做很高要求,这是后期成一定规模后要做得。但是测试流程规范是老大要求要做的,这点我也在结合论坛里的精华帖摸索。
另外说下,目前我们公司有的项目包括2个mis系统,1个风控系统,2个销售系统~对这样的系统测试流程怎么样比较适中?测试用例目前是没人写的,但是之后会要求写,这是考评标准。
还有关于70%的测试工作用在合适的地方,我也看到有帖子说,当时间紧急需要对测试功能进行优先级分级,进行取舍,这是目前我们公司面临比较严重的问题,就是测试时间不够,分级有没有参考的标准呢?

月亮上的小妖精 发表于 2011-2-9 17:08:36

另外,我想问一下,关于测试服务器管理方面,如果公司提供的资源有限,那么解决多个不同系统的性能/压力测试?各系统正式服务器的配置都不同的情况下,测试服务器的配置应该参照最低还是最高配置?

月亮上的小妖精 发表于 2011-2-10 11:01:18

顶一下

yanfei_wu 发表于 2011-2-10 14:27:41

测试流程:就是测试人员在项目整个生命周期要做的工作(需求、设计、开发、测试.....)。
规范:不就是测试人员在项目不同阶段需要提交的意见、用例、报告。
前期简单一点,等有QA人员,这些就不要你操心了。
测试功能进行优先级分级:这个没有人能教你,建议你多和产品经理或有机会都和客户聊聊。
等你了解了客户和产品之后自然就明白了。
关于测试时间不够的问题:测试时间永远是不够的,测试管理工作考验你的就是在有限的时间如何保证软件的质量。

archonwang 发表于 2011-2-10 14:37:33

回复 5# 月亮上的小妖精

先从流程方面的开始读,有助于整体脉络的把握。
    简单推荐些:
《软件测试过程管理(原书第2版)》
《软件评估:基准测试与最佳实践》

单纯技术方面的书籍就不推荐了。很多,china-pub上一大把,自己找找

archonwang 发表于 2011-2-10 14:38:42

另外,我想问一下,关于测试服务器管理方面,如果公司提供的资源有限,那么解决多个不同系统的性能/压力测试 ...
月亮上的小妖精 发表于 2011-2-9 17:08 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

这个问题最好是按最高要求进行配置,如果配置低了,以后要升级也比较麻烦。如果说达不到,那就取用折中的方案来做。不要太低。

archonwang 发表于 2011-2-10 14:40:02

回复 7# 月亮上的小妖精

这个。需要配合你们公司的业务专家进行重要性分析才可以确定哪些用例必须,哪些可以省略处理。

月亮上的小妖精 发表于 2011-2-10 17:25:59

测试流程:就是测试人员在项目整个生命周期要做的工作(需求、设计、开发、测试.....)。
规范:不就是测试 ...
yanfei_wu 发表于 2011-2-10 14:27 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

话说我就是QA,目前,我负责测试管理和QA

月亮上的小妖精 发表于 2011-2-10 17:27:21

这个问题最好是按最高要求进行配置,如果配置低了,以后要升级也比较麻烦。如果说达不到,那就取用折中 ...
archonwang 发表于 2011-2-10 14:38 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

我之前也是觉得应该按照最高要求配置,可是如果这样有些性能和压力问题在一些配置低的项目的时候会不会体现不出来?因为公用的测试服务器配置高了?

月亮上的小妖精 发表于 2011-2-10 17:30:04

可能我说明的不够明白,我目前在做规划和筹建测试组,这部分工作完成后,我本身的工作重点是前期的需求阶段和后期的系统质量分析,各组人员责任分析这类的。。。。。。。另外目前公司没有专业的配置管理员,所以会兼顾,但这部分我不打算弄太复杂,不然肯定搞不过来的

archonwang 发表于 2011-2-11 09:39:18

的确有这个可能,不过可以依赖虚拟机技术人为处理,指定配置。

月亮上的小妖精 发表于 2011-2-11 14:44:10

谢谢版主

msw_cn 发表于 2011-2-12 08:50:43

楼主处境不妙呀,建议让公司另找一个懂测试的来管理吧。

要是真想做好,送你点建议:
1. 测试工作要从开发内部,从细节做起。
2. 版本管理很重要。
3. 有自己的思路。
4. 要人之前,先把工作计划排出来。
页: [1]
查看完整版本: 软件开发转测试管理求助