zmmandppm 发表于 2011-1-20 17:37:25

项目范围变化计划却不跟着变,QA如何全面保证?

有这样一种情况:项目的范围发生变化,原来说做A,B,C个产品,做着做着来了一件相关事情D,还挺紧急,就加塞在这个项目中做了。因为项目计划时间定的还比较有富余,没有影响原计划的节点。因此开发部门也就没去走计划变更流程。因此这个D就成了该项目中的特区,我QA完全不知道它的存在,D有没有走固定的设计流程,有没有评审,我都不知道,直到最后验收测试,来了一个我从来没见过的测试报告,我才发现他的存在。
现在这种事在我们公司大量存在,可能是随市场的需求变化吧,但我怎么控制它呢。我理解是任何变更都得有记录,走流程。但开发经理说不可能做的那么死。到底怎么弄啊?

ilove51 发表于 2011-1-21 12:04:04

加强沟通,做好变更记录。。。有需求变更的资料吧。

ling11 发表于 2011-1-21 14:02:40

多跟项目组人员沟通交流,才能及时发现项目中的需求发生了变更

yangxiaowen0622 发表于 2011-4-6 15:26:15

以事件为驱动的时候,是不是应该做张task list

zhongmg108 发表于 2011-4-14 17:26:05

应该再离项目组近一些,多参加项目组例会,多与项目组成员交流,应该很早就能发现的。

ddqhf 发表于 2011-6-15 14:21:00

同意离项目近些!
把自己当成项目的半个PM来了解项目

tyrael_79 发表于 2011-7-1 16:19:59

有种方法叫变更控制:lol

bahwl 发表于 2011-8-3 16:04:12

QA应该从项目立项开始参与项目周例会活动,可以找项目经理商量参与会议。如果项目组连例会都没有,那么就找再高一层领导,推进项目周例会实施。假如高层领导属于主张少会议的那类领导,那么就要求项目经理每周提交项目周报,周报要发给高层领导,抄送给你。当然这是流程制度上的解决办法。还有,和项目组人员处好关系也是很必要的。

seanow 发表于 2011-8-16 11:40:04

感谢分享

mary520 发表于 2011-10-12 17:32:35

我们有一种情况就是,知道有需求变更,就是不走需求变更流程。项目结束之后再补记录,呵呵。

ghr00 发表于 2012-1-4 11:15:04

事情已经发生了,最重要的是总结这件事情带来的经验与教训,我觉得可以从两点反思:
1. 项目在最初时是否有制定变更管理策略?
2. SQA是否加强与项目组的沟通计划?

brucehao 发表于 2012-1-5 12:30:18

必须有定期的项目沟通会议

张小麦 发表于 2012-1-9 16:06:09

:handshake

rickchen7611 发表于 2012-1-20 09:11:36

没有完全的一成不变。
一定要做好记录。

飞云天 发表于 2012-1-31 22:48:43

加强项目沟通,以及变更管理还有风险预估,同时在流程上考虑,为什么会存在这么的的问题,是不是流程那里有问题,毕竟都是自己定的流程,有必要就考虑修改流程吧。。。。

hh227 发表于 2012-8-30 16:48:48

需求失控是项目风险一个很大的起源!
页: [1]
查看完整版本: 项目范围变化计划却不跟着变,QA如何全面保证?