slm601 发表于 2010-12-27 15:21:40

如何做好测试计划

一直觉得测试计划好像没什么用,每次都是拿到一个测试任务都是写写测试用例,然后直接执行测试。前段时间,项目组要求让谢测试计划了,看了很多资料,也不知道怎么去做好测试计划。关于测试计划的制定,我目前有以下问题:
(1)首先是测试的范围和内容:是包含从项目立项到软件release之间所有要测的东西吗?我觉得一般软件需求规范就可以很清楚的描述这一方面,那测试计划里又该做些什么呢?
(2)其次是测试的目的:我觉得所有的测试,好像测试目的都是一样的,都是为了找出隐藏在软件中的bug,保证软件的质量。如果这样写在测试计划里,就感觉完全像是一个模板了,而且每次的测试计划都可以套用????
(3)关于测试的开始与结束时间: 这个是指软件最初立项的时间到软件release的时间吗?感觉这段时间也太长了吧!我觉得每个模块的测试时间计划好像更有意义吧?但这个时间好像变动又很大,不知道怎么写。
(4)关于测试环境:这个应该在软件需求规范里有指定的,是不是把里面相应的部分挪到这里就好了。
(5)关于测试方法:是不是把设计测试用例的方法列出来就可以了?如果是这样的话,每次测试好像方法也都是一样的了。
另外测试计划还要写些什么啊?在后期执行中是不是都需要按计划进行啊?
真诚的希望有经验的前辈给予指导!谢谢!

heavy200t 发表于 2010-12-27 16:38:30

我说说自己的理解吧,大家交流:

>>(1)首先是测试的范围和内容:是包含从项目立项到软件release之间所有要测的东西吗?我觉得一般软件需求规范就可以很清楚的描述这一方面,那测试计划里又该做些什么呢?
测试的范围和内容不是指要测试哪些功能。
测试范围包括进行哪些测试?功能测试、性能测试......这个确定了要做哪些事?
是否要测试用户体验,业务逻辑......这些除了确定要做哪些测试,也确定了哪些Bug应该提,哪些不必提。

>>(2)其次是测试的目的:我觉得所有的测试,好像测试目的都是一样的,都是为了找出隐藏在软件中的bug,保证软件的质量。如果这样写在测试计划里,就感觉完全像是一个模板了,而且每次的测试计划都可以套用????
测试目的可以是进行多少轮测试,测试密度达到多少,缺陷密度达到多少.......

>>(4)关于测试环境:这个应该在软件需求规范里有指定的,是不是把里面相应的部分挪到这里就好了。
照实写,进行测试用的配置是什么就写什么。

slm601 发表于 2010-12-29 10:01:25

回复 2# heavy200t

(1) 那测试范围那一块,需不需要指明对哪些功能做功能测试,哪些做性能测试?
“用户体验”“业务逻辑” 这个好像也是属于功能测试中的一部分吧?
“哪些bug应该提,哪些不该不必提” 这个好像也可以根据软件需求规范确定吧!只要不满足需求规范的都可以认为是bug
(2)缺陷密度是指出整个测试过程的缺陷密度呢还是单个测试任务的?
还有我上面提到的测试方法的问题,期待新的见解?

PrefTest 发表于 2010-12-29 10:06:19

计划赶不上变化,但是没有一场仗是在毫无计划的情况下打赢的

http://blog.csdn.net/testing_is_believing/archive/2007/09/24/1798733.aspx

heavy200t 发表于 2010-12-29 12:57:55

回复 3# slm601

>>    “用户体验”“业务逻辑” 这个好像也是属于功能测试中的一部分吧?
是的。范围定义就是要确定哪些要做,哪些不要做。说白了,其实是要确定哪些不要做。
比如说在有些阶段的测试,你可以不用关注用户体验。这一点就可以在测试范围中说明,让项目的关系人知道。业务逻辑也是一样的.有的时候,我们只要测试系统算法是否和设计一致。至于在业务层面,库存加减、税率计算,这些算法到底合不合理。这不是测试范围内的,也可以在范围定义内排除。

>>“哪些bug应该提,哪些不该不必提” 这个好像也可以根据软件需求规范确定吧!只要不满足需求规范的都可以认为是bug
没错。那么我要问一下,字体大小不一,界面不美观,算不算Bug,要不要提?
在有些阶段,不是迫切要关心的。那么那时候提太多这类的Bug显然没有意义。
如果没有明确说明这一点,有时候就会在提还是不提上出现争论或是困惑。

>>(2)缺陷密度是指出整个测试过程的缺陷密度呢还是单个测试任务的?
这个有多个标准,看实际情况。有按功能点来算的,defects/features。 也有按照千行代码数来算的,defects/KLOC。

当然上面的这些都是建议,可以写可以不写。计划这类的文档还是要根据实际情况灵活处理的。
计划这类文档,其实也是中沟通的方式。写什么,怎么写,就看你要跟人说什么,怎么说了。
我的意见就是,某些形式固然必不可少。就看怎么来理解这些形式化的东西,将其落到实处了。

关于测试方法,你得告诉人家,你怎么进行测试的。拿功能测试来说,流程是怎么样的。测试用例如何写的,如何管理的?缺陷是如何管理的。设计用例的思路是什么,分析业务流程,边界值、等价类......
每个项目可能有其特点,重点可以突出这些不同之处。

还是要看沟通对象是谁。如果对方(比如客户或领导)对测试不了解。你可以介绍一些测试的理论和方法,体现专业性。如果对方很熟悉这块,那么可以针对性地写一些这个项目测试方法上的特点。

msnshow 发表于 2010-12-29 13:27:57

测试的目标比目的更适用一点

slm601 发表于 2010-12-29 13:54:16

回复 5# heavy200t

谢谢,说的很详细!
但是如果按照你这样说的,从测试流程方面来讲,测试方案就已经包含在测试计划中了,对不?如果按照你这样说,测试流程应该是怎样的呢?谢谢。

heavy200t 发表于 2010-12-29 16:23:45

回复 7# slm601

>>从测试流程方面来讲,测试方案就已经包含在测试计划中了,对不?
不太明白这句话的意思。
在我理解:
测试计划是测试全过程各个阶段的任务以及时间进度安排,包括风险控制。更偏重于项目管理。
测试方案描述需要测试的特性、测试的方法、测试环境的规划.....,更偏重于实施。
可以说测试方案比测试计划更具体些,也可以说两者就是一回事儿,都是Plan嘛。

>>如果按照你这样说,测试流程应该是怎样的呢?
还是按我的理解说:
测试流程有很多了
从大的来说 分析->计划->设计->实施->分析->总结->报告。这就是一个流程。
当然,测试人员发现Bug以后如何填写,指派给谁,然后再由谁处理.....这是比较细节的流程。

楠族开心果 发表于 2010-12-29 17:20:39

自己安排自己测试,没写过测试计划……哈哈
不过网上找了下,你可以看下这个文档http://www.cnblogs.com/mikeyond/archive/2008/09/10/1288041.html

愚人 发表于 2010-12-29 22:00:42

拜读了……

slm601 发表于 2010-12-30 09:51:42

回复 9# 楠族开心果

唉!我也是自己安排自己测试来着。不过发现我给自己安排的也挺乱。

楠族开心果 发表于 2010-12-30 09:54:52

回复 11# slm601

我也是自己安排自己,所以我基本不安排~~~

slm601 发表于 2010-12-30 10:02:02

回复 12# 楠族开心果

哈哈。。。 就是因为我测试的很乱所有想好好安排来着

楠族开心果 发表于 2010-12-30 10:04:09

回复 13# slm601

嗯,我也是,是该好好计划下了~话说我也带了3个学生了~哎~~。
一起加油

slm601 发表于 2010-12-30 10:05:23

回复 8# heavy200t

谢谢,-+根据你现在的说法,我的理解是:
测试计划一般是对现有测试资源的配置,不用很详细,只简单交代下(困惑的地方是:但这样好像又太简单了,写详细一点呢又成测试方案了);
测试方案呢就是如何利用现有的资源进行实施。
我这样说,对不?
页: [1]
查看完整版本: 如何做好测试计划