zhong3269 发表于 2010-9-19 14:12:25

对于测试流程有步骤立项、编写SRS、测试用例分工问题请指教

请教一个问题 对于测试流程图里面 有一项步骤是关于立项→编写SRS→审核SRS→编写测试用例

在这里面 有一个编写SRS 这样的环节 是测试人员来编写还是由研发来编写呢? 最初的测试用例也是由测试人员来编写吗? 如果是由测试人员编写的话 那用例的第一版稿 由主管写合适 还是由项目组的组长来 编写呢?
请朋友指教

archonwang 发表于 2010-9-19 15:26:31

最好的是SRS由专门的需求分析人员或设计人员来编写。如果没有,则要求研发来做。

最初的测试用例由测试人员来编写,并不一定是主管或组长。只要参与该项目的测试人员都可以——前提是在理解该需求的基础上。

zhong3269 发表于 2010-9-20 10:32:20

回复 2# archonwang

谢谢指教!!!! 如果这样 我觉得主管确实干不了什么活了!也体现不出自我价值了!
那作为一个测试主管主要做些什么呢? 对于这个职责我确实很模糊 请指教

archonwang 发表于 2010-9-23 11:06:32

不知道你是偏向技术的还是管理的。简单说明下:
1。 安排工作,重要的是给下属安排工作,前提条件是自己可以安排好自己的工作;
2。 控制计划进度和风险
3。 提供技术指导,培训Team Member
4。 考核Member
5。 补位,在需要你的地方出现,做对的事情。

老实说,各个岗位都不一样,管理者基本要以上这些,剩下的事情就参阅第五条:补位了。

zhong3269 发表于 2010-9-26 11:38:34

谢谢版主,几个条让我受益匪浅。我是做管理的,我们3个组,我一直都把任务安排下去,总感觉我自己没什么活, 所以我在想主管的职责做什么呢?有的公司是 写测试用例,我们4个项目组 我总不能都来写吧。有的项目的也不是很熟悉,也没法写。 目前 我就是承上启下的,与开发沟通,修复bug情况,督促进度,控制计划,(说实话这个计划有的时候总是不如变化,让我很无奈,久而久之我都觉得我的威信都没了)。 顺便在问一下:由谁来扮演用例的审核工作呢?

archonwang 发表于 2010-9-26 14:02:50

通常,组织内的审核工作由主管发起,相关方参与,一般不推荐编写者自审。测试用例的编写方式可以培训下属完成,如果项目很多,直接要求该项目的测试负责人向你汇报即可。

安排任务是一项常规工作,更重要的是对所安排的工作有个持续的跟踪直到任务完成并达到预期目标。

作为主管,应对风险时,有这两项重要的要求:
1。 尽可能的预知风险
2。 在风险发生时,有预备方案应对

lqr 发表于 2010-9-28 10:26:27

关于测试案例审核,补充下:
最好有相关模块的开发人员参与,
在案例评审前,我会要求开发人员编写测试要点,结合测试案例checklist进行评审
效果很好!
页: [1]
查看完整版本: 对于测试流程有步骤立项、编写SRS、测试用例分工问题请指教