gdlang 发表于 2010-9-1 17:15:53

界面多输入框该怎么测试??怎么写用例??

如果一个界面上有很多输入框,用例该如何写???一个软件又有好些这样的界面,用例岂不是非常的多??哪位牛人给一两个例子好不好??我找了很久都没有找到相关的测试用例怎么写,网上有的也仅是怎么测,测一些什么东西,这些我知道,可就是不知道用例如何去写。像登陆界面只有“用户”与“密码”两个输入框,那比较好写一些,但如果有6、7个输入框呢?用例岂不是非常的多??哪位大哥大姐请帮下忙,感激不尽!!

楠族开心果 发表于 2010-9-2 17:58:48

建议是全部写的为好

gdlang 发表于 2010-9-3 10:57:53

怎样全部写嘛,能否举个例子,感激不尽,但不要举那个用户名登录的哦,那个只有两个输入框

Jackc 发表于 2010-9-3 14:49:32

开心果说的全部写即每个输入框都需单独测试,如果两个或多个输入框有关联的,还需要进行关联测试。如你提到的登陆界面的用户名和密码就属于相互关联的输入框。

例子你可以先参考这个连接:
http://bbs.51testing.com/thread-103796-1-2.html

gdlang 发表于 2010-9-5 01:48:59

假如像用户注册的界面:
用户:
密码:
联系方式:

难道每个框得像这样写吗:
用例编号               标题                      操作步骤         预期结果

用例编号1         用户输入框验证          ……                     …… (假如用户输入框只能为10个字符以 不能为特殊字符 不许为空 )操作步骤该怎么写呢???
用例编号2         密码输入框验证          ……                ……
用例编号3         性别输入框验证          ……               ……
用例编号3         年龄输入框验证          ……                ……

如果有挺多界面是这样的话,岂不是得写非常多的用例???

谷主 发表于 2012-9-25 09:25:39

我也想知道怎样用较少的用例覆盖多的情况

louqqson008 发表于 2012-9-26 16:09:21

这个我也一直困扰着,
在测试中一个比较大的WEB系统,输入框太多了,而且很多都重复的
同求

angerzhang 发表于 2012-10-10 09:53:53

同样有这样的问题,不知道如何来设计用例,一个页面有十几,二十个输入框,求助啊~~~

Test_s 发表于 2012-10-12 11:43:32

1、首先单个输入框验证
2、输入框组合验证(可以使用等价类等方法)

丁丁儿 发表于 2015-7-13 16:03:07

这个问题解决了吗?我也想知道怎么写啊

丁丁儿 发表于 2015-7-13 16:03:32

每个输入框都写一个用例,在组合起来那太多了

Madge.li 发表于 2015-7-14 10:47:06

我也想学习学习呢

Madge.li 发表于 2015-7-14 10:47:19

我也想学习学习呢

xiaolijust5 发表于 2015-7-21 15:46:50

测试web项目输入框的时候,我们这边是这样测试的
1、一个web 项目开发人员会有多个,一般每个开发人员都有自己的代码编写习惯
    那么测试这种输入框的时候,挑典型,并非每个输入框都测试,只测试每个开发人员开发页面的其中一个输入框内的全部用例,其余输入框只测试正向的输入
2、要求一些特殊的校验,开发人员做到一个函数上,比如html 过滤、长度等等,就是形成一套输入框的开发规范;
3、如果要测试全部输入框的话,那么采用自动化的测试方式,比如用seleniumwebdriver+testng,参数化输入框内的数据,或者QTP的dataTbale也可以。方法很多

哼哈 发表于 2015-7-24 16:52:47

是需要写很多;
正常情况 和异常情况
正常情况一般就一个用例
异常情况就很多,比如:1. 全部为空;2, 第一个文本框异常情况1,其余正常;3第一个文本框异常情况2,其余正常。以此类推。。。。。。。。。我是这样写的,会比较覆盖全面,但是很繁琐。不知道有没有用例较少也能覆盖全面的方法。

zxc1241589404 发表于 2019-4-15 23:30:17

我来说吧,是不是这样?1.编码:2.类别 3.供应商 4.    5 .    6.    那如果有10个呢
页: [1]
查看完整版本: 界面多输入框该怎么测试??怎么写用例??