千里 发表于 2010-8-25 18:01:29

测试经理的工作

测试经理的工作应该分三部分:
一、具体任务:制定测试策略、测试计划、测试方案、评估测试任务、安排测试工程师执行工作;
二、上下沟通:向上是向测试总监汇报测试情况;和项目经理沟通项目的具体情况,包括测试进展状态和需要项目经理配合的质量要求等;向测试工程师安排测试任务,解决测试工程师的问题。
三、公平的进行绩效考核,对测试工程师的成长负责,为他们提供发展空间。

原帖来自于本论坛会员:bududubu

havards 发表于 2010-8-26 09:57:48

千里兄干了几年成为了经理的?
好强大

yolander 发表于 2010-8-26 16:36:36

不知道LZ提到的测试经理是职能经理还是业务经理?从你的介绍中感觉两者都不尽然
首先说业务经理,通常指项目中的测试负责人,或者测试项目的带头人,是侧重于技术的管理岗位,既要有测试业务领域的知识又要具备一定的管理能力,业务领域知识又包含两大块,一是测试专业知识技能,二是被测对象的行业知识,管理能力方面则注重他的沟通、协调、分析和总结等。
主要职责:
1、测试项目策划、计划、部署、跟踪、评估、分析、总结
2、测试项目的对内对外沟通、协调,资源调配,阶段性总结与报告
3、测试过程的规范化和标准化(从实践中总结和完善)
而职能经理,通常指测试团队或测试组织的管理者,对于这类管理职能,首要的必然是他的管理能力,但更注重的是他的人员的识别、培养、发展、能力建设、团队建设等,而对于知识技能方面,则是他能够从技术人员成为团队管理者的基础,因此理所当然也是要有一定要求的
主要职责:
1、测试团队人员的选拔、培养、考核
2、测试团队建设与管理
3、测试资源的平衡、管理和协调
4、测试能力建设,如:适度的人员培训计划、测试工程师的职业发展通道建设等
当然可能上面说的这些也不是十分完全,职责应该是跟各公司对于测试组织的贡献要求密切相关,所以还是要视情况而定,而一家公司的测试过程是否规范,只要看他们对测试组织的职责定义就能了解一二了

sidwell 发表于 2010-8-26 17:52:32

嗯~楼上几位都很有道理!

msnshow 发表于 2010-8-27 22:53:44

每个公司的实际情况不一定相同,职责,得看公司对你这个职位的定义

chelili 发表于 2010-8-31 11:07:42

整个工作都在进行中发展了!!!! :)

archonwang 发表于 2010-9-1 10:31:14

呵呵,哪里需要我,我就出现在哪里,哪里缺什么,我就在哪里。。

整一个救火队员。

flyven 发表于 2010-9-6 10:45:19

原帖由 archonwang 于 2010-9-1 10:31 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
呵呵,哪里需要我,我就出现在哪里,哪里缺什么,我就在哪里。。

整一个救火队员。

兄弟,你是外包的吧,哈哈,听着像我部门的人,东软软开的吗?

我123 发表于 2010-9-9 16:48:43

原帖由 flyven 于 2010-9-6 10:45 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

兄弟,你是外包的吧,哈哈,听着像我部门的人,东软软开的吗?

东软软开是垃圾公司吗?:loveliness:

Gasgoo 发表于 2010-9-13 10:10:17

工作一年了还没看过测试经理。。。         XXXX 一直是传说中的。。。
                                           都是 一个 总管开发 测试 的下面 拉帮着开发 和测试的。。

cuizhanke 发表于 2011-10-20 13:52:06

我也想做经历

archonwang 发表于 2011-10-23 11:15:34

回复 9# flyven

遗憾不是。曾做过多年外包。

经理就是要承担哪些计划上没出现的工作和超出人力资源计划外的工作。要不整个经理就一天到晚搞技术研究、方法论和人力资源调整。——在外企很多,所以很多外企的员工工作很舒服啊。

做产品研发的应该事情没这么多吧。

archonwang 发表于 2011-10-23 11:15:37

回复 9# flyven

遗憾不是。曾做过多年外包。

经理就是要承担哪些计划上没出现的工作和超出人力资源计划外的工作。要不整个经理就一天到晚搞技术研究、方法论和人力资源调整。——在外企很多,所以很多外企的员工工作很舒服啊。

做产品研发的应该事情没这么多吧。

archonwang 发表于 2011-10-23 11:18:57

回复 3# yolander

自己干的,感觉是职能经理方面的较多。业务经理也涉及到了点,因为上面还有老大,所以基本上对外的沟通协调基本上不到。基本都是内控的分析。其他的点都要做。定规范,做计划、度量和评估等等,有时候还要补缺和做相关的技术指导。头大。

xiachuang1216 发表于 2011-10-25 09:32:03

公司就两个测试人员,另一个还要做后勤工作。项目开始就先是需求后计划再编写测试用例,执行测试
页: [1]
查看完整版本: 测试经理的工作