ILT 发表于 2010-8-6 09:36:55

开始接触最基本的功能测试

昨天,项目组终于下达了测试任务,目前某些功能模块已经初步形成,我们的测试工作也就随即开始了。前段时间一直在了解测试的的基本概念、白盒黑盒测试、工作流程、测试的相关的数据库等等,什么都不知道就被项目组的组长叫去搭建测试环境和部署项目工程,当时在想像我这样的菜鸟,让我安装一个比较复杂的软件都成问题啦,但是又想什么事情没个第一次呀,幸好有一个师姐比较厉害,厉害在于她懂得基础知识比我多,我比她少学了一年的书,一些数据库的命令我都搞不清楚是什么东西,所以我就在一旁看着师姐从搭建测试环境到部署项目工程,其中也遇到了一些在我们知识范围内解决不了的问题,项目组的组长很厉害,我只见他噼里啪啦地就把困扰了我们很久的问题解决了,机器在他的操作下显得特别的温顺,用一句话说,在他的手上,机器是他的奴隶,而在我们这里,我们成了机器的奴隶,有点可悲。
    说着说着又罗嗦了一大推,呵呵,这两天在学习最基本的HTML课程,因为挺简单学起来也颇有成就感,昨天测试任务下达了,测试各个功能模块,记录下bug,指派给功能模块的负责人,我才登陆那个系统找到我负责测试的模块,点击几下,就涌出了两个非常明显的bug,我一边暗喜,有一边在想,这底下该藏着多少bug呀,在我的脑海里顿时出现,像止不住的流水不断涌现的bug。好了,不多说了,该开始工作了,加油吧~

sakuna 发表于 2010-8-6 09:43:22

好帖:hug:

苏高跃 发表于 2010-8-6 10:29:12

回复 1# 的帖子

你们搭配什么环境呢?

愚人 发表于 2010-8-6 12:51:13

欢迎加入测试行列……

msnshow 发表于 2010-8-6 21:01:36

回复 1# 的帖子

看上去楼主是做WEB测试对吧

纭纭_y 发表于 2010-8-7 09:50:47

我也觉得找BUG的过程特有趣,找到一个就特别兴奋.........

ILT 发表于 2010-8-7 10:00:30

让测试更有条理

又是新的一天了,昨晚睡觉前回想了一下自己真正学习测试的时间,原来我只学习了一个星期,下决心学习测试是在大约一个月前,在全力学习测试之前我还有一些未了的历史残留问题,那就是对我大一大二加入的那些社团say goodby,处理完后事再迈向新的旅程,先是去了绍兴参加第六届世界合唱比赛,预计七天,最后花了十天的时间,拿了个银奖回到广州开始学习测试。学了两天,同学从家乡特地过来找我聚聚,我也就不得不舍命陪君子啦,结果花了一天的时间,吃饭看电影,享受相聚的喜悦的同时我的钱包也扁了许多。然后实验室就停电了,说是要停电一周,测试的学习又耽搁了,也好,停电了正好回家看一看我的父母亲,买了车票便赶往回家的路程,结果回家小住了五天,跟父母亲说一说这学期的事,说一说未来的打算,每回一趟家就会增添我奋斗的勇气和动力。
   2号买了夜车十二点的票,第二天又回到了广州继续学习测试,一直到现在,算算也就一个星期,却感觉我与测试认识已久,一个星期真的学到了不少东西,也正是这个原因才让我有这样的错觉,这样一来,又增添了我学习的勇气,我相信这条路会越走越顺,越走越平坦,只要你每时每刻都在前进。
   这两天继续一边学习html一边做简单的功能测试,说它简单是因为只要你有一定的思维、细腻的心思和语言表达能力,你都可以来做这些事情,但其实要做到疏而不漏确实还是很困难的,没有一个详细具体的思路和自己一套详尽的方法,只有盲目测试,见到什么记录什么而已。所以,哪怕是简单的功能测试,我也要尽善尽美做好它,我希望理清一个测试思路,完善自己的一套方法,并用文字记录下来,让测试更有条理。

ILT 发表于 2010-8-7 10:05:43

回复 4# 的帖子

配置一台专用测试的机器,安装系统、数据库、测试工具那些咯

ILT 发表于 2010-8-7 10:06:14

回复 6# 的帖子

:lol

chengning 发表于 2010-8-9 11:48:57

回复 7# 的帖子

让我想起了一件痛心的事啊一次可悲的面试机会

liudan921 发表于 2010-8-13 13:26:46

楼主是个细心的人呀。呵呵

Tesherlock 发表于 2010-8-13 13:34:38

楼主很可爱。。。:lol

千里 发表于 2010-8-17 11:27:55

两篇很不错的关于测试人生的日记,呵呵。

小蘑菇 发表于 2011-8-30 21:49:01

很实际啊

lengyao 发表于 2011-9-2 17:21:34

不错,有纪念意义。

asaswen 发表于 2011-10-10 15:27:02

学习了~{:3_69:}

潇雨 发表于 2011-10-10 18:46:06

:)学习学习!
页: [1]
查看完整版本: 开始接触最基本的功能测试