tankxu 发表于 2010-8-3 17:09:27

测试从零开始的公司应该如何建立测试与开发之间的流程

公司没有测试,我来是第一个,开发有4个,公司要求我将测试与开发之间的流程化。不知道该怎样实际操作,有类似经验的大侠发表下意见吧

msnshow 发表于 2010-8-3 19:39:23

可以借签别的公司的流程,然后再融合自己公司的特点,形成自己的流程 与规范

另外在公司规模比较小的时候开始实施,也会比较容易一些

tankxu 发表于 2010-8-3 19:49:49

对啊,我就是想借鉴下其他公司的流程,能不能说下其他公司从测试到开发的流程啊

tankxu 发表于 2010-8-4 09:01:29

自己帮顶下,期盼大家的建议

zhuzhu345678 发表于 2010-8-4 09:55:10

了解了公司的项目特点 就容易制定流程了
帮顶

sweetxmy 发表于 2010-8-4 10:00:38

个人意见,仅供参考

1.参与需求分析流程
开发部门接到新的开发任务时,参与讨论。并设专人作会议整理,将会议中讨论的内容逐条记录。会后发给全部会议人。
有没有专门的需求文档,都 一样要做。
优点:可以作为开发和测试的依据。
2.做模块测试策略和计划,这个相当重要。
优点:一个人做可以养成好的习惯,刚开始可能不全,随着业务的熟悉。测试策略和计划就会更加完善。
比如测试数据的准备,环境的搭建,还有其它的。
3.先做测试用例,再做测试。(最好有TEST CASE管理程序,没有的话就用EXCEL好了)
核心测试用例先运行,如果不通过,直接打回开发。
可以share部分核心测试用例给开发,由开发自测。确认通过后,再给测试人员测试。
优点:节约时间。
4.如果时间允许可以做个评审,对大家都有好处。
开发可以了解测试的工作细节,测试也可以了解开发对测试的看法。
5.发现BUG,及时加入BUG管理流程(需要搭建BUG管理程序)
以邮件通知为主,开通开发人员的账户。
开发按BUG的重要级别修改,TEST 做Regression test.
6.单个模块测试完毕,写测试报告。

你的自测工作:
1.具不具备自己搭建测试环境能力
2.对CODE的熟练度,如果熟悉CODE可以做白盒测试,灰盒测试,到系统测试。
不过因为你是一对四,估计时间不够。
3.被测试软件的配置及发布能力
是否需要和开发共同被测试软件的环境还是分开,如果分开是你自己去配置测试环境还是开发人员帮助你配置测试环境。
如果你熟悉配置和管理,那么被测试软件的版本发布工作应该由你来完成。
4.管理和沟通能力
在BUG修改中,有可能你需要监督开发的工作,也有可能需要管理开发的工作
比如说及时检查开发对BUG的修改。

lqadnggw 发表于 2010-8-4 15:42:05

楼主得到想要的答案了没?
我也刚参加公司的测试工作,不过公司原来的测试仅限于文案部的工作人员对软件的功能测试,我也想知道楼主提的问题,请楼主多多关照哦

tankxu 发表于 2010-8-4 19:39:48

测试环境由系统工程是搭建,自己给建议,配置管理不是很熟悉,软件版本由开发自己发布吧,后续可能会自己向开发人员学习版本发布

msnshow 发表于 2010-8-4 21:58:55

其实谁来做什么工作并不重要,流程和规范也是要适合自己的就行了

像楼主所讲的,环境由系统工程师来搭建,版本发布由开发发布,其实也没什么不好
页: [1]
查看完整版本: 测试从零开始的公司应该如何建立测试与开发之间的流程