billrub 发表于 2004-9-20 23:38:15

测试朋友,您工作中是否遇到了这些问题?

在论坛中有帖提到了测试人员的普遍待遇偏低问题,引发了我一些积滤已久的想法。
    国内软件测试在认识有了质的突破,而提供及回报的量去很少,这些方方面面的原因在哪?
公司在市场的定位是这方面最关键的因素。其中主要包含有以下几方面:
    1、国内的测试水准大家有目共睹(有多少技能就只能换得多少米);
    2、即使达到如微软的测试层面,公司对产品的质量需求只需要做到一般就能拿下项目得到利益,公司会考虑组建更好的测试队伍(当然高技术必然以高成本为前提)去促进更优质的产品却换来等同的利益吗?
    3、国内虽然近来对测试有了新的理解,而大多数是现实的理解:不是如何去最大限度优化自身的产品,国内目前的软件基本上不是以产品为基础吸引客户。而是先以业务打头,拿下业务后才是客户来了解软件;因此公司需要做的是尽量让客户少对软件做出批评和误解。是真正的局限于“消除BUG”为唯一目的的测试,这也是导致目前国内大多数测试人员对测试工作片面认识的原因(您是否有足够的胆量向公司提出这个项目需要新增一模块或子系统,甚至需要新增加一项业务使用户能够使用此软件做出更优质的工作,我想即使您有胆量提出了大多数公司会为您笑破肚皮,“用户需求就是用户需求,他们有什么需求我们给做什么,这是铁打的规律!”)。这是中国特色的“客户就是上帝”的理念,永远是理解需求,不会优化需求。
   因此我们需要做的就是随着市场运转而变化,未来的市场必定是产品的市场。软件产品化时代将是我们测试人员的新时代,“质量就是生命”将成为测试人员永恒的理念!

testing 发表于 2004-9-21 11:52:58

老板们还没有完全的认识到,由于测试人员的工作,为他(或她)节省了多少维护成本、赔偿成本,在多大程度上提高了产品的声誉和口碑,对以后的销售工作有大的促进作用。如果认识到了这些,状况可能会有所改变。

另外,国内的用户成熟度还不够,如果国内的软件用户都很专业,相信也会逼迫老伴去重视软件质量和测试工作。

不过局面在越来越好,只要测试人员不断的提高自己的知识层面和技术水平,一切会好起来的。

Fuli 发表于 2004-9-21 13:26:50

“用户需求就是用户需求,他们有什么需求我们给做什么,这是铁打的规律!”
楼主说的没错,在国内的开发大环境中,测试宛如鸡肋,这就造成了测试地位不高!

babybear315 发表于 2004-9-22 11:38:09

做好自己,以后一定会好的!

billrub 发表于 2004-9-22 12:21:07

呵呵,客户成熟度 有理!

中国式客户准确地说并非是“客户就是上帝”的理念,“客户就是皇帝”更能贴切地形容当今中国的客户心态。很少具备从工作需要仔细考虑、紧密配合的责任观出发。“我出钱了,剩下的事情就给你了,我随时可能会想到些要求,你要满足上帝的要求!”
   于是乎各个软件公司开始应付客户的需求,能淡化则淡化,不能推也把他尽可能无限期延后。实在没办法的又难缠的需求交给测试部好好测测!
   呵呵,测试人员都是关键时刻的救世英雄!

ayong401 发表于 2004-9-29 09:59:57

我爱测试这一行,所以才会选择这一行.
也许我没有天分,但勤能补拙.
我不管人家怎么看我们做测试.
坚定走好自己的路才是关键的.
一直很喜欢艾青的一话:光荣的桂冠从来都是用荆棘编成.
送给大家共勉.

zzm_test 发表于 2004-9-30 09:58:16

测试人员普遍待遇低,我认为一方面主要是测试员所处的地位所决定的,在国内许多的系统开发公司,测试只是最后一道防线,只是走形式而已,根本没有把测试融入到整个项目实施过程中,这也是导致测试水平始终达不到一个较高的水平。
      另一方面,也是目前有许多公司的测试是基于项目的测试,而非基于产品的测试,而项目的特点就是:1、项目需求无法规范化和详细化,2、时间紧,3、需求变更频繁,4、被动性,客户提出的所有需求(合理和不和理的)都会全力满足,这也许是市场的恶性竞争所致。因此作为测试人员来说,没有时间进行全面和系统的测试。这样下去,开发的人员在整个项目中始终有着举足轻重的地位,而测试要不要无所谓。
      所以要想提高测试人员的地位,必须靠整个团队的管理者的思想和观念

ayong401 发表于 2004-9-30 15:51:32

楼上说的很有道理.
在很多时候

测试变得只是一种形式了......

billrub 发表于 2004-9-30 16:56:56

欢迎大家共同探讨这个国内测试工作普遍棘手的问题!

我们在实际工作是否想到有能较为妥善地从一定程度地解决这个问题的处理方法?
欢迎大家共同探讨这个国内测试工作普遍棘手的问题!

无痕 发表于 2005-8-24 20:32:50

测试人员的路在哪里?
怎样把测试工作做得更好呢

Tender 发表于 2005-8-25 08:39:38

路就在我们脚下,但是也要看老大们是否给我们走。

wzb521 发表于 2005-8-25 16:17:58

现在不已经出现测试成熟度模型了吗?
如果以后也已测试成熟度评价一个公司,那测试就会受关注了,呵呵~~

annie0406 发表于 2005-11-28 18:53:32

能做好自动化测试、白盒测试的时候吧:)

等我们测试人员不仅能做好黑盒测试还能做好白盒测试、自动化测试的时候,我们的地位就会高了。

verve 发表于 2005-12-9 16:18:42

期待测试美好的未来!

wangyongchun 发表于 2005-12-16 10:22:13

我对软件测试这一行充满信心,我对它的前景抱有很大的期望,我觉得我们现在应该在先人的指导下打好我们的基础,学好技术,将来会有钱途的!FIGHTING

yongming566 发表于 2005-12-27 12:36:26

呵呵!看了这么多,我现在越来越喜欢测试工作了
我进这行纯属巧合,呵呵!
我不太喜欢软件,但我面试现在这家公司的时候,就不知不觉跑到测试组来了
我很感谢面试我的那位MM,我将永远记住她。是她把我引到测试这行的

云层 发表于 2005-12-29 16:12:34

质量不是测出来的

caidywang 发表于 2006-1-4 16:26:33

这里的贴子很有针对性,也是针针见血型。谢谢各位的留言。
我们公司接的项目也都是时间紧,任务重型,但是开发人员离不开测试。每个项目都要走测试这一关,而且对测试人员提出的问题也不只是看看罢了。也改,但是很有主见,有时让测试人员很无奈。对于界面的友好和易用他们不予观注。:(

caidywang 发表于 2006-1-4 16:48:17

测试人员的心态也很重要:以前刚来公司以前,也不知道测试是什么工作,不清楚时很自信,后来慢慢的发现测试需要的技术含量不是很高(对我们公司而言,代码很少用)但是公司还不能没有测试人员所以工作起来卖命。但是后来我发现我只是理解了测试的一点皮毛,所以感觉和人家比差远了,人家开发会的工作测试人员不会就感觉很丢人,再加上开发人没和测试人员说话的口气,就好像他能有错,但是你不能有错的味道。越来越没有自信,导致现在生活工作都没有激情。
所以我认为测试人员的心态真的很重要。

YGTester 发表于 2006-1-5 11:09:53

测试工作也讲究策略,关键是要让领导认识到测试的重要性。所以,测试主管的工作思路最关键。
页: [1] 2
查看完整版本: 测试朋友,您工作中是否遇到了这些问题?