liuh3218 发表于 2010-6-9 17:25:42

测试部人员岗位说明书及等级划分

想知道大家是怎么制定部门及员工定位编写岗位说明书及等级划分的,
测试人员等级划分成:测试经理、测试工程师、助理测试工程师??
大家一起讨论吧

liuh3218 发表于 2010-6-10 09:31:40

顶起来

迪斯科 发表于 2010-6-10 13:59:28

我认为

有没有测试经理 要看公司对测试的重视度

因为下面一般会有测试主管和测试组长   跟经理的档次还是有差距

测试主管和测试组长职责从项目测试的大局出发 制定测试规范 测试计划、方案分析结果 建立/改善流程 人员协调工作分派对下属的考核还包括测试工具的开发 等等

测试工程师是从项目测试的具体对象出发根据计划方案编写对应的用例执行报告结果

助理一般都是新手   执行用例记录问题   反馈结果学习为主

liuh3218 发表于 2010-6-10 15:44:39

如果公司有一个独立的测试部门,测试人员在部门中的等级该怎么划分呢?

archonwang 发表于 2010-6-11 16:44:03

....

公司有成立测试部门的意向了么?

msnshow 发表于 2010-6-12 13:52:06

初级、中级、高级、组长、经理

47385024 发表于 2010-6-12 23:42:40

楼主划分的就可以啊

助理测试工程师--这个一定就是实习生   如果不是实习生的话建议和测试工程师合并

个人觉得如果对一个员工的能力进行划分等级这个事情应该是HR去做   而在工作组内不建议按能力去划分

liuh3218 发表于 2010-6-18 16:48:16

最好能说出各岗位的职责,有没有其他公司的给我参考一下,多谢了

huamini 发表于 2010-6-18 17:29:01

回复 1# 的帖子

本人观点如下,供参考:
测试组人员可以分为测试经理、测试组长和测试工程师,至于测试助理工程师要看公司是否有在学习阶段的成员。
测试经理:纵观全局的公司测试部门的,其必须有丰富的项目经验或是测试经验,熟悉项目流程和测试流程以及有顾全大局能决策的人。
测试组长:对某个项目的测试质量与项目的沟通负责,跟踪该项目的测试状态,当然要能做测试计划,编写相关的测试方案和测试用例,具有一定的沟通能力。
测试工程师:能根据项目的需求编写测试步骤,根据测试用例执行任务,编写问题报告,将问题明确描述和向组长汇报测试工作情况。

以上是个人观点,不作为固定“法则”,O(∩_∩)O哈哈~

maclehappy13 发表于 2010-6-22 13:14:34

不明真相的围观群众

zhoujiaohui 发表于 2011-7-11 18:05:26

lzytest 发表于 2011-7-12 16:33:11

我们的划分方式:初级测试员、测试工程师、高级测试工程师、测试组长、资深测试工程师、测试主管、测试经理。
高级测试工程师后可以向测试组长或资深测试工程师转。因为有些人不愿意向管理发展。

james.zhong 发表于 2011-7-14 17:28:26

O(∩_∩)O哈哈~··百度下应该还是能找到点的··

jiagll300 发表于 2011-7-15 15:05:10

有个能力和级别对应表,按照初、中、高级划分

hzpl 发表于 2011-7-17 17:47:20

我们的划分方式:初级测试员、测试工程师、高级测试工程师、测试组长、资深测试工程师、测试主管、测试经理 ...
lzytest 发表于 2011-7-12 16:33 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

资深测试工程师工资待遇方面 应该都比 测试主管、测试经理
    要低的吧?

ruirui。 发表于 2011-7-19 09:17:08

路过
页: [1]
查看完整版本: 测试部人员岗位说明书及等级划分