liujun_newnew 发表于 2005-12-17 15:27:53

对于软件测试理论的一些个人看法:

首先自我介绍一下:我现在是一个专业(不是指技术达到专业水平而是说除了测试不做其它工作的那个意思)测试人员,在公司的测试任务中负主要责任——当然由于我们公司不大像我这样的专业测试人员就是我一个了,其余的都是临时性的帮一下忙,而且他们也就不会使用专业的测试技术,我对测试有以下一些个人理解(大家曾提到过的我就不提了):
1、测试是一种想尽一切办法查找软件Bug的工作。那么通过什么办法能够达到这个“想尽一切办法”或尽可能多的办法的目的呢?我认为应该是用尽可能多的角度去测试我们的软件。那么,这“尽可能多的角度”又从哪里来呢?我们知道每个人都有不同的性格和思想,看待问题的方式和角度会不同,同时思考问题的方式也会有很大的差异。所以,我想,如果能够调动一大批人来进行测试,那么在等价的时间内测试效果应该说是最全面的。所以,对于软件行业内部测试工作我产生了一个这样的想法:在最后测试阶段,调动公司所有人员进行测试,同时,测试人员从其他非测试人员身上吸取测试技巧和经验作为以后测试工作的经验。我个人认为这种测试方式在特定的时候要比纯粹利用几个高级测试技术人员进行测试的测试方式在测试全面性和效率上要高得多,而且也科学得多——当然,我并没有轻视高级测试技术人员的意思,在平时普通而长期的测试任务中,我们这些专业测试人员才是主力。而且这种集体测试形为能够给大家一个充分理解测试人员从而在以后的工作中更好的配合测试人员工作或相互配合打下基础。我想现在我们公司之所以仅安排我一个专业测试人员而只是在临时安排几个非专业人员帮一下忙,可能也包含了这样一种意思,但是公司领导层有没有从理论上意识到这一点我就无从考证了……;
待续……
大家对于我的观点或整个测试理论有一些什么看法和评论,希望大家一起多多交流,互相促进……我是最喜欢与大家一起讨论和共享思想的……

jiangdingqi 发表于 2006-1-23 11:05:17

支持
大规模的内部测试是一个很好的检验方法

czd8 发表于 2006-2-23 09:47:02

大规模的测试,指的是功能测试,而协议测试、代码冗余测试、回滚测试、性能测试等等不是能倚靠人多就可以完成地,要培养这样的配合开发人员的测试工程人员。

hades 发表于 2006-3-6 14:47:58

hades

软件测试,前期主要有程序员和测试人员共同完成的,。后期介入 Alpha 和Beta 测试,在后期测试就有大部分不同BUG 的出现,但国内软件 很难完成 Alpha 和Beta 测试,,
那么多人员进行 成本无形的增加很多,,
所以,,测试人员还是非常重要的角色,,测试周期增长是必要的。。

email 发表于 2006-4-5 08:58:50

原帖由 liujun_newnew 于 2005-12-17 15:27 发表
首先自我介绍一下:我现在是一个专业(不是指技术达到专业水平而是说除了测试不做其它工作的那个意思)测试人员,在公司的测试任务中负主要责任——当然由于我们公司不大像我这 ...

总结起来,测试工程师就是需要耐心、精心、再加一些必要的好奇心(太多了也不好,容易走死胡同)。这样才能最大限度发现bug

kingdees 发表于 2007-8-9 18:20:33

sdlkfj2

wuwb379 发表于 2007-11-20 16:46:23

两个字 扯淡
看的出是刚做测试的,要不就是不动脑子的!

bluesgone 发表于 2007-12-11 09:59:43

原帖由 wuwb379 于 2007-11-20 16:46 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
两个字 扯淡
看的出是刚做测试的,要不就是不动脑子的!

他是专业的测试人员,你不能这么说啊.

xia8940516 发表于 2007-12-18 11:37:14

“测试是一种想尽一切办法查找软件Bug的工作。”这句话倒提醒了我。我现在除了作测试,还需要做业务的工作。包括需求沟通,参加需求会议等。项目组的测试工作,有时候就是验证测试。而没有想方设法找BUG,感觉干了1年的测试,妥协了很多。谢谢LZ的提醒。不能把测试荒废了。努力的找BUG,找缺陷。这样才对得起这份工作。

bigstone81 发表于 2008-3-13 17:03:47

成本 ,效率,....

nike1 发表于 2008-3-29 18:25:09

原帖由 bluesgone 于 2007-12-11 09:59 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

他是专业的测试人员,你不能这么说啊.
怎么说都是原创拉.而且也把自己的一些感受写出来和大家一起分享!应该支持一下~~~~~~~~~!

wxxhxy 发表于 2008-5-13 11:08:40

想法是好的啊 ,没这么多人力和资源啊!!

lanshier 发表于 2008-5-22 13:52:52

希望有好的想法,更多的和我们一起分享!

lyscser 发表于 2008-5-24 12:44:15

测试的根本目的问题,呵呵
我们的核心KPI就是系统可用率,关系到我们的浮动薪,哈哈

dengyewu 发表于 2008-9-24 16:48:08

其实,可用很多方法对一个具体的目标进行测试,在项目的最后阶段,
包括开发,测试等人员,一起测试也未尝不可

调皮精灵 发表于 2008-10-23 23:01:17

呵呵,对你所说的测试的目的不是很赞同“测试是一种想尽一切办法查找软件Bug的工作。”我认为不是说有的BUG都是需要找出来的,或是需要修改的,这个还是跟价格和市场驱动来确定的。

Gaolihuan 发表于 2008-11-14 13:33:55

想办法找缺陷是一方面,可是也要满足客户的需求啊!如果让开发人员把时间浪费在那些绞尽脑汁钻牛角尖找出的问题上,那更是一种损失。我是这么觉得,要从需求出发,不做多余的测试。

wwwjlu 发表于 2009-1-28 00:18:30

原帖由 Gaolihuan 于 2008-11-14 13:33 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
想办法找缺陷是一方面,可是也要满足客户的需求啊!如果让开发人员把时间浪费在那些绞尽脑汁钻牛角尖找出的问题上,那更是一种损失。我是这么觉得,要从需求出发,不做多余的测试。
同意,找bug只是测试的一种手段,验证是否满足客户需求才是最终目的,少测试和过测试都是愚蠢的,关键还是掌握一个度,这个度其实就是用户的需求,也可以认为是质量要求,比如航天,飞机,通信等软件系统复杂,可靠性要求高,怎样高要求都不为过,为了打市场忽悠别人的软件测试是可以降低门槛的,所以说质量不是越高越好,质量是够用就好

ganlan 发表于 2009-4-12 17:36:19

“测试是一种想尽一切办法查找软件Bug的工作。”
--我觉得一个只做测试员的人就可以专一心思去考虑这个,但是随着责任越大考虑的事情就越多。
楼上有位说:成本,效率,确实是这样。
页: [1]
查看完整版本: 对于软件测试理论的一些个人看法: