cuizhen7 发表于 2005-11-11 08:55:19

QA的真正意义是什么?

马上要毕业了,找了间公司实习,可是没签约,实质性的工作不让接触.让我做QA,主要负责测试中BUG的记录,追踪.感觉好象就是秘书给经理做记录.不知道还可以从什么方面入手,公司很大可是刚开始做这项工作.没人带我:,(.给点建议吧大家

Tender 发表于 2005-11-11 09:10:31

query

真正的QA是不做BUG记录跟踪的,按照你的描述,你更像CMO。
CMO,配置管理员,是整个产品流程中负责配置管理的一个人员,它的工作主要是产品的版本控制,版本发布,BUG跟踪以及相关权限的增减。
QA在产品流程中是一个对产品质量进行评估的人,它一般不会去跟踪BUG的具体状态。
好的公司是严格区分QA和CMO的。

是配置管理员吗??质疑

null2 发表于 2005-11-11 10:09:13

CMO很有前/钱途阿
呵呵

swallow0918 发表于 2005-11-11 12:55:07

QA就是QA,质量保证,是指从软件生命周期的流程上来保证。
现在大多公司是兼CMO(不是CEO)。正如Tender元老所说,CMO是整个产品流程中负责配置管理的一个人员,它的工作主要是产品的版本控制,版本发布,BUG跟踪以及相关权限的增减。
负责测试中BUG的记录,追踪不是QA或CMO干的事,那是测试人员干的。楼主到底是要做什么工作?

kai_top 发表于 2005-11-11 17:07:14

我认为:QA的真正意义不在于“产品监控评估”,而在于“提高员工对提高产品质量所必须遵守的标准、过程等的认识,最终让员工互相监督,形成质量观念,或者说”企业的质量文化“;让不遵守质量标准或没有质量意识的员工无法在这种”文化“中生存.最终保证质量过程,嘿嘿

Tender 发表于 2005-11-11 17:29:12

说的好!从观念上进行更新!

flytigerboy 发表于 2005-11-13 00:38:06

QA感觉做的应该是品质保证的,规范公司的工作流程!

cuizhen7 发表于 2005-11-14 08:55:51

原帖由 swallow0918 于 2005-11-11 12:55 发表
QA就是QA,质量保证,是指从软件生命周期的流程上来保证。
现在大多公司是兼CMO(不是CEO)。正如Tender元老所说,CMO是整个产品流程中负责配置管理的一个人员,它的工作主要是产品的版本控制,版本发布,BUG跟踪 ...
主要的工作就是测试人员发现BUG提交给开发人员,我在这个期间负责过程的监督和总结,定期写出详细的报告.来到这个论坛学到了很多从来没接触的东西,谢谢大家的无私奉献

rogerlau 发表于 2005-11-17 14:00:57

原帖由 cuizhen7 于 2005-11-11 08:55 发表
马上要毕业了,找了间公司实习,可是没签约,实质性的工作不让接触.让我做QA,主要负责测试中BUG的记录,追踪.感觉好象就是秘书给经理做记录.不知道还可以从什么方面入手,公司很大可是刚开始做这项工作.没人带我:,(.给 ...

你的这个工作算是DM哦, Defect Management. 不知道国内对DM有没有明确的概念.

一般而言,采用自动化的defect tracking 工具,加上一定的流程控制,一个新手半年内可以成长为合格的Defect Manager.

半年后呢? 。。。。。。。

rogerlau 发表于 2005-11-17 14:04:47

原帖由 flytigerboy 于 2005-11-13 00:38 发表
QA感觉做的应该是品质保证的,规范公司的工作流程!

规范工作流程的工作就属于QC/QM,质量控制/质量管理了。QA,只是保证,从测试技术上,从测试流程上保证产品质量,
至于公司的工作流程, :,(一个要看那就看高层支不支持,一个要看你有没有这个实力。

开发人员会愿意让你管着? 想都不要想。

cuizhen7 发表于 2005-11-18 16:36:30

QA在整个测试的流程中保证什么呢?是制定出的流程有没有被执行到吗?

rogerlau 发表于 2005-11-21 11:02:35

原帖由 cuizhen7 于 2005-11-18 16:36 发表
QA在整个测试的流程中保证什么呢?是制定出的流程有没有被执行到吗?

QA是质量保证,不是流程保证,你只能保证产品质量。
至于你的测试流程,虽然和开发部门有一定的交互,但还是QA内部的事情。
测试流程只是保证测试工程的有序,有效。

andrewchou 发表于 2007-8-3 13:16:31

虽然说QA只是质量保证,但我觉得只有在作好流程保证的基础上,才能保证产品的质量的

tearflying2002 发表于 2007-8-3 15:34:42

QA理论要紧

miaomn2 发表于 2007-8-3 16:02:46

知道了不少,学习

passwordtest 发表于 2007-8-6 12:40:10

保障项目成功

QA的最终意义为:实现项目业务目标,为组织战略目标服务。
具体可以参见:www.chinaopi.com.cn对QA描述

yuxuan555269 发表于 2007-11-28 16:07:28

学习了,顶下
页: [1]
查看完整版本: QA的真正意义是什么?