高保真 发表于 2010-5-13 09:28:24

请教各位如何管理测试团队

原来的测试主管有事,小弟临危受命,暂时代理这一职务,虽说是代理,也是想认真负责的把工作干好,也对自己是个提高。我代理也有两个星期了,还是觉得无从下手,特来请各位帮忙参谋参谋,不胜感激啊。

我先说说我们这里的情况:
1.需求文档、概要设计、详细设计一概没有,只有个需求矩阵,还是半半拉拉的;
2.测试用例不是很全,而且细致程度各个模块之间也有很大区别;
3.没有经过任何单元测试、集成测试,领导就要求跑系统测试,最晚6月中旬之前给出结果;
4.测试部现在算上我一共有9个人,有些都是老员工,比我资格老很多,平时关系还可以,就是日报什么的总是拖很晚才交;
5.领导要我写个详细的计划,我现在只能写出一个大致的任务分配;

基本目前就是这些问题,希望大家能帮我指点指点~   多谢多谢

gmyeti 发表于 2010-5-13 11:28:35

我觉得吧,如果你只是临时代理,最好别弄什么大的工作方式的变动,这样很容易激起人民群众的不满,你要是写计划可以考虑写两份,一份是如何在现有条件下完成6月之前的这个工作,一份是如何让你们的测试部门更规范化。
如果是前者,我觉得你可以从几方面考虑考虑,
1、用例覆盖情况。这个是针对需求不完整的问题,既然需求本身就不完整,那么就要发挥集体的智慧让大家参与进来,定期互相讨论用例是否覆盖完整。其实完成的是用例的评审工作。然后你可能要做的是组织号召大家把需求整理起来,这样对你项目后续会有很大的帮助。这一步你要完成的最好是最终出一个你们整理出来的需求文档(可能并不专业,但要覆盖到所有需求点),用例覆盖情况的图表分析(以数据说明问题)。
2、任务分工。这部分按实际情况进行分工。最好能安排老员工多帮助下新员工,充分的尊重老员工的同时让他们充分发挥作用。可以让老员工负责新员工的用例复查,测试工作复查。
3、进度跟进。定期组织测试工程师的讨论,比如进度是否完成,是否有困难,问题。认为团队存在的困难是什么,大家认为该如何改进。(因为你是代理,最好多营造大家共同商量的气氛)然后你要定期汇报你的工作给领导。(包括测试进度,完成情况,多用数据,存在的困难,困难建议的解决方法,是否存在风险。多和领导沟通一些部门情况,最好在提出问题时拿出你想的解决方案)
4、及时整理总结。及时整理测试数据,完成总结。为测试报告阶段储备数据。关注缺陷的趋势,缺陷的解决情况等。
5、多沟通。这是从部门角度考虑。你是代理,可能并不完全具有考核权。所有我觉得你应该谦虚的请老员工谈想法,多和新员工讨论。有思想问题及时解决。组织一些交流活动或者社会活动,可能都会对你有一定的好处。
6、技术培养。采取交流和培训的方式。这个都可以写个方案了估计。
反正我觉得做为代理,如果你知道自己可能并不能替代原来的主管,那么你就像上面老兄说的放灵活点儿,甭得罪人,也别出大篓子,但是适当的要表现出自己的想法。多出成果多汇报是个好办法。
也不知道能否帮上你,呵呵

高保真 发表于 2010-5-13 13:26:20

非常感谢gmyeti提的建议,能解决不少我现在面临的问题,BOSS的意思是如果我干的还可以,就把我提到测试主管这个位置,我觉得对我自己来讲是个机会~

一直都是做小兵,也没干过什么管理,一接手真是头大,免不了还得来问这问那。

再次万分感谢gmyeti

高保真 发表于 2010-5-13 13:28:02

原帖由 我123 于 2010-5-13 10:13 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
你脑瓜子放灵活点就好了。加油!

嗯嗯,我做技术脑子还好,就是一弄管理我这头都大了,平常根本就没关注过。。。    可能是弦儿没走对,呵呵

机会也不长有,我是很想抓住这个机会滴~

msnshow 发表于 2010-5-13 21:38:36

用心去做就行了,BOSS更关注的是潜力,而不是你目前的水平

愚人 发表于 2010-10-30 19:41:51

管理,即管人理事,先吧事理清楚,然后把人管好……
理事是明确目标,而管人是实现目标的关键……

msnshow 发表于 2010-11-5 20:57:48

有时候BOOS估计也是无懒,必须有人来做

longhu123 发表于 2010-11-11 11:44:59

我觉得工作就是随心所意!真的!坚持自己的东西!不要觉得别人是上司或者是什么,就违背自己的意愿去做事!

liaoxj 发表于 2010-11-11 13:52:49

以不变应万变,等你把代理去掉再大干一场吧
页: [1]
查看完整版本: 请教各位如何管理测试团队