Cinderella 发表于 2005-11-2 22:12:12

测试联盟topic_1 一个人如何规范公司测试流程

注:已经将个人的QQ号屏蔽掉~此外尊重知识产权,因此保留昵称^_^

2005-10-31 14:24:33 Nokia(1)
一个人如何规范公司测试流程?越简单越适用越好,谢谢

2005-10-31 14:25:27 wwwmagic(2)
一个人?[表情]

2005-10-31 14:25:45 Nokia(1)
是的。越简单适用越好,谢谢

2005-10-31 14:28:37 wwwmagic(2)
是不是公司就你一个人负责测试?

2005-10-31 14:29:09 Nokia(1)
是的。

2005-10-31 14:30:41 wwwmagic(2)
那意味着你得身兼数职了?

2005-10-31 14:31:16 Nokia(1)
是的,很多。

2005-10-31 14:31:34 悦儿(3)
我认为最重要的就是管理好测试报告了,也就是bug的管理

2005-10-31 14:31:47 wwwmagic(2)
错。

2005-10-31 14:32:35 wwwmagic(2)
首先既然我们做测试,就需要正确的定位测试。

2005-10-31 14:33:26 悦儿(3)
关于测试的定位要根据公司的情况来定

2005-10-31 14:33:35 wwwmagic(2)
如果大家对软件工程有些了解的话,就可以找到测试的位置。

2005-10-31 14:33:43 悦儿(3)
不是可以硬搬

2005-10-31 14:33:55 Nokia(1)
书本上的东西有时不适合具体工作。

2005-10-31 14:33:59 悦儿(3)

2005-10-31 14:34:00 wwwmagic(2)
先听我说完。

2005-10-31 14:34:13 悦儿(3)
书本上的不能全搬

2005-10-31 14:35:55 wwwmagic(2)
你所说的那些规则、流程是从哪里来的,都是从书本上来的。书本上的东西又是从哪儿来的,还不是大家从实践中得出的。

2005-10-31 14:37:31 wwwmagic(2)
你不可能离开前辈们的足迹自己独创一套规则,那样无法成其为标准。软件行业中,标准就是一门公共语言,大家都能明白。

2005-10-31 14:40:43 wwwmagic(2)
也有很多公司,会根据自身的情况对标准的流程做一些变通,但不会偏离太远,记得我开始应聘的一家公司,开始由于对一些软件标准不太重视,结果和安全部打交道的时候,所有的材料都给退回来了。从那以后,脚踏实地的按照国家标准来做了。

2005-10-31 14:42:11 wwwmagic(2)
所以,我还是建议大家尽管可以或者允许我们自定义一些规则和流程,但是有一定的限度,也就是有一定的作用域。

2005-10-31 14:43:09 wwwmagic(2)
如果你想让你的想法能为大多数人接受,你必须首先能接受大多数人的想法。

2005-10-31 14:44:01 wwwmagic(2)
而书正是描述了大多数人的想法。

2005-10-31 14:44:28 wwwmagic(2)
下面归入正题。

2005-10-31 14:46:14 wwwmagic(2)
1、如果大家还没有接触过软件工程的话,建议首先了解它。了解它,就等于找到了测试的家谱。

2、测试在整个软件开发过程中不是主动发起的,而是由需求驱动的,这和软件开发是同宗同源的。一句话都是为客户服务的。

3、既然都是由需求驱动的,意味着我们的测试过程和开发过程是一对孪生兄弟。我们的过程是相铺相成的。

4、虽然和开发过程类似,但是,测试在不同的阶段的服务对象会有所不同。这点和开发过程也很类似。以下举例说明。

在客户提供了需求之后,这时候会由需求分析人员整理出业务用例。

这个业务用例可能需要用图表示出来,也可能只是语言描述。

2005-10-31 14:55:55 Nokia(1)
不好意思打断一下,能不能简单说明一下测试流程:如测试计划-测试的执行-测试报告-测试缺陷跟踪,这样是不是适合一个人的测试规范?

2005-10-31 14:56:01 wwwmagic(2)
对应这个业务用例,测试部门需要测试其是否符合需求。这是测试过程的第一步。

2005-10-31 14:56:49 wwwmagic(2)
当然可以啦。所以刚才我问你是不是一个人负责所有的业务。

2005-10-31 14:57:10 Nokia(1)
基本是所谓的“全能”。。。。。[表情]

2005-10-31 14:57:16 悦儿(3)
嘿嘿,如果没有人整理业务用例呢?

2005-10-31 14:57:54 wwwmagic(2)
如果是你一个人的话,你就得自己撰写测试需求、测试方案、测试用例、测试报告了。

2005-10-31 14:58:28 Nokia(1)
需求不用写了,直接是计划-执行-报告-跟踪了。需求是从开发那里找来的。

2005-10-31 14:58:30 悦儿(3)
对了,能不能解释一下,测试需求的含义?

2005-10-31 14:58:41 wwwmagic(2)
一般情况下,会由测试组长来撰写测试方案和测试计划。

2005-10-31 14:58:47 Nokia(1)
帮助文档还有用户手册都是我自己编写的。

2005-10-31 14:59:48 wwwmagic(2)
实际上不应该是你们写。但人手少的时候只能你们写。

2005-10-31 15:00:14 Nokia(1)
等等再问他,能不能接着刚才的话题说完,你说到业务用例了,wwwmagic

2005-10-31 15:00:22 wwwmagic(2)
再解释测试需求。
说到测试需求,实际上很多公司并不注意这个。

2005-10-31 15:00:57 微微(4)
还是公司有测试小组会比较有地位,在开发组没什么权利,主要看自己了。

2005-10-31 15:01:27 秋天(5)
要是做测试,公司就用一个人来做
说明公司规模还不是很大
所以压力也还可以了
我本来是来公司做测试的
可是现在有一个项目出问题了
开发人员请假回家了,要我来改
我才觉得压力大呢,什么都不会呀

2005-10-31 15:01:51 wwwmagic(2)
一个很明显的例子就是,在和客户讨论需求的时候,一般的公司很少要求测试人员参加。
这无论是在理论和实际工作中都是非常荒唐的。
因此,在整理测试需求时,不少的测试人员不得不向开发人员打听。
有时造成以讹传讹。非常浪费资源。

2005-10-31 15:04:11 微微(4)
只要公司重视测试就不会产生这些问题了

2005-10-31 15:04:32 wwwmagic(2)
正常的情况下,在和客户讨论需求时,至少应该有一名测试代表列席。

由他产生的报告就是测试需求的来源。

当然,他的理解是以客户的提供的需求为根本。开发也是这样。

然后,测试组会根据他们的理解,对开发提供的业务用例进行测试,这就是测试过程的第一步。

接下来,开发会继续他们的概要设计、详细设计,代码编写,测试部门则编写他们的测试用例。

上面略去测试方案和测试计划。

等开发完成他们的代码后,测试人员便开始介入其中,这个过程会视具体项目而定。

有些项目比较大,测试会分段介入,项目如果比较小,则在开发完成单元测试之后,测试就可以介入。

很多人对尤其是很多开发人员很不看重测试。

所以才造就了一堆垃圾代码和一个不健壮的系统。测试人员孜孜以求,任人是非,目标只有一个,你手上的系统是否符合你们的测试代表当初提供给你们的需求。

在对开发提供的程序进行测试时,一般是先功能测试、再性能测试,先单元测试,再集成测试。至于用什么测试工具,大家比我清楚。

等测试通过之后,一般来说,还有一个用户验收测试,这个测试是由我们的测试人员与用户共同完成的。根据就是用户签字的那份需求。如果满足那个需求,就算测试通过,如果不满足,就得打回再来。

2005-10-31 15:19:50 ⺗地乆⺌兲伥(6)
wwwmagic(2) 15:10:42
有些项目比较大,测试会分段介入,项目如果比较小,则在开发完成单元测试之后,测试就可以介入。
wwwmagic(2) 15:16:24
在对开发提供的程序进行测试时,一般是先功能测试、再性能测试,先单元测试,再集成测试。至于用什么测试工具,大家比我清楚。
这2个可能有点问题

2005-10-31 15:20:36 冰河(7)
测试介入时间太晚

2005-10-31 15:20:40 ⺗地乆⺌兲伥(6)

2005-10-31 15:20:46 冰河(7)
测试分阶段进入是什么意思啊?

2005-10-31 15:21:02 Nokia(1)
可他说的这种情况在很多公司都有这个现象。

2005-10-31 15:21:37 wwwmagic(2)
测试介入时间会视具体项目而定。实际上很多项目测试到最后阶段才介入。

2005-10-31 15:21:40 ⺗地乆⺌兲伥(6)
如果有比较成型的测试或者质量控制部门,最起码的评审工作应该是有的

2005-10-31 15:22:07 冰河(7)
需求评审和用例评审都不可少

如果缺少了这两步,风险会很大!

不管什么项目都是这样的!

2005-10-31 15:22:42 ⺗地乆⺌兲伥(6)
那就是测试人员的问题了,无论如何在概要设计和详细设计阶段都应该进行评审

否则会发现最后出来的产品和原来想的完全不一样

2005-10-31 15:22:44 松oоО(8)
像我们专们分为测试部,还是产品组中的测试

2005-10-31 15:24:05 wwwmagic(2)
产品组中的测试实际上只是模拟用户测试而已。不能说是一个独立的测试过程。

2005-10-31 15:24:54 松oоО(8)
对的,

2005-10-31 15:25:10 冰河(7)
你们这样的情况,在测试过程中设定合适的测试里程碑比较合适!
这样效果会很好点

2005-10-31 15:25:18 松oоО(8)
主要在集成中测试部才全面的介入

2005-10-31 15:25:51 wwwmagic(2)
一般的公司都这样,所以测试的意义不是特别大了。

2005-10-31 15:26:15 Nokia(1)
要靠自己让它的意义变大。

2005-10-31 15:27:24 wwwmagic(2)
大家如果对质量控制有感觉的话,应该知道事后控制比事前控制难得多。

2005-10-31 15:27:48 冰河(7)
测试的重要意义倒不太看重测试什么时候介入项目,而看的是测试过程总的方法和测试对质量的全面影响!

2005-10-31 15:27:53 松oоО(8)
因为在单元,及联条测试阶段,主要测试的还是功能测试,是否符合需求设计,产品组中的测试人员就可以了,测试部一般会在单元,联条阶段进行验收

2005-10-31 15:29:40 松oоО(8)
在进入集成后,测试部就会组织重点进行项目测试,

Cinderella 发表于 2005-11-2 22:18:06

欢迎继续讨论指正

Nokia0906 发表于 2005-11-2 22:28:33

小总结

一个人的测试流程:测试需求——测试用例——测试执行——测试报告——测试缺陷维护。
一个人的测试部需要做的很多,需要坚持的更多。
一个人的测试部,一个人支撑着,所以一定不能屈服于现状。
总之,一个人的测试部虽然辛苦,但是很有成就感。各位,继续努力。谢谢楼主。

xwtec 发表于 2005-11-3 08:46:29

一个人太累了!

莹莹.@ 发表于 2005-11-3 17:58:57

我晕!

qqchong 发表于 2005-11-9 11:46:54

我现在就是一个人

真正的身兼数职。不光要做测试,还要做系统的维护(真的就是个救火队员)。是要继续面对还是要走近规范的团队,现在举棋不定。

tzmok 发表于 2005-11-9 18:32:47

我现在就是一个人

5555,同感啊,我也是一个人啊,有点累

gxlapple0701 发表于 2005-11-17 12:05:08

回复 #5 莹莹.@ 的帖子

我也是一个人,不过觉得测试在公司开始得到重视,一个人身兼数职可以学到更多的知识,以后测试的队伍肯定会扩大的!

wangxh 发表于 2005-11-18 14:21:50

原来大家都一样,如果测试能得到上级的重视还不错有发展,现在是他们更本不重视测试

siyu799125 发表于 2005-12-23 14:21:54

我们这里开发人员比老板更重视测试
一个人 真不容易

xzl 发表于 2006-1-4 22:54:01

一个人做测试真不容易

我在公司也是一个人做测试,看来很多软件公司都有这种情况啊,我还以为就我公司有这种情况呢?

icando_1211 发表于 2006-2-7 15:43:31

测试需要重视!

我的公司以前也是一个人负责测试,偶尔我会兼职一下,后来那个"救火队员"走了,老板开始重视这块了,现在的我也是一名"救火队员"了,不过已经发展到三个人的队伍了!不过还是每天像救火一样!累~~~~~

ahtest 发表于 2008-5-27 15:39:37

疯了

kxllr 发表于 2008-5-30 15:13:59

呵呵

wiwimeier 发表于 2008-6-3 11:43:17

呵呵,现在公司一个人担任的非常多,我也是

shunfyu 发表于 2008-6-28 11:16:23

:Q大公司分工又太细,学不到东西,小公司,一个人兼数职~~~

kiklo 发表于 2009-5-15 14:57:49

感同身受

以前公司是个较大的测试部门,作为其中的一个小虾米;现在进入了个一个人测试的公司,什么都是自己负责,学到了几年前都没有学到的东西,但是这样的规模确实还是心理玄乎的很

kaya 发表于 2009-9-1 15:37:53

我也是一个人,可是公司不重视,其实说公司不重视软件部。o(︶︿︶)o 唉 忧心

yingxionghaojie 发表于 2009-9-21 16:19:40

一个人做测试真累,我都不知从哪下手

jieke_mao 发表于 2010-2-6 19:09:03

不想做

我是以前带3-4个人的团队走到这里来做测试,因为受到一些影响,心里难以得到平衡,不愿再像以前那样拼命做了,不是不知怎么做,而是不想这么做。
页: [1] 2
查看完整版本: 测试联盟topic_1 一个人如何规范公司测试流程