huamini 发表于 2004-9-7 16:29:55

如何在没有任何文档时编写测试计划

如何在没有任何文档时编写测试计划

chinacat 发表于 2004-9-7 17:07:08

通过产品说明,还有和软件开发人员沟通,完成文档,完成测试计划.不过这样的测试计划是有漏洞的.这些漏洞还要在今后补上.

testying 发表于 2006-12-8 11:23:44

个人认为,与PM/Dev人员沟通,初步定出测试计划,在日后工作中不断的维护测试计划

Garfield_Cat 发表于 2006-12-11 16:00:28

同意楼上两位的,重要的是想方设法了解项目的情况。

sunkitty 发表于 2007-4-22 18:26:33

嗯,要理解现在项目的具体状况,多交流

wwu 发表于 2007-4-26 16:11:36

l了解向目的流程,很重要的

landyme 发表于 2007-4-26 16:40:44

这样的计划也基本上是没有什么计划的

为什么呢?
1.因为没有项目开发计划。
2.没有需求计划。
以上两项决定项目是否可以正常开展工作。没有以上两个计划也基本上是打乱仗了。测试也会受牵连,你跟本没有确定的测试时间和结束测试的时间。只能走一步算一步了~

archonwang 发表于 2007-4-27 12:55:47

可执行性比较低,感觉这份计划多半是形式文本,没有实际意义。

velata 发表于 2007-5-30 11:08:45

所有文档都没有
干什么一定要强调测试方面的文档呢~
唉~有些PM真是奇怪呢~

june_zhuhui 发表于 2007-6-15 08:59:22

同意11楼的。

非常同意11楼的说法。

jmy_1981 发表于 2007-6-15 17:30:55

从流程图入手吧。

先问问开发有没有开发文档?有先参照他们的。
如果没有,再看看有没有需求文档。有就参照需求。
如果还没有,再看看是不是第一次项目上线。不是就看看以前的测试用例,和以前修复的高级别的流程的错误,拿来做参照。
如果还真是第一次新产品,试着和项目经理或者架构试还有开发经理开会,你画流程图给他们看,然后依据所有人确认的流程图,写用例。
如果又是第一次、项目经理又很臭屁、开发老大糊里糊涂,……

跳槽吧……

/* 仅供参考,谢谢。*/

shenwenhai 发表于 2007-6-16 11:15:38

呵呵,向老鸟学习

xiongxing 发表于 2007-9-6 16:22:07

怎么写呀,有我都不会写,郁闷.

black.sam 发表于 2007-9-6 16:45:19

花点时间搞资料收集分析再写,
如果这点时间也没有,那你要先搞清楚这个测试计划是写给谁看的,他期望看到什么...

tjj006 发表于 2008-3-13 19:00:44

看看有没有什么AGILE的方法

不能按照传统的模式走了。

tangwendi 发表于 2008-3-26 13:47:30

非常感谢!

etan 发表于 2008-3-26 16:48:26

如果就你一个人测试,那也不必写什么计划了
我现在的公司就是什么文档都没有,自己做的进销存系统自己用,根据公司实际情况做测试
但也要养成好习惯哦

marysnow 发表于 2008-6-18 11:39:05

根据上级指示,自己制定一个初步的测试计划.包括测试需求,测试时间,测试环境,测试策略,提交物即可.
(计划,个人认为不管做什么事情,做个计划,可以使自己按计划进行工作,效率高,如果没有计划,那么你每天就没有目标,一天可能都做不了多少测试工作)

所以即使没有文档,也是可以做计划的.

在没有文档的情况,与开发人员或项目经理或客户进行沟通还是就是自己亲身体验软件,这些都可以获取到测试需求的.(探索性测试):)

vxiaoqiangs 发表于 2008-6-30 16:10:52

每周一问有这个问题,去看下吧

Sayid 发表于 2008-7-2 13:45:45

不建议写计划,就算非得要写这样的计划也是毫无参考意义,浪费时间人力
页: [1]
查看完整版本: 如何在没有任何文档时编写测试计划