erbao 发表于 2004-9-4 11:46:44

如何调研需求?

我今年刚参加工作,这次公司派出到长沙出差,做需求的调研,在调研过程中,觉得好多的地方不知道怎么向客户询问, 也不知道如何与客户交流需求(主要是对需求深度的把握缺少经验)。思路不清晰是个主要的问题,不知道有没有一个成熟的模式供我参考?

testing 发表于 2004-9-17 15:45:10

建议看看软件需求这本书,本站有下载。

ghl5502 发表于 2004-9-20 11:09:25

在哪里下载?谢谢

Daven520 发表于 2005-1-6 19:09:51

郁闷

huangsh2004 发表于 2005-1-17 12:44:30

需求调研,确实需要花费很长一段时间的,要有心理准备

fzx 发表于 2005-1-19 11:24:19

讲究方法和技巧,还是会有突破口的
推荐书籍《掌握需求过程》人民邮电出版社

yoyoa 发表于 2005-12-1 13:32:59

哦,我还没有这样直接面对客户做过需求调研呢.
我所接触的只是公司的市场部人员.所以,我提供的做法未必适合......:( 
我们这里通常的做法是:由市场部门提供一份类似需求列表这样的文档,再由PM来召集讨论.会议上明确各个功能点的具体实现要求,优先级等.当然,只能是讨论一个大概,细节还需要再进一步地确认!

爱情鸟 发表于 2005-12-1 19:08:43

我认为首先要对你们公司的产品熟悉透。

ia_victory 发表于 2005-12-9 15:50:56

《掌握需求过程》和《软件需求》那里有下载?
《软件需求》在本站有下载 ?哪呢?斑竹
目前很需要这方面的资料,学习成长……软件项目的整个过程,从需求到终验……

xinwuhanqqm 发表于 2005-12-18 21:18:39

做需求时不能指望用户给你提供完整的文字方案!要事先对用户的工作有了解,可以先和客户交谈,了解他们平时的工作范围、工作流程、办公时用到的表格!然后整理成几部分,再细化问!

lhxlaile 发表于 2005-12-29 12:15:04

需求说白了就是用户需要什莫样的软件,客户拿它来做什莫。
做需求 1. 尽可能的熟悉用户的业务,把握其工作流程,这就需要沟通的拉。

2. 把我们的用户进行分类,看他们的大概技术水平,并进行记录,
               对不同用户设计不同的视图界面,满足不同层次的用户。

3. 了解一下我们客户的客户,分析他们之间关系,来发现隐式的需求。

4. 再就是看看他们经常使用的报表,并进行分析、整理。

5. 还有就是试探性的问,让他们找问题。我们先说出一个原型,
                  他们看到不对的地方他们提出来,也就是让他们找错

Joan2005 发表于 2006-9-25 16:05:03

赞同楼上说的

pang 发表于 2006-10-18 20:04:13

原帖由 ia_victory 于 2005-12-9 15:50 发表
《掌握需求过程》和《软件需求》那里有下载?
《软件需求》在本站有下载 ?哪呢?斑竹
目前很需要这方面的资料,学习成长……软件项目的整个过程,从需求到终验……

要学会使用搜索功能哦!
页: [1]
查看完整版本: 如何调研需求?