xingcyx 发表于 2005-9-22 11:49:58

[讨论]如何做好项目测试经理?

简单叙述一下我遇到的问题吧:
公司其它部门有个项目,需要做很严格的测试,请求我们部门支持,部门就指派我负责。因为项目刚开始不久,项目经理说测试的人员目前还未定,暂时只有我一个人,所以我过来了之后就一直在埋头编写测试计划和测试用例,就像以前做过的那样。但今天早上我的主管把我叫去了,跟我说了一番话,对我触动很大。他说其它部门请我们去支持测试,是希望我们给他们带去一些更专业的测试思想和方法,而不仅仅是叫我们去给程序找BUG。我应该更多的考虑如何去做好测试,把整个过程想清楚,需要什么资源,如何安排,要大胆地向项目经理提出,而不是跟着项目的进度走,那样就根本体现不出我们部门的价值。我觉得他说得很有道理,但是说实话,我对一个项目的测试经理究竟需要考虑些什么,注意些什么,该做些什么,并不是十分清楚。所以在此提出来讨论,希望大家给我些建议,谢谢!

Tender 发表于 2005-9-22 13:01:04

首先恭喜楼主,你的老大真正开始重用你了。
你现在要做的不仅是简单的测试工作,而是具体的流程安排和统一管理。你的老大说的很对,你要带给其他人的是测试的理念。
《程序员》杂志九月刊上,有一篇文章非常好。是陈卫俊先生(现就职于阿里巴巴公司测试中心)写的,关于怎么样走上测试管理的第一步。他说道,关键的第一步就是制定详细的测试流程。流程包括整个测试的流程,从开始的计划到最后的报告,你必须都要有一个预见和估计。从人员的安排,资源的协调,其他部门的配合,以及测试过程中出现问题的解决,推动。缺陷的记录跟踪,汇报和最后的总结评估,都有一个详细的考虑和规划。虽然不是所有的内容都要写到测试流程中去,但你必须要有一个想法。有什么缺少的要及时向老大提出,有什么需要配合要及时和同事们商量。管理不能仅仅站在具体的工作上,而是要从一个更高的层次上去理解测试的过程。

xingcyx 发表于 2005-9-22 14:08:48

谢谢楼上的回答!:)
能麻烦你把这篇文章贴出来给我看看吗?

Tender 发表于 2005-9-22 14:29:58

对不住啊,楼主,我找了半天,也没找到电子版的这篇文章。太长了,还有图片,所以也传不上来了。建议楼主可以去买买看,不过这个时候估计也没有卖的了。真是对不起啊!:s

swallow0918 发表于 2005-9-22 14:42:39

建议看看这篇文章,希望对你的理解有所帮助:
http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=73&fpage=1

flower1118 发表于 2005-9-30 14:43:02

项目经理是部门经理的左右手

一个测试部门的工作需要很多的项目经理协助部门经理共同完成。部门经理的重点放在整个部门的建设、规划和统筹上。对于各个项目组的工作进展起到整体的安排。但对于产品的具体测试工作则是由测试项目经理完成,并向测试部门经理提供信息的。测试项目经理要考虑产品测试的整体策略,制定并组织严谨的测试用例。最后监督执行测试。并在测试结束时对整个测试周期做个完整的分析总结。最重要的是要给产品提出有效的改进意见。因此,测试项目经理的位置也是很重要的。不仅仅是一个高级测试人员。

TestTip 发表于 2005-10-11 08:36:40

恭喜你,你面前有一个很好的舞台。
你可能首先需要“务虚”,多学一些流程和管理上的理论,这样才好实现你的头给你的新的定位。
同时我建议你,不过同时有多少个项目,一定要亲自做一个,不要只限于给别的项目组建议。只有从实践中来的知识才会有生命力。
最后,沟通很重要的。

--------------

hxf 发表于 2005-10-12 14:51:04

首先,恭喜你。公司给了你一个发展你自己的舞台。这是一个很好的机会。我认为作为一个测试经理主要的经历不是放在如何好的写好测试计划,写好测试用例,而是,测试工作的规划,将测试工作推向规范化。例如:要制定好测试的规范、测试流程,以及测试人员素质的培训,以及协调测试和开发人员之间的关系。这些应该是主要的。

wangyanyan 发表于 2005-10-12 16:08:12

楼上说的应该是测试部门的经理的工作把,我觉得项目的测试经理,如果只是单纯的写方案,做计划,写总结,和开发经理交流的工作是必须的.但是我觉得如果看重这些,而不去了解需要测试的系统,那也做不好方案和计划.项目的测试经理应该在最好的了解把握住软件系统的层面上跟开发沟通,如果一个测试经理都不如测试工程师了解系统,那么测试工程师不会服气,而他也做不好这个协调的工作.

所以,我得结论是,项目的测试经理不能光写文档,不了解系统,让别人笑话.

xingcyx 发表于 2005-10-17 10:04:43

Originally posted by TestTip at 2005-10-11 08:36 AM:
恭喜你,你面前有一个很好的舞台。
你可能首先需要“务虚”,多学一些流程和管理上的理论,这样才好实现你的头给你的新的定位。
同时我建议你,不过同时有多少个项目,一定要亲自做一个,不要只限于给别的项目 ...

谢谢~~
我前段时间刚去你的主页看过你的那篇《胶着》。
只是因为工作太忙,没看完。:s

wonder_why 发表于 2006-2-5 11:50:48

楼主很幸运,公司领导就很注重测试,这样的公司我喜欢

云层 发表于 2006-2-8 16:25:02

有一个好领导不错啊!剩下的看你的能力了

julia_hxy 发表于 2006-2-23 11:20:20

公司就我一个人,如何成立测试部门呢

看到大家这么思维明确的去讨论测试经理所需要的准备,若要成立一个测试部门,且在没有任何技术支持或公司内部模板的情况下,如何去规划这个部门的建立呢?更何况,我还是测试行业的新手。。。不过,我希望自己能组织成这个部门。不知道是否有荣幸拜师于各位高手们~~~

mimimaowanli 发表于 2006-2-24 11:24:49

听取大家的建议,然后在具体的工作中摸索、实践、总结。

yangbohustwb 发表于 2007-9-17 23:13:31

谢谢

yangbohustwb 发表于 2007-9-17 23:13:52

对我帮助很大,我要好好学习

uiui 发表于 2010-4-13 21:05:08

整体把握很重要!

xiyufenfei 发表于 2010-4-14 16:10:01

不错学习了 谢谢分享

Jon 发表于 2010-11-2 14:54:09

大家注意下,楼主的提问内容?
是项目测试经理不是部门测试经理。
项目的话核心是关注项目的进度、质量和风险,主要是check事情
部门测试经理,核心是团队的发展,主要关注考核和招聘,核心check人和事情

愚人 发表于 2010-11-2 21:15:54

学习了……
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]如何做好项目测试经理?