tianlu_0_0 发表于 2010-1-8 18:00:54

公司管理层不要求,制定测试计划或测试方案有什么必要性?

如题:公司管理层不要求,制定测试计划或测试方案有什么必要性?对个人成长或自己职业发展有什么很明显的好处?

其实我知道写肯定是写比不写好;例如可以让测试更有计划性,条理性,不盲目,可控等等。

但有时我也想
“得过且过吧,公司都不要求,我要求什么,强调什么啊。”
“我没写现在工作这么久了也没什么问题啊。”
“在公司各项制度和流程都不健全的时候,测试流程那么健全干嘛?我也怀疑开发流程不健全,测试流程健全可能吗?总感觉健全不起来,缺少领导的理解和重视,缺少开发同事的配合。”
“另外,省了时间和脑细胞, 可以用这时间学习其他东西,例如测试工具,自动化测试,性能测试或者编程知识,数据库知识啊。”
诸多感受,所以这些能省的就省了。

但出于对工作负责和对自己负责我总觉得好像应该写,毕竟我就想在这行干下去了,但暂时没考虑换工作,现在安稳,不忙,可让自己自由发挥。

所以现在心情很纠结。 大家能给我上上课,让我清醒一下吗?

从各个角度阐述一下:到底有没有必要写。 务必考虑到我纠结的心情和迷惑之处,一定要考虑我目前公司不正规的现状和目前大多数公司的现状以及对自己的必要性来阐述。

Fin 发表于 2010-1-9 09:26:25

从主观角度讲:
   1.制定测试计划是你对某类或者说某个项目的测试头脑中有一个大概的规划,明确什么时间、什么阶段要做什么事。
   2.即便你脑子里面早就有你的测试计划,但如果你是一个团队配合的话,别人并不知道你的计划,通俗点说就是力使不到一处,自然非常混乱,很容易造成团对成员迷茫。。不知道该做什么。
   3.测试计划可以明确指出测试内容、阶段、测试进度计划,从而也使衡量测试质量的一个标准,什么阶段该做什么事。也是评估工作量的参考指标。
从客观角度讲:
   1.写测试计划,对你管理方面的一个很好的锻炼机会。能清晰写出测试计划的人,才真正了解测试该如何做。
   2.如果不写测试计划,别人无法准确的和你配合,尤其是项目进度非常紧的时候,如果不做测试计划给开发看,他们则不会安排配合你测试的时间,这也是尊重他人时间的一个方式。
   3.如果你是乙方,没有明确的测试规划的话,甲方是不会把项目交给你做的,因为这是风险。

还有。。。 请楼下兄弟补充,谢谢

tianlu_0_0 发表于 2010-1-9 16:04:29

楼上的兄弟,非常好。 有点点清醒了。:handshake

zwd183335 发表于 2010-1-12 17:34:00

2楼说得很好。

283017152 发表于 2010-1-20 14:57:14

关注:victory:
页: [1]
查看完整版本: 公司管理层不要求,制定测试计划或测试方案有什么必要性?