鹭岛 发表于 2009-8-31 11:46:35

软件的质量如何保证?实行什么规范才能更好的保证产品的质量!

从事测试已经4年了,除了之前在银行做过测试外,很少有公司让我觉得产品的质量能得到保证的!

目前来这个公司已经1年多了,感觉公司是既要十全十美又想时间最省,测试本身就是跟时间是矛盾的共同体而存在的吧,需要更精确的测试当然需要花费更多的时间,更多的投入。而且我这个公司,估计除了我们测试组觉得测试重要之外,其他部门人员压根就很看轻测试的重要性,有时候讨论一个模块测试需要半天的时候,就说太久了,他们自我感觉1小时就能测试好了,为什么要我们这边花费半天来进行测试计划、测试用例、部署安装、执行测试、测试报告等一系列的花费时间的工作!

另外测试分级别,不知道多少公司分级别进行测试的?我们公司就分级别进行测试的,可能因为小公司,项目也比较小,成本考虑的非常重要,所以很多的项目都是按功能能用即可(即输入正确数据能保存即可),本身测试就需要考虑成本,这无可或非,毕竟企业不是慈善机构。但是当客户反馈这个问题那个问题的时候,不知道有分级测试的公司,你们怎么来指定责任归属的,我这边还好,还会查看下我们这边是否会重现问题,是否遗漏问题。我一个朋友说他们那边几乎是谁没测试出来就是谁的责任,不管测试等级如何,就算明明不是你的错也会说到你头上,哈!没问题大家皆大欢喜,有问题,就都你的错了。

另外还有一个所谓的KPI考核,每个员工都有这个考核,如果发现BUG很多,测试执行多轮,那么程序员的KPI就会很低,可能影响工资(不过如果影响到了,估计都会离职吧,毕竟工资不高,跟我们同工资待遇的一大堆,这种KPI的初衷或许是好的,但是没考虑到实际情况,如果是一个月大家1万工资,这样有竞争力的工资,搞考核我觉得还可以,一个月也就2-3K工资,考核什么呢?不及格的大不了换个公司,难道别的公司还会比这边低,呵呵。我就从心里觉得那个要搞这个的脑袋有问题。) 虽然说KPI考核对很多人来说没什么意义,但大部分人还是不希望很低,所以通常几个BUG的时候,程序员会偷偷跟测试人员说,不要提交测试申请了,直接在原来的基础上,再测试一下就好了。这个就是问题来了:你如果说不好,我领教过了(我刚来的时候,被开发经理告到部门经理那边说我沟通不好,我都差点想离职了,从这个也可以看出公司部重视测试就对了,因为每次都很片面的听开发经理或者开发人员的话),如果说好,那些个开发的,有时候偷偷修改了一个地方的功能,并没有告诉你,这样你仅仅是升级后验证了错误的那个部分,原来对的那个部分就没去验证了,导致错误,到时候出了问题,就是我们测试人员的责任了,哎~~~

以前我在测试银行系统的时候,程序员是听我们测试人员的话的,现在换了这个公司,几乎是倒着了,测试人员听程序员的话,不听话就叫做沟通有问题,不配合等等,听话了呢,又觉得质量有问题,哎!!!

刚又听说一个朋友打算月底离职了,汗,今年(农历)到现在估计也走了50多个了吧,一个100多号人的公司,人流太快了!

鹭岛 发表于 2009-8-31 12:31:52

回复 2# 的帖子

不会呀,只是想问问在这样的环境下,如何保证软件的质量!!!

如果说19世纪,甚至更久以前,那都是在纯理想化的,关键是实事求是中的,现实中如何追求软件产品的质量,特别是小公司,大公司大项目,要CMMI5都可以活着集成测试什么的,但是就小公司CMMI5压根就不适用,也不可能适用,CMMI3我都觉得都难,毕竟规范也需要成本的,而且现在去拿项目利润没房地产那么暴力,所以不可能去说多理论的答案,只能追求实际的

鹭岛 发表于 2009-8-31 14:21:35

回复 4# 的帖子

那倒不是~~
如果保证质量保证测试人员的切身利益比较重要!

微软人家那种人才,不是说灭自己威风,不过能去的都不简单,我们这边工资也就2K多而已,你让开发人员个个都牛得跟微软一样,不现实。如何在这样的公司中保证产品的质量比较值得去讨论

花生壳 发表于 2009-8-31 17:05:12

感觉你们公司进行KPI可行么?就那么点工资,还有有的公司也是员工的工资低的可怜,还一直在搞改革,搞什么PBC学什么IBM跟华为,真不知道这些高层在怎么思考企业发展,学习好的管理方式是好的,但是要是脱离实际是不可行的,没有把公司的员工的个人归属感与荣誉感培养起来,在人才流失率很大的情况下搞千人团队跟万人团队是否值得可笑!在国内有的一些垃圾的企业不以人为本,一直在那里搞浮夸风,请问这些公司的领导是否拿别人的公司在铤而走险呢?

鹭岛 发表于 2009-9-3 18:26:09

回复 6# 的帖子

我也就是这个意思呀,如果说是工资高,考核绝对有意义,工资一般,考核不知道有什么意义,人家不及格的大不了换工作而已~~~

momoajd 发表于 2011-8-16 10:36:24

要是我找换了
页: [1]
查看完整版本: 软件的质量如何保证?实行什么规范才能更好的保证产品的质量!