yiding_he 发表于 2009-8-3 17:34:27

关于 BUG 的误解

编程不存在粗心。出现 BUG 只有一个原因,那就是没搞懂。

经验是如何来的?你可能会说:经验是学来的。——错。

经验不是在成功中学来的,而是在失败中总结来的。经验越多,就意味着经历的失败越多。

有经验的程序员比没经验的程序员强在哪里?就是强在碰到问题时他知道怎么解决。

BUG 是怎么来的呢?比如 Java 程序出了一个 BUG,几经查找,最后发现是因为使用了 == 比较字符串。

作者也纳闷:这就是 BUG 啊。原来不能这么写啊。

其实大部分 BUG 都是像这样,是作者没有意识到的。你能管这叫粗心吗?根本不了解的东西你怎么能避免得了?

所以,指望应届毕业生的 BUG 率和干了三年的程序员 BUG 率相同,这是不可能的。后者知道哪些东西不能写,前者不知道。

而我们有些管理人员就不了解这一点,认为 BUG 率是一个与开发经验无关的值,企图通过严厉的惩罚手段降低 BUG 率。搞得经验欠缺的程序员怨声载道,承受无止境的加班。

说得不好听的,有的公司喜欢招经验欠缺的新人,因为他们工资低;而且公司很清楚,让新人做项目会有很高的人力成本,于是通过这种方式压榨他们,让他们把这部分成本消化掉。这是很恶劣的态度。好的公司会让老员工带新员工做事情,让新人快速的积累经验。

chengxq 发表于 2009-8-5 12:41:54

大概意思我是看出来了,LZ可能感觉比较郁闷,是新人,不过我想新人给点压力是必然的
至于bug的问题,我想如果一个不是十分成熟的公司,可以通过流程来保证产品的质量
如对于新人要求100%review,而且评审的级别指定的高点,可以理解为专家review
如果公司没有,可以建议指定,我个人偏向,不成熟的公司,通过流程来保证,成熟的公司,通过人来保证

yiding_he 发表于 2009-8-5 14:03:42

原帖由 chengxq 于 2009-8-5 12:41 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
大概意思我是看出来了,LZ可能感觉比较郁闷,是新人,不过我想新人给点压力是必然的
至于bug的问题,我想如果一个不是十分成熟的公司,可以通过流程来保证产品的质量
如对于新人要求100%review,而且评审的级别指定 ...

版主觉得新人能写得出这样的看法?新人根本什么想法都没有。

我说的老手带新人开发,不是指 review,而是两个人做同一件事,随时指点。

质量的根本还是在于人,流程的实施是一种管理手段,而管理必须符合人,才能起到帮助提高质量的作用。这与公司是否"成熟"无关。

stjd139 发表于 2009-8-7 11:18:50

很复杂。。。
页: [1]
查看完整版本: 关于 BUG 的误解