jimmyseraph 发表于 2009-7-29 16:06:21

给质量工作者的激励书

给质量工作者的激励书:
1、美好的社会背景。
在21世纪关于质量竞争威力最为成功的展示来自日本,大家应该都清楚丰田的神话,质量领先使得日本一跃成为一个经济超级大国,这在工业史上是一个史无前例的现象。
“这些巨大力量的积累效应使质量走上了舞台的中心。如此宏大的运动在逻辑上讲本来应当激发起一种相应的回响,即一场质量管理的革命,但是,企业界很难认识到这样一场革命的必要性,它们缺乏必要的警钟。生产车间里确实存在着技术性的质量措施,但最高管理层却没有管理性的质量措施。因此,除日本外,必需的质量革命直到20世纪末才开始初漏端倪。这场革命要有效地席卷全球,需要几十年乃至整个21世纪的努力。因此,当20世纪被称为“生产率的世纪”时,21世纪将以“质量的世纪”而为后人所知。”——摘自《朱兰质量手册》。
中国正处于产业链升级的过程中,随着这一过程的深入,质量行业会越来越被重视,21世纪投入质量行业,是我们明智的选择。
2、“智慧”的工作
质量工程师的知识体系非常庞大,从最高层次的质量哲学,到具体的数百种质量工具,有太多值得我们去学习的东西。
质量工作是技术与管理相结合的一项工作,如何在工作中应用质量理论、如何发现问题、如何开展持续改进,有太多问题需要我们去思考。相对于程序员的逻辑思维,质量工程师技术与管理相结合的思维方式使其对全局和细节的同时把握,更凸显了质量工作者的“睿智”。
3、管理经验的积累
每个企业的管理岗位都是无数人争抢的香馍馍,但是这一条路非常窄,无论多大的公司,管理岗位都是非常少的。如果你对管理感兴趣,那么如果去竞争管理岗位,无疑是千军万马过独木桥,风险非常大。但是质量岗位提供了一个接触管理的机会。质量工程师的工作主要是关注流程,可以说是一项技术类工作,但流程的背后是执行流程的人,所以质量又是项管理工作(大部分公司对QA的基本要求就是要有项目管理经验吧~)。踏入质量工作岗位,也就自然而然的开始接触管理。
当你积累一定的质量管理经验,将质量管理理念上升到组织层面时,就会逐步打破行业差别,你的择业范围将不再局限于原来的领域。
4、广泛的人脉
做质量工作将会接触形形色色的项目组,从而接触不同的项目经理、技术专家,质量工作又要策划组织与部门的持续改进,以及为高层决策提供质量方面的支撑,所以也会接触到相关的资源部门经理、产品总监、甚至更高层的决策者。和这些不同层级的人接触,我们能学到很多东西,扩展了自身的视野,其中的好处已经不用再说明了。
成为质量工程师,这将是你无比正确的选择。:victory:

mwb9709 发表于 2009-7-29 21:44:24

楼主,顶你。
作为一名质量工作者,接触到的“部队”会比一般程序员丰富很多。
这点我承认。

woza 发表于 2009-7-30 08:50:36

个人认为,一个质量工程师所需要的素质,比经理级别的都要高。所以这个职业竞争不激烈但是门槛非常高。

chengxq 发表于 2009-7-30 12:07:38

我从反面思考一下,如果质量干的很好就不用激励了
而且软件质量管理上还有很多的问题,不能和生产企业相比

jimmyseraph 发表于 2009-7-30 16:57:48

原帖由 chengxq 于 2009-7-30 12:07 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我从反面思考一下,如果质量干的很好就不用激励了
而且软件质量管理上还有很多的问题,不能和生产企业相比
你好,冒昧的看了一下你的资料,很年轻的QA啊。
似乎你在质量岗位上遇到了一些困难,对这个工作有点失去了信心。很多企业(特别是软件企业)的质量部门都因为定位的错误而被边缘化,质量工程师沦为“测试者”、“文档检查者”、“配置管理员”、公司为过CMMI或ISO的“流程文档写作者”。我正是从这一类企业中走出来的(只干了一年就把我气走了),所以你的感受我能够体会。而这些企业也确实打击了很大一批质量工作者的信心,因为这些企业的质量部没有自己的独特价值,每个质量工程师都在想:我现在的工作如果换一个没有学过质量管理理论的人来做一样能做好。这种寻找不到自身工作价值的情况会让大家找不到认同,没有成就感。如果你立志要成为出色的质量工作者,我建议你一定要找一家有能力做集成产品管理的大型企业,去感受端到端的质量工作。当你可以找到自己的独特价值时,一定会让你重拾信心。
质量工作者不是SQA,所以你也不必局限于SQA。

chengxq 发表于 2009-7-30 17:22:09

回复 5# 的帖子

你好,对于你说的,我另外一个帖子也说了,如果说它好,能给出一万个理由,如果说它不好也同样,如果用别的行业的好和SQA的差比起来,那肯定是有问题的
对于你的建议,我很赞同,本人公司目前10月要过CMMI5,等过完之后,我会选择离开的
到时候,如果有好的推荐,不妨给我一个,不过我只干SQA,而不做QA

ilaria 发表于 2009-8-26 17:33:56

`

有的公司招聘的时候根本不分SQA,还算是testing。 看到不少写的是QA Testing.
或者英文写的QA Engineer, 中文写的 测试工程师

stjd139 发表于 2009-9-1 10:33:23

好,顶一个...

zhou_yiyi 发表于 2009-9-3 16:49:18

空空

楼上的写的太好了,我刚刚来公司的时候,也是被哪些开发人员快气死了。但是我还是很有信心的采取各种措施,在不让他们急的情况下,还能让我的工作顺利进行,我想了好多种办法,尽量达到让我累一些,只要他们能配合我都很欣慰了,最后我把工作帮他们做的很简单,可是实施效率还是很低,因为我是刚来的,我没有权利用命令的口吻说话,可是领导的管理不善,让我经常会用命令的方式给他们说话.有好几次开发人员都说我:"凭什么用命令的方式给他们说话,我们为什么要按照你的方式做呢,你说什么就是什么吗?"我生气啊!我痛啊!他们还说这个不管我的事情,你只要向领导反映,可是,我们的领导平时就不怎么管的,到了,要叫项目的时候,就问,什么什么做完了吗?我都头痛死了.对面的开发组长说,我来这个公司真是以泪洗面,我很尴尬的一笑,是啊!就是这样的.我也想做一个管理者,但是测试总是被放在了不是很重要的位置,

xiaohy 发表于 2009-9-3 17:19:50

楼上的,
道路还很漫长。。。。
不要气馁!!

jimmyseraph 发表于 2009-9-3 17:33:06

但是测试总是被放在了不是很重要的位置
你到底是做质量的还是做测试的?

ISO9000质量体系第二条原则就强调了领导作用,所以对于刚进入质量工程师这一行的,我强烈建议一定要去重视质量管理的一些大公司去实践,这些公司的质量体系完备,对质量工程师足够重视,这样的环境会让你比较容易获得成就感,能力的提升也就更快。举个例子,在大公司中质量工程师的能量是很大的,对项目可以一票否决,可以撤换项目经理,产品级质量工程师甚至掌握参与该产品的所有项目经理的部分考评权,这样的质量工程师要推动任何改进都很有力量。当然,你要有相应的能力来适应你的权力,否则就会被投诉。这样的质量工程师在任何小公司都是无法想象的。

testsyou 发表于 2009-9-8 00:51:53

好,顶一个...

girlone_top 发表于 2009-11-10 17:03:39

回复 5# 的帖子

目前我就是这种状态,已经被边缘化,在争扎中。。。。

zhou_yiyi 发表于 2010-3-16 18:40:43

回复 10# 的帖子

谢谢楼上的,其实现在已经好多的。
但是现在我发现了我,真的很喜爱测试工作

zhou_yiyi 发表于 2010-3-16 18:47:23

回复 11# 的帖子

我都想做,并且我必须都做。没有的选择的。
我的测试做不好,就意味着我的产品的质量也不过关。
我没有能进入一个大公司是我的之前的一次选择错误,但是既然已经选择了,我只会让我的工作做的更好,等真的有一天公司真的没有办法适应我的时候,我想我会走的。

xiaoxin36 发表于 2010-6-22 11:26:50

态度决定一切~~~
存在决定意识~~~
这些事情总要有人去做~~~

hanfeng_nj 发表于 2010-9-25 22:38:44

楼主,顶你。
作为一名质量工作者,接触到的“部队”会比一般程序员丰富很多。
这点我承认。
mwb9709 发表于 2009-7-29 21:44 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

这个不得不承认,
上到最高老总,下到开发测试,统统都要打交道

愚人 发表于 2010-9-25 23:40:14

在外企或者在国外,做质量的确是收入很可观……

freeknighting 发表于 2011-7-20 17:05:52

貌似前景不错

hh227 发表于 2012-8-30 16:51:08

SQA在我们公司就类似于警察!
页: [1] 2
查看完整版本: 给质量工作者的激励书