1019 发表于 2009-7-28 17:52:56

关于输入框测试

在测试页面上的表单输入框时,就拿我现在发话题的输入框来说的,我测试时有必要输入同一个字符内容吗?如输入aaaaaaaaaaaaaaaa不空格,这样提交时会导致页面变形。
当然这种输入方法是现实使用中几乎不可能的。在测试网站或测试BS结构的应用程序,这样测试有必要吗?或者说哪一种有必要。

qqitong 发表于 2009-7-28 18:53:52

我也是新人 说的不好多见谅
见到输入框就要把能输入的都考虑进来
如果输入框没字节限制,那就输入个代码,再将后果报给开发。
如果需求中有字节限制,那就掐字节限制的边界,注意特殊字符、全/半角、热键对其影响
关于输入框可以写出20多条case......

houzeal 发表于 2009-7-29 10:41:13

安全角度
1. 输入框中输入标签(如<script>alert("")</script>)后能否保存?
2. 输入框输入长度控制方式统一:超长提示/超长不可输入/超长截掉部分保存。
3. 有的输入框是否存在换行?

1019 发表于 2009-7-29 10:52:41

可能是我问题没说明白,我说的不是如何验证输入框,而是这类验证方法是否采取?
输入框的长度有控制,只是输入同一字符不空格,不换行,然后提交,此时会导致页面变型,如:一个输入框的输入长度控制是200,那么我就连续输入200个同一字符内容(aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa)中间没有空格也没有换过行,提交这个表单时页面已经不是正常的了。
当然这种输入的方法只有破坏性的用户才会这么做,一般有点权威的系统都不可能以这种不正常的方法去输入的。
截个图参看下:

1019 发表于 2009-7-29 10:54:28

怎么没看到发的图呢?

1019 发表于 2009-7-29 10:54:42

:Q

houzeal 发表于 2009-7-29 11:07:28

LZ说的意思 就是到具体的 “用例”怎样实现 这样的操作? 这样的操作是否可取?
这样的操作 可能是很 繁琐 复杂 重复,这没办法啊 谁叫咱是测试呢
这些用例的执行,需要手动或者工具的方式来实现~

qiguojie 发表于 2009-8-10 15:13:04

可导致页面变形的输入,需要做输入判断测试,这个毋庸置疑;楼主说实际上不可能是不可取的,如果最终用户是我,我就有可能输入这个,你说呢??

lumeixuchen418 发表于 2016-7-7 21:36:43

<script>alert("")</script>

tataloveshe 发表于 2016-7-29 17:58:22

<script>alert("")</script>
页: [1]
查看完整版本: 关于输入框测试