ffwithvv 发表于 2009-7-9 16:04:25

小弟不才,关于测试流程方面有一些问题不是很清楚

关于整个的测试流程,我目前理解下来为单元测试—集成测试—确认测试—系统测试
问题1:是不是每一个阶段的测试都需要相应的测试用例呢?其实按照以往的项目经验来看,除单元测试以外,其余的相关测试貌似只用一份测试用例就可以了,好像没有写过2、3份测试用例的情况。因为我觉得集成测试和确认测试所测试的内容和方法应该都差不多。甚至我觉得测试流程只有单元测试—集成测试—系统测试。现在纠结的问题就在于集成测试和确认测试2者需要2份测试用例吗?如果需要的话,他们之间有什么不同呢?

问题2:现在单元测试是否应该由开发人员完成呢?如果是的话,那么测试人员在该过程中担任什么样的角色呢?另外,如果进行单元测试的话,测试用例怎么写呢?

问题3:关于单元测试何时进行?因为一般情况下,项目组提交给测试组的时候,单元测试基本已经做完,给测试组的是一个成熟的环境,模块也已开发完成,然后才是由测试经理编写测试计划,测试用例等等,然后直接进入集成测试(以上情况可能是由于项目流程不规范),如果是这样的情况下,那么单元测试是否就应该放在编写测试计划之前进行呢?

谢谢各位的解答,小弟感激不尽

ffwithvv 发表于 2009-7-9 16:17:57

希望大家给点建议,如果问题说的不明白的地方,请及时指出,谢谢

archonwang 发表于 2009-7-9 17:05:06

....

单元测试一般是代码级的。理想的做法是测试人员编写测试代码进行。现在多半是不做或是做不足。

测试计划基本上在项目开始时就有了。等到开发完了再给太晚了。。。。

关于测试用例
由于粒度不同和关注点的差异,测试用例基本上不会是完全一样的。可能有一致,但不会是完全一致的。
至于不同,翻翻看概念了。不做赘述了。

ffwithvv 发表于 2009-7-9 23:13:34

谢谢版主的回答

wendy811110 发表于 2009-7-23 07:15:22

看公司要求如何了,如果测试团队大的话,测试人员也要做单元测试的,不过最好是有专门做单元测试的测试人才。只归属单元测试这一块

基本上来说集成测试和系统测试的测试用例是不一样的,大家关注的面是不一样的

sunhope800 发表于 2009-7-23 12:23:44

这上面可能有你要的答案,你去看看吧
都是关于测试流程的
http://www.rjgc.net/control/search/search.php?key=%E6%B5%8B%E8%AF%95%E6%B5%81%E7%A8%8B&&type=article

mjy1989 发表于 2012-10-26 11:00:20

这个比较头大
页: [1]
查看完整版本: 小弟不才,关于测试流程方面有一些问题不是很清楚