linux@2008 发表于 2009-7-1 11:11:35

弱弱的问一句,需求应该又测试人员来写吗。

最近公司大张旗鼓,要开始写需求了。10几年的公司一直没有需求。测试用例也是去年才开始有的。关键是现在公司给提供的资料特别的少,还要写一个上网本的操作系统的里面的所有软件的需求。人员:8人。时间1个月。大约没人分得8个软件的工作量。
具体要求如下。
比如01:邮件管理器。具体软件未定。
比如02:浏览器,具体软件:firefox。
红色字,是他们给的要去。
我就想确定一下:第一,需求是否应该又测试来写。第二,如果作为你(一个测试人员)应该怎么写。

liuchunyanli 发表于 2009-7-1 12:12:52

需求文档应该在调研之后完成。系统已经做完了再写需求,应该是补文档吧?
这个工作由谁来做好像就是领导说了算的了,没有应该不应该了。

movestar 发表于 2009-7-1 14:27:05

如果有专门的需求分析人员,就由他们来写。
如果没有,测试人员来写,是很正常的,如果有不明确,可以和用户、上司以及客户沟通需求。

linux@2008 发表于 2009-7-1 14:27:55

原帖由 liuchunyanli 于 2009-7-1 12:12 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
需求文档应该在调研之后完成。系统已经做完了再写需求,应该是补文档吧?
这个工作由谁来做好像就是领导说了算的了,没有应该不应该了。
你是作测试的吗?

系统还没有开始,具体软件还没有确定,就让我们开始写。基本要求我已经写出来了。
领导说了算的了,没有应该不应该了。
看来你也是个小领导了。测试是有原则的,怎么能如此官僚。

linux@2008 发表于 2009-7-1 14:32:07

原帖由 movestar 于 2009-7-1 14:27 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
如果有专门的需求分析人员,就由他们来写。
如果没有,测试人员来写,是很正常的,如果有不明确,可以和用户、上司以及客户沟通需求。

先谢谢你,我们是作产品的,关键是现在没有客户,没有用户,领导不闻不问。我们无处沟通。

oscarli 发表于 2009-7-1 14:35:10

:victory: ,又让我长见识了,从前从来没有听说软件需求要测试人员来写的。不知道测试人员写的需求项目是如何开发和测试的。如此职责不明确??能做好项目测试吗?

linux@2008 发表于 2009-7-1 14:44:50

原帖由 oscarli 于 2009-7-1 14:35 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
:victory: ,又让我长见识了,从前从来没有听说软件需求要测试人员来写的。不知道测试人员写的需求项目是如何开发和测试的。如此职责不明确??能做好项目测试吗?

这句话我爱听,作了怎么久的测试,也是第一次还让我敢上了。既然遇上了,争取给作好点,可是现在苦于“巧妇难为无米之炊”。
我们公司让人张见识的事情还不少,但是处于保密还是不说的好,再因为是类似国企,现在是怎么解决问题,我们其他测试人员接到任务,这几天也都在唏嘘。
谢谢各位见识更深的人,给出点解决办法。谢谢了。

iamjoegu 发表于 2009-7-20 11:41:47

不管是需求人员写还是测试人员写,测试人员一定要参与需求!!!从刚开始就要。

kelly_yan 发表于 2009-7-21 11:53:30

如果业务熟悉,需求是可以写的。
不过这个是分工问题,需求确实不是测试人员的分内事务。
你们公司是不是想省去业务和需求人员,所以让你们来写了。:lol

dj 发表于 2009-7-21 14:34:37

如果是还没有开发的项目,如果有条件最好测试人员能够参与,在这种情况下,一般都是需求分析人员或者负责调研的人来负责写需求说明的;
但是如果你先前没有文档,测试通过后,让测试补充的,那就无所谓了,如果领导要求,那就写呗;

fifi0rain 发表于 2009-7-23 12:08:54

:lol 我最近也遇到了类似的问题,公司可能要做一个类似的系统,让我写一个已经开发出来的软件系统的需求文档。
不过俺是新手,所以先练习写吧,毕竟这也是一项本领。

lky3 发表于 2009-7-24 11:26:43

可以参考以前的文档写吗。

Sunny-spring 发表于 2009-8-24 12:01:25

呵呵,我用的需求文档是开发人员写的,

movestar 发表于 2009-8-24 16:06:19

原帖由 linux@2008 于 2009-7-1 14:32 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

我们是作产品的,关键是现在没有客户,没有用户,领导不闻不问。我们无处沟通。

领导不闻不问,那就得主动问问领导。其次是多差些资料,尽量去感受用户希望有什么需求,把自己站在用户的角度想。
有时候自己的理解很片面。
也和开发多沟通,了解在他们眼中的产品是什么样的。
如果知道有什么功能,再根据功能推测需求吧。

littlesham 发表于 2009-8-25 12:18:19

我也说一句,项目的需求应该是由调研人员给出的。对于项目的开展,测试应该尽量在早期进入。另外测试可以给出的只能是对项目的测试需求。

shiliu 发表于 2009-9-1 20:49:40

深有体会呀
以前我在测试部的时候经常抱怨产品部没有没有需求文档、开发没有设计文档。
现在转去产品部了,正在努力改善当中

leo_hu 发表于 2009-9-2 00:06:54

原帖由 Sunny-spring 于 2009-8-24 12:01 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
呵呵,我用的需求文档是开发人员写的,

开发需求和测试需求 有区别的。
开发需求只说明软件需要完成哪些功能。
测试需求除了要提出要测试那些功能,还要提出可能出现的异常。

evilbeel 发表于 2009-9-2 12:54:11

与其抱怨,不如赶快开始吧,又过一天了呢。一天能干不少事

测试是参与需求讨论和界定。完成测试需求和测试计划。
让你写需求难度不大。
第一,公司是产商,你们应该是专家。
第二,测试参与了前期需求讨论的,如果还不了解需求,如何做测试计划?
第三,8个人,一个月,我相信一个产品周期不是这么草率的,前期有调研吧,有成本核算吧,人力分配吧,资料呢?这该自己主动的。

liujinkui 发表于 2009-9-3 20:12:07

那就多收集一些资料:
1。跟据竞争对手软件的功能简介
2。跟据现有资料
3。跟据业务逻辑的理解
4。在找一个规范的需求模板

violet82 发表于 2010-7-6 16:14:07

确实见识了。需求要测试人员来写~~
需求是确定系统应该实现哪些功能,测试人员只是根据确定的需求来测试系统功能是否符合需求;当然需求确定过程中测试人员也需要参与,也可以提出意见、建议。但毕竟测试人员不是产品行业人员,对产品行业不会有太深入的了解,如果能写需求那应该达到需求人员水平了。
对于楼主这种情况,本人推测是否公司既然你做需求人员又兼顾测试??要么就是让你写使用说明书之类的吧。:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 弱弱的问一句,需求应该又测试人员来写吗。