woza 发表于 2009-6-21 11:03:27

敏捷测试实践 1 - 开始敏捷

做敏捷测试有几年工夫了。感觉敏捷的概念在测试领域非常有借鉴意义,而且实践起来也不困难。所以想在这里和大家交流一下。

因为我还没有一个完整的提纲,所以只能想到哪里就写到哪里。

开始敏捷

所有传统的开发模式中,都有一个不可避免的环节 - 回归测试。我相信大多数测试经理在管理回归测试的时候,都会有这样那样的问题,比如时间不够、测试重点不明确、如何分配任务等等。我觉得回归测试团队其实非常适合实践敏捷。不论是做手工回归测试,还是自动化回归测试;不管这个团队有5个人还是50个人;也不管回归测试的周期是3天还是3个月。敏捷的思想都可以帮助这个团队提高效率。

假设你是一个测试经理,在公司管理一个10人的回归测试团队。你觉得在实际工作中,谁是这个团队的瓶颈?你可能会说,一定是某个新手,或者某个经常请假的老鸟等等。好吧,不管你能想出几个人,我肯定你还漏掉一个人。那个人就是 你自己!没错就是管理者本人。试想一下,如果你不在团队中,谁来分配任务,谁来收集信息,谁来做决定,这个团队还能正常运转吗?如果答案是否定的,那么我非常确定,你就是瓶颈。你可能会说,我可以找个人代替我。那么如果这个人也不能及时向团队成员做出反馈呢?只要团队是依赖某个人来运转,那么这个人就会造成瓶颈。

事实上,即便你本人在公司正常工作,你也在不知不觉中浪费所有人都测试时间。想象一下,在一条流水线上工作时哪一种方案效率更高:A.每个工序完成后,管理者都需要按一下操纵杆,以确保流水线进入下一个工序。B.流水线完全不需要管理者操作,它周而复始自动进入下一个工序。我想答案非常明显。那么,如何让你的回归测试团队工作的流畅如一条自动化的流水线呢?第一个步骤就是,改变团队的管理方式-尝试“自我管理”。

敏捷开发的概念说起来也是一大堆东西。我想先讲讲敏捷的核心理念之一,那就是“自我管理”。这个理念在实践中就是:信任你的工程师们,让他们自己去选择做什么以及怎么做。

简单的讲就是:你告诉团队成员测试的周期,测试的范围,测试任务的优先顺序以及每个任务的通过标准。然后你就可以离开了。让你的工程师们自己去选择任务,已及完成任务的方法。每天早晨,你需要把团队召集起来,开一个10分钟的小会。让每个人都通报一下自己前一天的任务完成情况,以及当天的计划。你会发现世界是多么美好。你不需要每天收发几十封邮件去分配任务,或者了解任务进度。你不需要担心如果你缺席,需要指定哪个代理人。你也不用担心任务分配的是否公平合理。你不再需要管理每个工程师。你只需要给予团队必要的帮助,然后收获成果。

lyscser 发表于 2009-6-21 11:14:45

原来敏捷性测试时这个概念……

woza 发表于 2009-6-22 14:52:23

敏捷测试的实践有很多不用的方法。我这里讲的其实是敏捷的思想如何运用在传统的流程中。在大环境不改变的前提下,改进效率。

lg1318617 发表于 2009-6-22 15:29:41

将的很通俗。

敏捷性测试提高的效率真是可怕!

woza 发表于 2009-6-22 16:03:51

敏捷开发的优势在于,项目几乎不需要额外投入。完全通过消除浪费,来提高产出。

joke9537 发表于 2009-7-22 14:23:03

自我管理 是很重要的理念。

sunhope800 发表于 2009-7-23 12:26:05

受教了,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 敏捷测试实践 1 - 开始敏捷