sucy 发表于 2005-7-15 13:35:05

大家怎么认为:测试组是应该属于研发部还是属于质量部?

请大家说一下:你们目前的测试组是属于研发部还是属于质量部?

luming 发表于 2005-7-15 14:07:44

为啥是测试组?
一般都是测试部,和其他部门平级。
如果真要归类,还是质量部。
测试不应该受开发的制约,可能会丧失公正立场。

周鱼 发表于 2005-7-15 14:34:57

测试是谁认领就应该跟谁走

玫瑰红茶 发表于 2005-7-15 15:28:39

Originally posted by 周鱼 at 2005-7-15 02:34 PM:
测试是谁认领就应该跟谁走

怎么说得跟没人要一样啊
测试的不至于这么惨吧

其实我觉得应该是一个完全独立的部门
不归研发也不归质量

zuotj 发表于 2005-7-15 15:33:16

我觉得测试团队和开发团队都应该属于研发部,QA是质量部
因为测试和开发都属于研发过程的一部分,而QA是以第三方的立场来对研发过程进行监督。如果测试属于了质量部,不就变成了自己部门对自己部门的人进行监督了?

zuotj 发表于 2005-7-15 15:37:26

Originally posted by 玫瑰红茶 at 2005-7-15 03:28 PM:

怎么说得跟没人要一样啊
测试的不至于这么惨吧

其实我觉得应该是一个完全独立的部门
不归研发也不归质量
如果是测试独立,也是不错的选择,这样可能更公正:)

amama168 发表于 2005-7-16 11:19:18

属于研发部

迎风 发表于 2005-7-18 10:39:37

测试部若独立,也应该属于技术部门范畴,与质量保证部关系慎密,当对于不同工程都应该由同一项目管理领导统筹~

sunshinelius 发表于 2005-7-18 12:12:54

应该是研发部门吧,但和开发组应该平级。这样能保证开发与测试密切联系,还保持测试组的独立性。从CMM的观点来看,测试属于软件开发过程,软件开发过程为一个KPA,而质量保证则是另外一个KAP。

gs6431 发表于 2005-7-18 15:49:15

软件的质量保证工作不是和开发是并行的吗?难道等软件代码已经全部编写完毕才来查看质量吗?测试是保证质量的一部分阿!所以还是归质量部更合适些吧,呵呵!

songfun 发表于 2005-7-18 19:05:38

呵呵,我来说两句

从我的理解来说,测试部应该属于质量部。
测试部的发展 有三个历史阶段:归属开发部门、归属质量部门、独立于其他部门。

从   归属到开发部门 ---> 归属质量部门    可以说是一个飞跃。
这里要先纠正大家几个误解:
质量部门不是QA部门。测试属于质量部门不意味着测试属于QA部!

质量部门全称应该叫质量管理部门:Quality Management
它包含了 质量保证部分 和 质量控制部分,即所谓的 QA和QC。
这可不是咬文嚼字,看看CMM的KPA大家自然知道 软件质量保证 和 软件质量管理是不同level的kpa。而且质量管理所在的level高过质量保证!

QA的职责在于:需求审查、设计审查、代码审查、测试用例审查等。
QC的职责在于:质量控制、测试、跟踪、监督等 。
】——(这段摘自某书的论述,但并不完全正确)

测试和QC 是最接近的两个角色,目前国内几乎没有几家公司区分了测试和QC的关系。暂时可以这么理解,测试其实就是QC(目前来说)。

所以QC和QA都隶属于 质量管理部确实更合乎情理。

关于测试能不能保证质量,请大家不要走极端了。
给大家一个明确的回答:测试也好、QA也好,它们都是保证质量的手段之一,当然可以使质量得以保证,但并不是说有了测试和QA,质量就必定很高。这就是我们一直强调的设计和开发才是主题!设计和开发做的好,过程做的好,这些才能从根本上保证质量。

这也就是现在最主流的两个思想:过程和人,才能从根本改善一切!
扯远了,欢迎大家各抒己见:)

[ Last edited by songfun on 2005-7-22 at 20:05 ]

sucy 发表于 2005-7-19 10:47:13

Originally posted by sunshinelius at 2005-7-18 12:12 PM:
应该是研发部门吧,但和开发组应该平级。这样能保证开发与测试密切联系,还保持测试组的独立性。从CMM的观点来看,测试属于软件开发过程,软件开发过程为一个KPA,而质量保证则是另外一个KAP。

同意你的观点,我们组原来是属于研发部的。自从我们公司实行CMMI,就把我们归到质量部,真的是想不通为什么这么做?

sucy 发表于 2005-7-19 10:51:18

不管怎么样总不是能归质量部吧,质量部是作为第三方起到监督作用,如果属于质量部,则对测试就起不到真正的监督作用。

zuotj 发表于 2005-7-19 11:02:14

Originally posted by gs6431 at 2005-7-18 03:49 PM:
软件的质量保证工作不是和开发是并行的吗?难道等软件代码已经全部编写完毕才来查看质量吗?测试是保证质量的一部分阿!所以还是归质量部更合适些吧,呵呵!
概念不清啊,测试怎么是保证质量的一部分呢??

测试的目的是提高软件的质量,QA的目的才是保证软件质量。

zuotj 发表于 2005-7-19 11:32:10

Originally posted by sunshinelius at 2005-7-18 12:12 PM:
非常同意该观点:d

随风飘 发表于 2005-7-20 10:13:05

测试的悲哀!!!

我所在的公司属于研发部,和开发人员同级,但同级不同酬,开发人员一般都在2000以上,而测试人员只有1500左右,而我们的测试组长因为工作了几年竟然拿5000/每个月,可他什么事都不错,光长了一张会说话的嘴!!!悲哀!!!:o

archonwang 发表于 2005-7-24 11:08:36

以下愚见,如有错漏,不吝指正。

测试并不悲哀,关键是你怎么看。不妨给你一个建议:看看人家在处理问题时怎么做,你会怎么做。比较一下就很清晰了。

关于上面的话题,倒是很赞同songfun对于过程和人的看法,测试作为高质量产出的辅助手段,更多的应该是帮助开发人员成功,协助设计和开发人员发现问题借此提升质量等级,而不是单纯的控制。从实质上来说的话,测试是不能保证质量的,它仅仅是作为质量可提升的手段,最终质量的实现还是由设计与开发完成,而不是依靠测试。在这一点上,不能本末倒置才是。

feng_j20 发表于 2005-7-26 09:25:42

看了以上的文章:我也来说说想法。
   目前在国内来说,所做的测试应该说大部分为黑盒测试,那么它虽然与软件研发在同个周期,可是却是在后期了。所以我造成测试属于质量部这一说法。它主要的功能就是保障软件的质量
   目前测试在中国还算是一个新兴的行业,在国内对测试不是很重视。工资水平比研发人员低,但我们也不能抱怨。我感觉测试还是很有前景的,你在抱怨的同时可曾想过,你对测试知道多少呢,你属于什么级别呢?假如你是一个测试专家的话,我想工资是不会低的。
   正因为测试现在越来越为软件行业所重视,而我们的技术还不是很到位。所以现在正是我们学习,积累知道的大好时机。
   不要错过哟-:)

feng_j20 发表于 2005-7-26 09:25:51

看了以上的文章:我也来说说想法。
   目前在国内来说,所做的测试应该说大部分为黑盒测试,那么它虽然与软件研发在同个周期,可是却是在后期了。所以我造成测试属于质量部这一说法。它主要的功能就是保障软件的质量
   目前测试在中国还算是一个新兴的行业,在国内对测试不是很重视。工资水平比研发人员低,但我们也不能抱怨。我感觉测试还是很有前景的,你在抱怨的同时可曾想过,你对测试知道多少呢,你属于什么级别呢?假如你是一个测试专家的话,我想工资是不会低的。
   正因为测试现在越来越为软件行业所重视,而我们的技术还不是很到位。所以现在正是我们学习,积累知道的大好时机。
   不要错过哟-:)

21muse 发表于 2005-10-11 14:17:24

测试能独立最好

不能独立也属于研发部门,我的观点:)质量保证比较宏观,测试还做不到那么宏观掌控。

对那位新员工说句话:抱怨是没有任何作用的,他/她能在其位,必有其过人之处,你当你们公司领导吃干饭的?
页: [1] 2
查看完整版本: 大家怎么认为:测试组是应该属于研发部还是属于质量部?