chengxq 发表于 2009-6-17 14:24:43

软件质量保证工作随笔

软件质量保证工作随笔
一、      工作的心态、
1.      前一段时间在51testing写到,作为一个软件质量保证人员需要良好的沟通能力,因为如果没有良好的沟通能力,很多问题都没有办法解决,原因很简单,测试人员发现了bug,开发人员或项目经理在怎么不理,但是他们都会想到,万一测试人员发现了bug而自己忽视了,那么就有可能成为软件里的一颗不定时地炸弹,那么作为一个开发人员或项目经理对bug的重视程度肯定相对比较高,至少要看测试人员发现的bug ,但是QA就不一定了,因为QA保证的流程的正确的执行,相关人员就是认为流程不重要,只要我开发的产品没有问题那就没有问题,客户肯定不会关注我的流程,在加上古人的名言“结果说明了一切”,所以没有良好的沟通能力,一些问题将很难去解决,做起来就没有成就感
2.      个人感觉比沟通能力更重要的是,坚持原则,在遇到困难的时候,是不是还能坚持原则,在遇到项目组的种种不理不睬的时候,是不是还能坚持原则,在项目组不按照计划走的时候,是不是还能坚持原则
3.      个人心态,我工作三年的经历告诉我,如果开发和测试相比,开发是天堂,测试是地狱的话,但如果测试和QA相比的话,那测试就是天堂,QA就是地狱,所以心态很重要,在三年里我就锻炼成一个非常好的心态,随便怎么说CMMI没用,随便怎么说CMMI就是写文档,随便怎么说QA真烦人,我笑容依然灿烂,从容面对,而且一个QA要有坚定的信念,如果你都不相信过程能给项目开发带来好处,那你还指望谁能相信

二、      工作的职责
1.      说到QA的职责,我相信每个QA都会知道,用一句非常简单的话概括,就是检查实际与计划的一致性,说点术语就是不保证产品的质量,只保证质量计划的有效性,这里我相信没有疑问,故不展开,有问题可以联系随时联系我
2.      第一点发现问题,我个人认为你只能算是一个合格的QA,但不是一个优秀的QA,因为发现了问题,并不代表问题一定能解决,如果发现一个问题,项目组一句话就能把你推托掉“项目现在比较忙”,(关于这点我以后会展开,到底是为什么当项目受到压力时,我们的计划就不能执行下去)这里就要体现一个QA的沟通能力了和原则的坚持性,我想举个简单的例子来说明,我遇到一个QA,发现项目组没有周例会,也没有周报,于是兴高采烈的像是发现新大陆似的,找相关利益者说你们没有周例会,没有周报告,有时间赶紧补上,相关人员直接回了句,没有时间,QA说项目计划规定要走的啊,相关人员说,规定的事情多了,行了,这个事情我知道了,QA很无语的回来了,这件事到项目结束都没有周报告,后来总结时候发现这个问题,但是我很无语,这里就出现了我上面说的,这件事首先找相关人员,相关人员不能解决,心态要好,找高层,不说周报告就问,如何来把握项目的状况,如何来把握项目的问题、风险、进度等,你要坚持自己的原则,非要把问题给解决了,当然这里和相关人员说的时候,要说明其中关联关系,而不能简单说什么有或没有,当然我曾干过,我直接和项目经理说,你不写XXX,我就没有办法向某某交待,到时候,你兄弟我就fei 了,赶紧给我找个人把这个事情干了,所以我想和大家说的,如果把发现的问题给彻底的解决才能算是一个优秀的QA

三、      工作中注意点
1.      测试定理中有一个定理,就是80%的问题发生在20%的模块,其实在QA中也有这个,所以QA人员一定要把握住,现在出问题的地方,下次还会出现,其实想想很简单,要想做好那有那么容易,如果真的能一次就能做好,中国就应该没有绿霸之类的好产品了(这里没有讽刺阿,我其实想说的是绿霸会越来越好,呵呵),所以容易出问题的地方,要加强关注
2.      数据说话,要统计过程中的相关数据,通过数据来对过程进行评定,而不能出现我感觉,应该是,这样的字眼,QA具有严格过程执行步骤,这里也举一个例子说明,如果我们发现测试者没有按照测试流程定义,一条条的去执行,那我们通过该测试者执行的case 数和测试时间进行关联,必要的时候与发现的bug 数进行关联,这部分作为QA要及时提出,在回归测试时要重点测试,交叉测试等等

四、      总结提高
1.      我以前在做QA的时候,我经常在项目开始的时候,和项目人员说这样一句,如何保证上一个项目中出现的问题在这个项目中不在出现,这里很有展开的必要,但是我想留给大家想想,可以去我的QQ群去讨论或给我邮件
2.      制度化,一个项目没有一个好的流程,那结果并不一定好,一个QA没有好的做事的流程,那结果当然也是可想而知的,我曾经经历过,一个QA组会议的内容就是每周将自己发现的偏离汇报一下就完事了,导致结果是大家每次在开会前一天,天马行空的想几个偏离,就目前国内的大环境,找几个偏离的时间加起来不要十分钟,导致的结果是,QA每周的工作量想10分钟,写20分钟,共30分钟,可悲啊!这是谁的错,
这是制度的错!因为没有制度或流程去规范QA,所以我建议QA一定要制定自己的流程规范,并时时的监控流程规范的执行情况,否则结果是QA郁闷的想换行,虚度阿,QA领导天天被上头说,看不到成果,天天喊苍天大地啊

五、      结束语
      我不是什么牛人,只是在QA行业中干了三年,有一些感悟而已罢了,现在有正好有时间,写出来和大家分享一下。

xiaohy 发表于 2009-6-17 15:05:09

这个工作随笔写的相当好啊。
好像就是为我总结的一样,哈哈。。。

xiaohy 发表于 2009-6-17 15:11:26

要达到楼主所说的那几点,真的不容易啊。

做人难,做QA更难。。。

:D

yamaya 发表于 2009-6-17 16:03:23

楼主的总结好呀,一定是工作多年的积累。我们现在QA就是想10分钟,写20分钟,共30分钟。看来以后得动动脑子了。

elfee 发表于 2009-7-17 02:31:35

“现在很忙!”“没时间!”
是的,这个是最常遇到的问题。怎么解决呢?
我的想法有三:
1. 质量意识培训,不管是专门开展的还是平时沟通,没有让人明白质量控制能给他带来的好处,永远都是不情愿做的。而对于不情愿做的事情,结果总是不可指望的。
2. 领导那边质量意见的认可,这样平时开会啊,做报告啊,这方面的东西才会让很多人看起来有意义。
3. 制度上的支持。所以我发现做QA的一年多时间里,制度也是会有变化的。

woza 发表于 2009-7-17 09:12:31

虽然我是做敏捷的,但是我觉得敏捷当中很多思想还是可以借鉴的。

当团队发生问题的时候,尽可能让团队自己去寻找解决办法。给团队一个自我改进的空间,比外部人员制定标准强制要求团队去执行效果要好的多。

把质量作为任务完成的最高标准。而且这个标准是整个团队的标准。这个标准不是QA或者其他人强加给团队成员的。必须是团队成员的共识。当团队有共同目标的时候,很多事情就水到渠成了。

不要指望所有的问题一夜之间就能改善。每次都把精力集中在优先级最高的问题上面。持续改进。

ma_mike 发表于 2009-7-24 14:43:07

其实做什么工作都困难,QA如何在困难之中寻求质量保障之路,除了沟通能力,观察力也是很重要的,我们要学会利用一切可能针对不同的项目经理的习惯和做事风格来调动他们来及时处理相关的质量问题。
eg:充分利用好项目经理直属主管在某些公开场合和会议中发表的各类质量观点,让项目经理接受我们在某些问题上的意见,而不是笼统地举例CMMI模型的xxx条款,人都是有惰性的,对于某些事物的看法都是不同的,但是在有监管的情况下,人的惰性是可以改变的:)

蓝色水滴 发表于 2009-7-26 19:41:01

体会。。。学习

joybbbld 发表于 2009-7-27 11:20:09

QA要不断加强自身的能力,才能为项目组实打实的解决问题。不过这个不容易做到,我在努力中!

QA遇到一个有质量意识的好的项目经理,工作起来会很happy~~

项目经理经常把工作中遇到的烦心事跟QA念叨,这时qa一定要机灵,适当时机站出来替项目经理解决问题~~~

congwa 发表于 2009-7-28 09:58:57

同感啊……
沟通固然重要但是遇到的问题大多数确实上层不够支持……
只有发现问题才想起你来

caohanqin 发表于 2009-7-29 10:04:33

回复 11# 的帖子

说的不错!
要是有些问题再展开讲讲就受益匪浅了,呵呵!

失去次的刺猬 发表于 2009-7-29 11:10:32

有见地:victory:

Empemp 发表于 2009-8-5 16:05:40

非常好的见地!!学习了!!

sss_sol 发表于 2009-8-20 18:27:17

哎 我还是公司兼职的QA呢 看你这么一说 我一点边都不沾啊 得好好学习下

huyu060 发表于 2009-8-21 12:27:33

做了半年的开发、一年多的测试,正在想转成做QA
QA真的那么难做。

小飞侠007 发表于 2009-8-21 17:15:22

⊙﹏⊙,我也是,应该是测试兼QA吧,但我的工作职位给的是QA,更偏重测试,而且就目前状况来看是
以 服从、配合、支持、体谅研发为准;
确保产品功能可行(是功能可行,语言难以表达,大家应该能明白我的意思吧);
全线跟踪产品(我现在的理解就是每天看着它,当然这样是不对的,不过目前我也没有更好的办法了)

nymdmm 发表于 2009-9-7 17:44:17

受益匪浅,
QA这么难做啊啊。
呜呜刚有点的热情又被打消了

yzylion 发表于 2009-9-7 22:29:56

QA关键在于高层的认可和自身的能力

ludingji731 发表于 2009-11-4 21:38:26

看了楼上各位牛人的见解之后,受益匪浅!

selina_bj 发表于 2009-12-4 11:10:27

楼主的工作随笔,是我不得不顶好贴子。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 软件质量保证工作随笔