橘子1023 发表于 2009-6-10 17:11:35

对QA的职业发展有一点迷惑

我做SQA,工作内容基本上是流程和产出物的审查,也兼带一点过程改进,模版的制定,流程制定;还有大部分时间是协助PM各项工作,协调开发、测试、配置各方人员的工作,工作内容比较杂。
一直对于自己的职业发展和定位有些困惑,自己现在在做的工作大部分是管理方面的,技术基本不涉及,而且我本身技术方面的知识和经验也比较欠缺。
尤其在今天,在百度百科上看到这样一段对SQA的介绍:
四、QA的未来
  从某种程度上说,独立的QA审查机制是瀑布模型的产物。随着现代软件开发技术的演变,螺旋模型和迭代模型的兴起,QA机制正在悄然发生变化。这种变化就是从独立专职的QA向贯穿过程的兼职QA演变。在CMMI模型中,这种兼职的QA也是被允许的。为什么会发生这种改变呢?无论是XP、RUP还是其它先进的方法论,都是先产生架构,然后再增量开发,直到完成。这种模式中,需求和设计缺陷在各个迭代周期被所尽早发现和修复,质量也内建于架构和过程中,项目的成本和进度也得到保障。
  到那时,是不是独立的QA就不复存在了呢?有些成熟度较低的企业还是需要的,主要是保证过程执行的有效性和评价的客观性。

看完这段话,我更迷茫了,方向在哪里?:Q
各位高人谁能给我指点一下迷津啊,期待ing~~~~~

chengxq 发表于 2009-6-10 17:28:01

说一句实话,其实我对这个也开始没有信心了,我有的时候也感觉很迷茫:'(

xiaohy 发表于 2009-6-10 17:40:12

大家都有同样的感受啊、

kuailederen 发表于 2009-6-11 10:10:49

要有信心。

我觉得QA最有魅力的地方就是过程改进,太有魔力了,简直就是非常的期待。
试想,自己一阶段的数据统计,发现了某一过程在项目中的滞后,然后再找出改进的办法,多有成就感的工作。
一会我写一篇自己早上刚想明白的应用。

chengxq 发表于 2009-6-11 10:34:42

回复 4# 的帖子

期待!

橘子1023 发表于 2009-6-11 12:08:36

原帖由 kuailederen 于 2009-6-11 10:10 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
要有信心。

我觉得QA最有魅力的地方就是过程改进,太有魔力了,简直就是非常的期待。
试想,自己一阶段的数据统计,发现了某一过程在项目中的滞后,然后再找出改进的办法,多有成就感的工作。
一会我写一篇自己 ...

期待着期待着~~~~~~~

luoyear 发表于 2009-6-12 13:31:57

快速短迭代,支持持续变更的敏捷研发模式,其项目管理团队之间的透明度是非常的高。如Scrum,在某种程度上Scrum所有的实践就是在使过程更透明化,结果和变更驱动。在这种情况下,可以认为所有人都在互相承担及分摊QA工作。

yhfeifei 发表于 2009-6-12 14:49:30

有迷惑才说明自己在进步嘛

橘子1023 发表于 2009-6-12 16:23:58

原帖由 yhfeifei 于 2009-6-12 14:49 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
有迷惑才说明自己在进步嘛

hoho,看到这句回复多少给了我一点安慰啊:)

橘子1023 发表于 2009-6-12 16:25:40

原帖由 luoyear 于 2009-6-12 13:31 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
快速短迭代,支持持续变更的敏捷研发模式,其项目管理团队之间的透明度是非常的高。如Scrum,在某种程度上Scrum所有的实践就是在使过程更透明化,结果和变更驱动。在这种情况下,可以认为所有人都在互相承担及分摊QA ...

介个介个,版主大人原谅我,我没看明白这段话是想告诉我啥捏:L

chengxq 发表于 2009-6-12 17:04:40

原帖由 luoyear 于 2009-6-12 13:31 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
快速短迭代,支持持续变更的敏捷研发模式,其项目管理团队之间的透明度是非常的高。如Scrum,在某种程度上Scrum所有的实践就是在使过程更透明化,结果和变更驱动。在这种情况下,可以认为所有人都在互相承担及分摊QA ...

n 长时间没有见到你了

明月心 发表于 2009-6-13 19:01:29

做软件测试要学QA么?请教?
页: [1]
查看完整版本: 对QA的职业发展有一点迷惑