天峰林 发表于 2009-4-25 03:04:13

项目经理和其他负责人很少关注测试工作,怎么办?

最近我加入一个项目,项目测试工作由我和另外一个同事全权负责,但我们都没有项目测试经验,我们只能根据测试流程,测试相关的理论安排测试工作。写完的测试用例我们自己也不知道有覆盖了所有的测试需求,是不是达到了测试用例评审的列表的要求,因为没有人去负责评审。偶尔评审了几次,发现效果并不太好。另外经理也没有对测试的各项活动做过指导或者规范。 开发组负责人和项目经理对我们测试组最关心的可能就是bug 了。几个月下来,测试流程里的各项活动都做过,就是做的不太满意,没有用最有效的方式去处理。总的来说问题有:1.项目经理没有安排人负责测试的管理工作。2.项目经理很少对测试工作做指导。3。开发足和测试组沟通不太顺畅,有时候大家都在忙自己的项目的事情,所以即使有问题也没有及时的处理。4。测试工作的规范化没做。5。测试组内部人员不太合作(主要是没有分工,因为没有负责人,所以出现责任推卸),
对于这一类问题,不知道各位同行有没有好的建议让大家一起讨论?

星雨——3 发表于 2009-4-25 09:58:42

这个是项目不正规,没办法的事!

shunfyu 发表于 2009-4-25 14:16:13

不管怎么样,应该做的,还是要做,不然测试组迟早会被砍掉。。。:handshake

天峰林 发表于 2009-4-25 18:40:20

其实我们公司的项目流程的规范化和文档的模版研究工作都做的很充分,而且规范化业师公司文化的一部分。但在具体项目实施的时候,又是另外的一种情景了。也许国内项目吧,国外经理带的项目就很规范,职责和分工都很明确,流程管理也很规范。因为测试人员在流程改进和保证软件质量上充当重要的角色,所以我想关于测试向项目经理提一些建设性建议。使测试工作更有效,更规范些。这样处理问题也更流畅。现在我项目测试存在的问题有:
1.测试分工不明确,因为即使我将一小部分任务分给另外一个测试人员了,他也在拖延,搞得开发组只催着我要测试结果,很恼火,那人常常是无所事事,天天在那儿玩,有任务也是先玩再说,常常是任务做了一半不做。到后来,常常是测试模块的测试已经结束了,他对这块的功能和基本操作还不熟悉。
2.测试需求没有书面化,也没有进行评审,不知各位在是如何评审的(在没有评审组织的情况下,只有需求分析人员和开发人员);
3.Case没有专门的负责人员去组织评审;
4.没有定期的评审例会。
5.用QC去管理bug的时候,对bug描述经理没有提供描述模版。
6.在制定测试方案和策略的时候,测试内部很少讨论,对于要测试哪些需求,怎么测,设计哪几种类型的测试用例,基本上测试内部没有沟通。因为另外一位同事我感觉根本就没把测试当成一回事,恼火!

blueeagle9999 发表于 2009-4-25 21:45:31

这是你的一次好机会:lol

天峰林 发表于 2009-4-25 22:55:29

倒是一次好机会,就是这次机会能发展成什么样就不知道了?假如有一个人来指导就好了

kakamissyou 发表于 2009-4-26 00:21:07

没有人负责

没有人负责,就是这样。

项目经理觉得你们没有人能挑得起担子,他也不懂,就算了。

除非你有一定的能力,敢自我推荐来当这个事。要不没戏。趁早。。。

项目经理没有正式授权于你,你就来分任务,你的同事当然不甩你。

而且你的能力不是很强。所以更不甩你是正常。

好在你还是比较上进。

鼓气勇气,自我推荐吧。要不就到大些的公司,学习去,别在这浪费时间!

天峰林 发表于 2009-4-26 02:47:50

其实我所在的公司已经是世界一流公司了,可能是项目太小的缘故和项目又是国内项目,所以出现这种情况。
另外我们的分工是两个人经过商量后一起决定的,他做什么,我做什么,都分好了的,可是当有新任务来了的时候他常常先玩完一半以上的计划时间,再将事情做到一半,然后就不做了。我又不能说他,因为我不是他的上级,我也不好说他。等到经理要测试结果的时候,常常是我急急忙忙的将他的测试任务测玩,然后上报,真有点气人。也许一些事情直接放给他做,比如写测试报告这样我就有时间去处理其他的事情了。还有就是以后多跟他交流和讨论测试方案,这样他就能够参与进来了,这样他就没时间去聊天什么的了。经过交流我也可以拓展我的测试思路和有更多的时间去思考测试流程改进和测试的其他问题。

chengxq 发表于 2009-4-28 09:14:45

楼主出现这种情况,我估计和我们公司开始差不多,不是说开发组那里没有测试,只是开发组之外有一个独立的测试组,这其中既有挑战又有机遇,我个人认为,挑战大于机遇,因为从我们公司来说,并没有相对独立的测试组,结果独立的测试组很多去干开发,极少一部分人还留在测试组,但是已经不是真正意义上的测试组了

james52 发表于 2009-6-14 09:26:53

lz 自荐的话是个好机会。

dreambo8563 发表于 2009-6-16 12:21:44

看来你的领导不太上进。。。。
一般来说,不如另谋高就。

愚人 发表于 2009-6-16 16:56:34

楼主可以试着自荐一下

name135791 发表于 2009-6-19 00:32:28

两个人全权负责的意思就是,没有一个人负责

mvjh13 发表于 2009-6-19 11:14:33

LZ ,可以参考下
http://bbs.51testing.com/thread-126896-1-2.html

dqar 发表于 2009-6-28 17:05:39

想想自己的问题

dqar 发表于 2009-6-28 17:06:21

目前其他的问题都是可以解决的,前提是有一个负责人
是个自荐的机会,不妨抓住

wxxhxy 发表于 2009-6-29 15:29:50

看是否能自己管理起来,要不就去其他的咯

movestar 发表于 2009-7-1 14:31:45

负责人可能比较忙,无心过多关心测试这部分,
扶负责人对测试不够重视,
所以需要有人去调节这中混乱的局面
楼主可以试试去调节个测试人员的工作和态度,
具体怎么做,还在于楼主自己。
页: [1]
查看完整版本: 项目经理和其他负责人很少关注测试工作,怎么办?