lk349129337 发表于 2009-3-9 23:19:31

关于网络爬虫的验收测试

现在测试的一个项目中包含了网络爬虫,这个功能已经完成,现在需要做一下验收测试。网络爬虫就是根据相关的配置文件比如站点,爬虫就是根据这个站点去抓取相关的网页信息。以前从来没有接触到类似的东西,不知道如何测试,希望有经验的人能给些建议,特别是性能方面的。急!!!

rita_zhou 发表于 2009-3-10 17:08:38

性能主要看3点吧:
1、覆盖率: 对于需要收录的全部网页、当前系统收录的比例。
2、有效性: 对于已经收录的网页集合中,将网页质量分为若干等级的话,高质量的网页所占比例。
3、及时性: 同一个url的网页内容随时间会不断变化,系统应保持对页面的更新收录的和网页真实内容一致。

大概就这么多吧。

lk349129337 发表于 2009-3-19 09:38:47

回复 2# 的帖子

对于你说的第1点和第2点中的比例应该怎么去衡量?主要是指哪些方面的?

wyh811206 发表于 2009-6-30 12:01:19

网络爬虫的功能和性能测试

关于网络爬虫的验收测试

现在测试的一个项目中包含了网络爬虫,这个功能已经完成,现在需要做一下验收测试。网络爬虫就是根据相关的配置文件比如站点,爬虫就是根据这个站点去抓取相关的网页信息。以前从来没有接触到类似的东西,不知道如何测试,希望有经验的人能给些建议,特别是性能方面的。急!!!

hlq0514 发表于 2009-10-9 14:49:08

貌似没人会哦

zynuage 发表于 2009-10-10 10:53:11

网络爬虫这种东西主要是抓取网页信息的,如果功能测试工作量会相当的大,建议采用白盒测试。

tes1 发表于 2015-6-11 16:23:39

现在这个有结论吗?我也面临着同样的问题,想知道结果

上邪 发表于 2015-9-15 09:43:51

:'(同上,这个怎么测功能啊,一片茫然

wycaoxin 发表于 2016-4-15 18:16:57

我也遇到这个问题了,感觉真的无从下手,只能去数据库里看抓取的信息是否和需求上的一致了

小小猎魔人 发表于 2019-6-26 18:36:20

爬虫的测试用例,有大神写出来了吗?给小弟发一份
920219832@qq.com
页: [1]
查看完整版本: 关于网络爬虫的验收测试