jjtest 发表于 2005-5-20 09:53:29

需求的问题!

需求说明书中的需求该详细到那步才适合编写测试用例?
如:我们的需求只写了该模块具有查询统计,修改记录等的功能,根本没写怎么操作,输入那些必备的数据才能查询。
我想问的是根据这样的需求该怎么编写测试用例?
希望各位能帮我解决下。在线等。。。。。。
谢!!

songfun 发表于 2005-5-20 10:04:31

需求说明书不是为了写测试用例而编制的。
系统测试难就难在对需求进行分解,得到测试需求!

它需要你结合其他文档,进行系统分析。你首先要对业务很熟悉,对系统架构有清晰的脉络,这样才能写好用例。
否则你做的用例会流于形式,很表面化。

takiro 发表于 2005-5-20 10:04:48

其实很多公司都存在这样的问题 有的是在实际的项目开发出了一个版本后才开始写测试用例
你可以尝试用这样的变通方法:虽然需求中写了有等等功能 但基本的功能描述应该还是有的 你根据这些功能描述来写基本的用例步骤或描述(数据等之后能确定一个版本的项目后再准备) 不清楚的和开发组或是测试组长反映或沟通下

jjtest 发表于 2005-5-20 10:15:44

需求说明书不是为了写测试用例而编制的。
这话不对吧。系统测试不是按照需求规格说明书来的吗?

jjtest 发表于 2005-5-20 10:19:10

takiro
你的方法是好。可是项目急的时候,恐怕来不及编写用例 吧

takiro 发表于 2005-5-20 10:20:17

songfun斑竹是对的,需求说明书只是为了指导测试而使用的,目的是为了导出测试需求 来编制测试计划。

jjtest 发表于 2005-5-20 10:23:37

你们可不可以说下好的需求规格说明书里面该居有那些内容啊?

pokemon 发表于 2005-5-20 10:32:46

凡是客户认为这个产品应该拥有的需求,都应该体现在需求规格说明书里面.语言言简意赅,能够让开发人员和测试人员一目了然。没有歧义词语。

songfun 发表于 2005-5-20 10:52:30

to jjtest:

系统测试是要依据需求说明书来写的,但是需求说明书不是为了系统测试而写的!

这个逻辑性要搞清楚哦

kpxl 发表于 2005-5-20 11:18:24

好的需求规格说明书应该包括的内容主要如下:
1,功能的描述
2,主要界面
3,和用户的交互
4,用户的主要操作和系统的反应
5,业务流程图
6,举例数据
7,运算逻辑说明并举例

alexhy 发表于 2005-5-23 13:33:55

清楚了些

csmas_hand 发表于 2005-6-4 15:54:40

是啊....
页: [1]
查看完整版本: 需求的问题!