junlingliu 发表于 2008-10-11 10:24:06

关于产品需求文档

我公司一般是先由上层了解市场,然后以会议或者用再简单不过的“需求”描述一下功能,便开始开发产品,初见效果后打个简单的样品,参加电子产品展,吸引客户。
有了客户后,还没有具体的需求文件,仍然是今天增加一个功能,明天说不定又去掉一个功能,结果开发和测试都有一种被牵着鼻子走的感觉。到目前为止还没有见过真正的需求说明文档。更不用说需求分析等,都是领导说了算。

请问大家,有跟我的情况一样的吗? 需要怎么改善阿?我想把需求管理好,大家有没有好的方法或经验 借鉴?

谢谢了!

junlingliu 发表于 2008-10-11 10:25:30

我不知道该从哪里入手。。。

老肥羊 发表于 2009-2-4 14:00:12

原帖由 junlingliu 于 2008-10-11 10:24 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我公司一般是先由上层了解市场,然后以会议或者用再简单不过的“需求”描述一下功能,便开始开发产品,初见效果后打个简单的样品,参加电子产品展,吸引客户。
有了客户后,还没有具体的需求文件,仍然是今天增加一 ...

做好需求庫

junlingliu 发表于 2009-2-6 10:08:22

请问具体怎么做呢?

老肥羊 发表于 2009-2-9 11:28:43

這個可能需要比較大一點的工作量了
1.對所有現有的或已經存在的需求進行抽象化.如果有開發經驗,類似於將實體抽象的這麼一個過程
2.對所有現有的或已經存在的需求進行分類化.可以按不同的標準分,比如按操作分.
3.對..........進行概念化,按不同的概念做出不同的模板
4.對..........已經整理的模板做出相應的測試要點和關鍵
這樣每次有變更,只需要查找一下就可以了.多數的工作就是Ctrl+C和Ctrl+V,再就是有少量的修改

junlingliu 发表于 2009-3-3 14:32:29

非常感谢老肥羊先生! 只是理解您的指点很有难度,可能我的脑袋过于木讷了。。。

liujing_911 发表于 2009-3-5 17:53:47

开发和测试被牵着走是必然的了,毕竟有了需求才会产生开发和测试,
所以也只能像楼主想的那样,先把需求规范下,尽量减少被牵着走的状况了。
1.做好需求的记录,每个需求编号
2.记录需求的变更,记录好需求的变更原因,做到有据可查,避免反复的增删。
3.如果能把需求和相应的程序和测试建立关联那就最好,也就是需求追溯关系,这样当需求变更的时候就能评估出影响的范围。
如果没有管理工具,以上这些用EXCEL表也可以完成的(需求数量少的状况下)。

以上纯属个人意见,供参考。

junlingliu 发表于 2009-3-13 15:24:21

谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 关于产品需求文档