linqiuxia 发表于 2008-9-23 18:14:02

qa计划后没有公司的任务分配就不知道该怎么做下一步了!

我是刚任命为QA的,公司之前也没有过qa这个职位,但是我刚进这家公司快一个月了。公司说是让我做qa,让我写qa计划我也照写了。但是除了做这些我就不知道该做些其他的什么事情,公司也没有人跟我讲需要做什么该怎么做,只是在我刚进公司开会时说我要在做检查工作之前要提前把检查点发给需要接收检查的员工那里。可这些工作我到现在都还一直没做过,因为我根本就不知道他们在做什么,会有什么工作产品产出,所以这样的任务也不知道怎么去开始。就算是让我做一个配置项的检查,配置库里所有的文档都没有按照阶段或者某个过程分类,里面乱七八糟的,跟项目经理提了要不要给配置库重新按照阶段排结构,他说不要。我除了检查配置项里的作者以外,就不知道该检查写其他的什么东西,虽然项目经理也给我写了三四个检查点,让我按照这个去给配置管理去做检查。
    我现在唯一知道要做的工作就是写qa计划,公司没有人给我指派任务,实在不知道该怎么做了,害怕最后没有工作成果,绩效也会被扣除。还请各位给个出路!

chengxq 发表于 2008-9-24 09:04:33

回复 1# 的帖子

首先你们公司有没有别的QA,以及有没有QA的工作流程,如果有的话,参照即可。如果没有,尽量把相应的QA工作流程建立起来,让相关人员进行评审,作为以后工作的指南

其次,QA计划应该是根据项目计划来的,应该根据项目计划中的阶段点和里程碑中的工作产品来检查他们的工作产品,以及公司规定或项目计划中规定的开发管理的方式和方法,开是否按照规定的来作,如评审的输入输出过程是否正确等
以及设定一些工作产品或过程检查的时间段,是触发检查还是定期检查等,QA计划就差不多了

再次,QA执行的时候,根据QA计划来,对工作产品的时候应该早期检查,不能等工作产品完成后在检查,因为大家都知道,早期发现比后期发现要好得多。如果项目计划有变更,看是否按照变更流程去做了,如果是的话,相应的QA计划根据项目计划的要求进行变更

linqiuxia 发表于 2008-9-24 11:50:36

那qa需要参加评审的工作吗?

linqiuxia 发表于 2008-9-24 11:53:47

还有就是先前的对工作产品的检查点是由项目经理写给我的,但是现在他没有再给我其他产品的检查单,那我是不是要主动的去完成检查单,然后根据qa计划去做相应的检查?

linqiuxia 发表于 2008-9-24 11:56:48

我们公司只有我一个qa,我也没有这个方面的经验,公司也没有规定qa的流程,实在不知道该怎么下手。

chengxq 发表于 2008-9-24 12:15:51

原帖由 linqiuxia 于 2008-9-24 11:50 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
那qa需要参加评审的工作吗?
如果你不参加开发组的评审工作,你如何知道他们评审的流程是否正确,评审的输入输出是否正确呢,还有评审的时候问题点是否纪录,是否有跟踪,确认等等

chengxq 发表于 2008-9-24 12:16:59

原帖由 linqiuxia 于 2008-9-24 11:53 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
还有就是先前的对工作产品的检查点是由项目经理写给我的,但是现在他没有再给我其他产品的检查单,那我是不是要主动的去完成检查单,然后根据qa计划去做相应的检查?
QA是独立与开发组的,你应该自己根据项目组的开发计划,来制作你的QA计划,然后对它的过程和工作产品做检查或抽查

chengxq 发表于 2008-9-24 12:18:42

原帖由 linqiuxia 于 2008-9-24 11:56 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我们公司只有我一个qa,我也没有这个方面的经验,公司也没有规定qa的流程,实在不知道该怎么下手。
没有经验可以积累,可以到网上寻找相关的资源,如果公司没有这方面的规定,那什么都是从无到有的过程,你可以先做一个流程定义,然后给高层以及相关利益者确认。作为你或后来的QA作为行动指南。

linqiuxia 发表于 2008-9-24 17:11:34

请我一下你讲的流程是哪个方面的流程?

linqiuxia 发表于 2008-9-24 17:16:42

如果项目经理没有让我参加评审,那我该怎么办?

chengxq 发表于 2008-9-24 17:17:53

原帖由 linqiuxia 于 2008-9-24 17:11 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
请我一下你讲的流程是哪个方面的流程?
QA的工作流程啊,如果是CMMI2级,可以不要考虑组织级的流程,可以直接在计划中体现QA工作的流程,主要是一个阶段的输入和输出,技术与工具等
如果是CMMI3以上的话,那就要建立组织级的工作流程了,没有必要在在计划中体现流程了,只要写清楚检查项,以及检查的频率就好了。

xsnzhq 发表于 2008-9-25 10:07:59

原帖由 linqiuxia 于 2008-9-24 17:16 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我觉得评审可能并不是需要次次都要参加,但是最好还是要参加的好。对于技术性很强的评审,可能并不一定要参加。但是一定要有评审的结论和问题记录之类的评审意见单,评审时也要有高层领导和该技术方面的专家。qa拿到相关资料后,可以对存在问题的内容进行跟踪,以达到评审的目的。

chengxq 发表于 2008-9-25 10:15:48

原帖由 linqiuxia 于 2008-9-24 17:16 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
请作QA计划,然后评审,如果公司没有这要求,可拿给相关人员看是否有问题是否需要修改,相关人员按照你的意思应该主要就是项目经理,这个就像我们的需求开发,如果你不整个调查表,不弄个访谈,那需求永远搞不定!呵呵

jiangly 发表于 2008-9-26 16:19:57

我也是刚做QA的,我学习了CMMI3的体系文档后,对QA有工作有了一定的了解,职责是保证过程符合标准,工作内容就是检查(工作产品)与评审.

jiangly 发表于 2008-9-26 16:22:52

不过对于QA的日常工作内容我还是不太了解,比如说,QA平时发现问题要记录在<QA问题跟踪表>中,QA会发现什么样的问题呢?如:开发部评审的流程不对?输入输出不符合标准?或项目部没有按时完成周报?这些问题吗?
我刚做QA,可能问题比较幼稚,还请大家帮忙回答回答

linqiuxia 发表于 2008-10-6 10:48:50

谢谢各位大侠的帮助!

chengxq 发表于 2008-10-7 09:29:59

原帖由 jiangly 于 2008-9-26 16:19 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我也是刚做QA的,我学习了CMMI3的体系文档后,对QA有工作有了一定的了解,职责是保证过程符合标准,工作内容就是检查(工作产品)与评审.
还有就是如果当过程不符合规范,检查的工作产品不符合质量要求,要出偏离,跟踪偏离,报告给相关利益者。

chengxq 发表于 2008-10-7 09:34:56

原帖由 jiangly 于 2008-9-26 16:22 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
不过对于QA的日常工作内容我还是不太了解,比如说,QA平时发现问题要记录在中,QA会发现什么样的问题呢?如:开发部评审的流程不对?输入输出不符合标准?或项目部没有按时完成周报?这些问题吗?
我刚做QA,可能问题比较幼稚 ...
就是说,开发部的项目计划,以及我们根据项目计划制定的QA计划,通过这个计划来指导我们的工作,我们发现的问题就是根据项目计划以及从属计划中,不符合计划的任何问题,我们的职责是暴露问题,而不是解决问题。

jiangly 发表于 2008-10-9 14:02:48

多谢高手指点
另外,我认为,既然项目是按标准软件过程在执行,那么每一个活动应该都会被执行到(即使不是每个开发人员都熟悉各个活动,但还有项目经理控制的嘛),那QA发现问题是否就是:通过检查工作产品(如文档完整性等)来发现问题?

h_wang 发表于 2008-10-25 17:27:40

我现在的情况基本和你一样,我们这边属于敏捷模式,文档很少,建议你:
1.自己工作要主动一点,测试这一块沟通很重要
2.一切计划以项目经理的方向为主导
3.多看看BUG管理工具中别人以前报过的BUG,然后在现有的基础上再去重现它们(即使它们很多都是已经被解决掉了的),这样可以很快达到你熟悉项目的目的
这是我这个月来的感受,希望能对你有帮助!
页: [1] 2
查看完整版本: qa计划后没有公司的任务分配就不知道该怎么做下一步了!