eightants 发表于 2008-9-16 02:29:09

绝对原创-关于英语学习的一点个人体会

英语的重要性我在这里就不强调了。其实这东西也要看专业,作为IT行业的从业者,英语水平往往意味工资水平。中国英语教育的失败之一就是不分专业,不分场合,不分好歹...统一的应试教 育。比如中医专业,我就不理解取得学士学位和英语六级挂钩的必要性。嘿嘿,有点扯远了。
作为我个人的经验,学好英语的关键是把它真正当做一门语言来学。请注意,我说的是学好英语,而不是学过英语。如果只是想考试,强烈建议去新东方。想一 想,大家小时候当初是怎么学习中文的?当然是先听,然后学说,再然后是读和写。我们中国的应试教育把这个顺序正好给反过来了。弄得一群好学生抱着字典狂背 单词,几大本书狂作语法,然后纷纷高分考过四级,六级。说实话我非常佩服这些强人,我就实在是作不出来,所以我的四级和六级也就一直考不过。但是我们这些 强人真正用到英语的时候又怎么样呢?国内的博士和硕士我在国外看多了,哪个不是英语六级,甚至托福600分什么的,但又怎样呢?一出飞机场又有几个能张口 问个路打个出租车什么的?更不要说口音,老外宁肯去听阿三的嘟噜英语,也不愿意和我们的奇怪发音打交道。想想我们怎么区分人的语言能力的?一个人不会读书 和写字我们叫他文盲,但不会听和说,我们要叫他残疾人。而英语听说又是我们中国学生根本不重视的。
从我的英语学习体会,学英语的最重要的核心是学习那种感觉,一种真正语言的感觉,而不是那种翻译来翻译去的脑筋急转弯。这种感觉除了语法的习惯之外, 还有那种恰当词汇的选择。当我们的思考方式到最后也可以完全英语化之后,那种出口成章,随心所欲的感觉还会遥远吗?这里我还要强调词汇的使用也是需要正确 的语感的。其实老外的每一个单词都是有其特定的使用范围的,很少象我们大学英语里学的那样很多词汇可以互相代替。举个简单的例子,一个老外中国通,问你的 属相,你如果是属鸡的怎么回答?Cock还是Rooster?如果回答了Cock,估计能把老外笑死。再说点我们的专业英语,作为一个测试人员,我们发现 了 bug,我们会汇报说发现了一个 defect, 在许多老外的公司里会委婉一点说发现了一个Variance。因为在多方求证之前,我们未必就百分之百确定那是一个defect。即使我们确定了,人家程序员还未必认同。从严谨的角度上讲其实用Variance更贴切。
唠叨了半天, 其实我感觉学好英语的必要条件不外乎三点,环境,方法和毅力。首先是环境,最理想的环境当然是生活在一个英语的家庭,想一想那些嫁给老外的女同胞们,哪一 个不是英语高歌猛进。我们生在中国,嫁不成老外,没有语言环境,那就要靠自己努力去创造。论坛的英语沙龙就是一个好地方,强烈建议大家尽量用英文回帖 子。我的体会是,记忆语法和单词,自己阅读背诵的效率最低,其次是听力理解,最有效的就是说出来。只要一个新的单词能在平时说话讨论时说出来,将来忘记的 机会就非常小了。另外,大家也不要担心出错,其实如果有人指出我们的错误,对我们的学习会非常有帮助。通过错误的纠正将使我们记的更深刻。当然,这里也请高 水平的朋友嘴下留情,还是以鼓励为主嘛。其次就讲一讲方法。相信每个人都能理解,由于个人的条件不同采用的方法不同最后的效果也会不同。这里还要骂一下我们的考试英语教育,对学生的个体差别从不 考虑,只是一味的填鸭考试。有的同学擅长死记硬背,就能取得好成绩,上大学找工作。而那些擅长理性记忆的同学就惨了,英语不及格,政治不及格,都成了那些 成功数字的分母。而最后培养出来的所谓人才,没有创造性,社会适应能力差,有几个人能真正为社会创造价值?不提这些了,想想就生气。其实英语学习非常讲究 方法的。有一个朋友,绝对的高手。我不止一次请教他学习英语的秘诀,他告诉我他是通过看英文电影取得进步的。首先要选择难度适合的电影,先看看网上 的故事介绍,对整个故事有个大概了解,然后就是看啦。其中的一个关键是决不看字幕,不论是中文字幕还是英文字幕,坚决不看。从听(英语)到看(场景),英语提高的非常快。这里有朋友要问了,我听不懂,看看英文字幕还不可以吗?这里我又要重复前头说的观点啦。英语应该是从听说学起还是读写学起?我从不记得我学说话的年纪,看卡通的时候要看字幕,呵呵。 当然这里只是一个人成功的例子。大家可以集思广益,开动脑筋,找到适合自己的学习方法。最后毅力就不多说了,大家都能理解。不过说实话,这也正是我的最大弱点呀...
好啦,罗里罗嗦的讲了一大堆。欢迎在座的有砖的拍砖,有花的献花,最好提出一些有益的方法和观点,大家好共同提高。

chengxq 发表于 2008-9-16 10:22:09

能够推荐几部E文电影啊,因为有些电影音质太差了,就好像我们有的时候看国内的电影,要是不看字幕,那也不知道在说什么,呵呵,我就知道。阿甘正传不错,其他LZ推荐一下啊

eightants 发表于 2008-9-16 23:10:18

大家要通过看电影学英语也可以。但一定要根据自己的英语水平选择适当难度的电影。开始的时候多看看好莱坞的卡通电影就挺好的,比如史来客什么的。到水平高一点以后,可以适当的看看有点口音的电影,对提高英语听力非常有帮助。最后提醒一下,尽量别看字幕,包括英文字幕。如果看的过程中有不理解的地方,根据场景和前后关系,大概猜一下就可以,不用死抠一两个单词。慢慢看多了感觉就出来了,什么场合该用什么词,该怎么用就能够理解了。

另外,我还要补充一下环境的话题。所谓环境有时候要自己努力去创造。举个简单例子,我们用的电脑,我建议尽量用英文的操作系统。不是为了耍酷,而是为了学英语。用长了感觉就有了。比如现在我谈论程序的属性,在脑子里想到的第一个词不是“属性”,而是“Properties”。

84690267 发表于 2008-10-23 15:55:13

恩,楼主的建议不错,我先尝试一下
给大家推荐我知道的比较好的:《老友记》;《超人前传》;《迷失》;《遗失的世界》
不过不知道这些难度怎样,呵呵

ychxxiao 发表于 2008-10-24 10:51:32

总是记不住单词,怕出错,就不敢说,对英语有了小小的抵触

tingyueyun 发表于 2010-6-11 09:50:34

:victory:

nihm023 发表于 2011-2-26 11:19:10

一直很想把英语水平提高上去,可就是没那个动力,环境不需要说英语.......

另一种蓝 发表于 2012-2-19 16:19:18

本人在国外,很赞这篇文章。

yangxiang655 发表于 2012-2-28 22:11:45

yangxiang655 发表于 2012-2-28 22:11:55

alice2003yf 发表于 2012-3-7 09:28:45

献个花,LZ学英语的故事可鉴,学英语不难,难在坚持

TesterChen 发表于 2012-3-7 16:14:35

So Cool

杨娟丽 发表于 2013-7-25 16:41:13

高手啊,崇拜ing....我要努力学习。。。

luoyu_ds 发表于 2013-8-12 15:28:02

学习

yuna4217 发表于 2013-8-30 17:10:47

嫁不了老外,取个老外嘛
页: [1]
查看完整版本: 绝对原创-关于英语学习的一点个人体会