zhaoping 发表于 2008-9-9 09:27:48

在测试行业也混了N多年了,可是突然遇到这样的领导发现自己无话好说

首先:这个公司是还在成长中的公司,东西还没有做出来,目前能做的测试只能是单元测试,单元测试给他们选定了工具,规定了单元测试的几个规范,就让开发自己做了.
其次:这样的话,测试不是要学习一下公司的产品,可是才发现公司没有一个象样的文档.找开发沟通要补文档或者进行技术讲解,领导说了开发现在很忙,你们就自己学吧,没有文档没有培训(现在的测试都是刚进来的)还能自己学,真当测试是别人肚子里的蛔
最后:领导发话,你们先写测试脚本吧,不知道要测试的对象和原理怎么写脚本?

和领导谈了至少三次,他的口气说:目前公司困然是有的,可是如果没有困难我也不会招聘你了.我倒!这不就应了原来的笑话,有钱打酒谁不会呀,没有钱打酒才显得水平.

想想目前可以做的工作只是尽可能地从各个方面了解公司产品的性质和内容,公司不提供就去找对手的产品,再去问有没有不同点比较快一点.多看一下相应的国家和国际标准.
准备测试自动化的框架.脚本是不能写,框架应该可以试搭一下(中间也只好与开发多交流了)
搭建测试管理的环境
准备各个测试阶段的规范和模板.
总不能什么都不做,等下班吧.

牢骚发完,工作去了,在职一天,事情还是要做点出来的.只是去意也定,只等合适的机会了.

archonwang 发表于 2008-9-9 10:29:50

楼主,这些问题纯粹心态的问题

楼主之前可能在其他单位里,流程很明确,规范很严格,每个阶段的交付件也很清晰。你的领导说得那句话我觉得很有道理:目前公司困然是有的,可是如果没有困难我也不会招聘你了!如果这项工作只要有一定的技术经历就可以胜任,那么其价值几何我想不言自明。

我之前也和你一样这样考虑这些问题,但是我发现如果自己不努力改变,这些事情几乎永远一成不变,那你期望怎样?

也许这家公司的问题是很多中小型软件企业的通病。我不是很明白的是,你和领导的三次沟通需要达到什么目的,仅仅只是抱怨下工作环境、资源缺乏与技能水平有限么?有没有任何建设性的意见和建议?其成本几何,风险几何?企业在这块的诟病还有哪些,如何改进,企业的内部部门投资方向几何,是否愿意在近期内就开发流程、质量控制投入成本,加强监控和管理?...这些信息收集完毕后才有和领导讨论沟通的必要和价值,否则单就一直说要加强,要规范,要怎样怎样,你觉得你的领导可以接受么?很多时候,自己的领导不一定很精通技术,但是却可以给你提供相关的资源,争取一定的经费,如果有这层的努力,我就觉得已经很满足了,毕竟,在技术上,你是专家,对这门技术的管理,你比你的领导有经验。

公司是成长型的公司,就有很多发展的机会。如果你觉得薪水优先级高于机会,那另当别论;
学习产品是过程,不是一蹴而就,何况需要进行多次的修改,不趁此机会了解开发的过程和对其进行影响,我觉得那是你的过失。
没文档没培训,那需要自学能力干嘛。什么都给你准备好了,那就仅仅需要一个熟练工,你的知识经验,对这些成熟体系来讲,几乎没有任何价值,说简单点,只要有技能,经验多寡几乎没有影响。
写测试脚本,前提条件不明确需要明确,怎么不和领导沟通商量争取资源?说得简单点,就是领导不清楚你需要什么,如果他自己知道需要什么,那还需要你这样经验丰富的测试人员干嘛呢?
测试人员都新进员工,没什么经验,我觉得你有责任带好他们,把你的经验、知识传授给他们,他们才能前进发展,否则各干各的,只是一群人而已,不是一个团队。

构建测试的体系,搭建环境,设计流程规范,制作模板,只是一个执行方面的工作,但是确定部门的发展方向却是一个非常困难的决断,需要配合公司的整体战略目标和实现计划日程表来进行。你说的有钱没钱的问题,我觉得有点意思,但是钱从哪里来——总不会人家平白送给你吧,或多或少要审时度势,努力争取下吧。你觉得呢?

zhaoping 发表于 2008-9-9 11:38:51

你和领导的三次沟通需要达到什么目的,仅仅只是抱怨下工作环境、资源缺乏与技能水平有限么?
当然不是了:你告诉他我需要什么,资源,人力或者是个决策的支持,每一次都是很系统地沟通,你提到的几点早就谈了,和领导有什么好抱

学习产品是过程,不是一蹴而就,何况需要进行多次的修改,不趁此机会了解开发的过程和对其进行影响,我觉得那是你的过失。
这个才是问题的所在,趁此机会(这个机会目前没有).因为什么地方修改都是很随意的,没有任何文档,不经过任何会议,连个邮件都没有.这才是我三次沟通无效的无语.领导的原话:现在还在准备阶段,有了新的IDEA当然要马上执行,如果要通过各个规范,申请专利时间就没有了.(还有一个关键是领导人很多)
没文档没培训,那需要自学能力干嘛。什么都给你准备好了,那就仅仅需要一个熟练工,你的知识经验,对这些成熟体系来讲,几乎没有任何价值,说简单点,只要有技能,经验多寡几乎没有影响。
这个倒是个问题:请问没有文档没有培训,你知道现在的开发的产品是做什么的?架构是什么样的?自学是可以,但没有目的自学,不仅是浪费自己的时间更是浪费公司的财力.
写测试脚本,前提条件不明确需要明确,怎么不和领导沟通商量争取资源?说得简单点,就是领导不清楚你需要什么,如果他自己知道需要什么,那还需要你这样经验丰富的测试人员干嘛呢?
这个当然做了,要不怎么会去沟通呢?没有准备的事我是不会做的.
测试人员都新进员工,没什么经验,我觉得你有责任带好他们,把你的经验、知识传授给他们,他们才能前进发展,否则各干各的,只是一群人而已,不是一个团队。
我好象没有提到内部的管理,新进员工不是刚毕业的员工,只是对这个公司的项目而言比较新,包括我自己.测试框架也好,每日构建也好,包各个流程,不是我一个人所能完成的,我也不是全才,当然是团队中各人分工同力合作.
这个测试团队的人我还是很满意的,各有所长,团队合作也不错.只是担心对产品的了解,因为团队中没有人做过这个行业,虽然软件是通用的,可惜相关的产品的个性是不通用的.

zhaoping 发表于 2008-9-9 12:14:19

加上一句:本来进这个公司是安排我只负责做测试自动化的,另外会安排一个有产品相关经验的人来的,可惜已经过去了四个多月,招了二个又让人走了

archonwang 发表于 2008-9-9 12:22:29

先这样说下。等下就具体问题讨论下

看了楼主的回复,老实说我对你这里的情况还是有点模糊。首先,开发的到底是产品还是项目?如果是按照你说的,三次沟通的最后结果怎样?领导有没有听进去你所说的问题和需求,沟通有没有最后的决议?

我相信如果是作为产品开发,必然有其对应的市场和客户群。学习产品也不一定需要文档,看看客户群(如果你有相关的行业经验的话)及UI也许能看出个大概(我不太了解你所说的产品是什么内容?)。

看到你说没有文档、没有培训,没有记录,甚至没有邮件。那我想,作为一个产品的开发规模,和所配备的测试人员数量而言,这种开发模式的问题不可谓不大,更何况需要申请专利。我想申请专利可不是那么容易的事(如果你有兴趣,可以看下专利申请的具体流程和交付件)。至于说你为什么三次沟通无果,我想这个不是主因吧,你自己不可以记录么?难道非要等到有个专人记录成文交给领导?

如果是项目,那大可不必对此紧张万分。以一个做产品的心态是做不好项目的,因为两种开发的模式也好,处理的方式也好,都有其特点。很多项目工期紧,不按流程,在具体阶段不写对应的文档是常有的事。

我觉得楼主在强调对产品的认知对测试工作的重要性。我认为必要,但不是绝对性的。熟悉产品是个过程,可能没有专门的培训,那你有多少不能理解的内容需要专门培训,完全可以和领导提出。至于采纳不采纳,仅需要表述后果即可,决策权不在你,而在你的领导。

archonwang 发表于 2008-9-9 12:34:36

你和领导的三次沟通需要达到什么目的,仅仅只是抱怨下工作环境、资源缺乏与技能水平有限么?
当然不是了:你告诉他我需要什么,资源,人力或者是个决策的支持,每一次都是很系统地沟通,你提到的几点早就谈了,和领导有什么好抱

我觉得,你和领导沟通时讲了什么,但是没有什么结果。和领导做系统沟通是要有前提的,比如共同的认知,如果没有共同认知,说什么都白搭。更关键的问题是,领导怎么看,他认为应该怎么做比较合适?

这个才是问题的所在,趁此机会(这个机会目前没有).因为什么地方修改都是很随意的,没有任何文档,不经过任何会议,连个邮件都没有.这才是我三次沟通无效的无语.领导的原话:现在还在准备阶段,有了新的IDEA当然要马上执行,如果要通过各个规范,申请专利时间就没有了.(还有一个关键是领导人很多)

看了你的回答我有点无语。针对更改随意的情况,针对没有任何文档、记录的情况,你有强烈要求过进行记录么?你会用什么方式来改变这些现状?假设仅仅是嘴上交流,你自己都不记录么?记录了也不给领导看看确认下么?即使给了领导确认的请求,自己有没有很认真的持续跟踪下去,要求领导给个明确的答复呢?如果我是那个领导,我说那句原话,那么我觉得意思很简单,新的IDEA要马上执行,你愿不愿意参与进来做个相关记录好到时候修改查证?你有主动想过这个问题么?你说领导人很多,晕菜~~~那对这个结果非常重视的领导是哪个,我想你可能还没有搞得非常清楚(用我们的行话来说,就叫干系人管理)。你想,如果可以把事情做得更好,领导怎么会认为你做这件事情多余?连CMMI都可以删减,更何况是那些规范。只留下那些必需的不就行了。

archonwang 发表于 2008-9-9 12:44:58

原帖由 zhaoping 于 2008-9-9 12:14 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
加上一句:本来进这个公司是安排我只负责做测试自动化的,另外会安排一个有产品相关经验的人来的,可惜已经过去了四个多月,招了二个又让人走了

也难怪你会有这些牢骚。我猜你可能在一家民营私企或是国企里。在那里生存需要适应那里的法则。很多事情会变化,而且变化得很快。这类企业和外企最大的不同是,专人不仅要负责自己专业内的工作,还要兼带其他相关的活。他的职责分工是很不明确的,很多事情可做可不做,但是boss如果看到认为应该你做的事情没做,就认为不合格。而这个不会出现在职位说明书里,更不会出现在招聘信息里。

我觉得,说到这个份上了,仅仅是说技术或者流程的问题已无法解决你的困境。对你而言,要么适应,这可能意味着你要做很多与你理想的职责相差很远的工作,要么离开,重新选择一个新的机会。这里更多涉及到的是个如何适应的问题,而不是如何管理的问题。在这一点上,我的看法可能没有那么有效。很遗憾~~

zhaoping 发表于 2008-9-9 13:17:53

这个产品是个预研项目,是一个公司开一个分公司做的,为什么说产品的知识很重要呢,不管是自动化测也好,还是手工测也好,对产品了解地不深的话,测试是意义不大的.
这个产品类似一堆化学元素在一些起反应,有时是个另元素变化会有反应,有时是组合元素会有反应,当不同的反应会引起不同的动作操作.这些光有IT行业的背景而言是难了很多.而且没有通用规则.
领导多的让人分不清楚谁是你的直系领导,当然领导的变化也是很大的,四个多月已经换了二批领导了.肯定要受技术总工程领导,副总工也是你的领导,技术顾问当然也是你的领导,分管测试的当然更是领导.这4个领导平均一个人在一周内和你要开会超过二次,每次每人的意见还不统一.最怕是4个人意见不统一时,开会问:"小什么,你如果有决定权时选择一下决策?".有惊无险地走到现在,居然有点佩服自己的圆滑,只是这个不是我所要的.
除了和领导沟通后我都会刻意地和开发多接触多交流.如果有变化也是因为听到开发说今天早上我的程序又要变化,我只能记录下我所知道的,不可能了解每一个开发每时每刻的变化.
在和领导沟通前我都会发文档,然后结束后发个谈话纪要,可惜人在江湖身不由已,有些时候是不能够太有理不让人了.
郁结了四个多月的怨气今天发完了.该做的事还是要做,自己的个人发展还是要继续.
写了这么多,突然有点明白,自己还是喜欢在技术上人所发展,玩玩代码带的乐趣比较多,下次换工作时还是去当当高级测试工程师吧.做自己擅长的工作,做自己喜欢的工作.
感谢版主的答复,就象在教堂有个忏悔室一样,有时候说出来不会有多大帮助,但只是在精神上有所鼓励一样.

厍仕杰 发表于 2008-9-10 09:11:13

尊敬楼上两位!看这个帖子好过瘾!

兰兰 发表于 2008-9-10 16:30:41

我们的测试论坛或许就应该出现这样的讨论,在人迷茫的时候可以指引一下方向,很好!

brucesty 发表于 2008-9-10 19:43:08

好帖呀,顶上

阿七 发表于 2008-9-11 14:30:39

好久没看见这样有互动的帖子了    ...

关键还是心态啊         

如果测试现在还是1方净土,那你更有希望在这土地上建立你的权威,以后公司的人都用你写的规范,岂不是很好
不知道的地方可以到处问,论坛,视频,教材,网上什么东西没有?
新进的员工为什么走了哦?问了原因没?
不了解你的具体情况,只能这样说,什么阳的生活对自己都是一种经历,成长的累积,想办法克服吧,直到自己用尽全力.
无怨无悔了,那么走的时候也是潇洒的!!!

nzz0102 发表于 2008-9-15 22:20:42

弱弱地问一句,测试规范都包括哪些内容啊?

我爱测试组 发表于 2008-9-16 14:09:26

我这里也是这样的乱,谢谢两位的交流。

:)

tye001 发表于 2008-9-17 13:14:56

你让我想到自己的项目总监
我们的现况和你相似
但他在做一系列的工作
规范 调动 促进我们的工作
你的职位其实很重要
就像自己在为自己打拼
可以学到不少东西啊

chanel_chow 发表于 2008-9-17 17:51:18

:victory:顶

gseraph 发表于 2008-9-18 15:03:18

纯牢骚帖,很多公司开发都这样的。啥都没,思路都在程序脑子里。
你要做的就是引导大家从无控制状态到有控制状态,不然雇你干吗?

mingg 发表于 2008-9-19 17:24:14

很有意思的帖子,和很有意思的对白!~

只能说一句, 适应环境 后 改变环境,如果不去这么做,哪里都一样!~

zrlcj 发表于 2008-9-20 20:09:24

:) 顶一下。

卖烧烤的鱼 发表于 2008-9-21 19:50:16

看了楼住描述的,楼住是偏技术型的人,所以在管理上有欠缺,建议还是换工作,根据我个人的经验,一个公司管理层人太多,而且较乱,在公司长期呆下去很难有好的发展!
页: [1] 2
查看完整版本: 在测试行业也混了N多年了,可是突然遇到这样的领导发现自己无话好说