杨柳 发表于 2019-7-30 19:41:30

测试生涯的一些想法

看到2013年自己写的一篇文章:http://bbs.51testing.com/thread-990466-1-1.html
   又过了6年了,补充更新一下,希望对大家有个借签。
    从2009.12 在51培训结束,一直在深圳同一家公司上班,做到核心骨干,技术上在测试是数一数二,当然整个产品线测试工作也是我负责。
其实规模不大的公司都是这个模式,技术牛人同时兼管理;只有大公司才会二者分开 ,有独立的管理岗位;
2017.5月遇到一个合适的机会,去另一家同行公司做测试经理,一至到今。
作为一个测试人员,如果要在测试职业上成长,个人觉得以下几方面可以参考:
1.如果公司不是规模很大,不要一开始给自己定方向为管理方向。小公司基本上没有专门的管理岗位的,部门经理往往都在做具体事务。
2.一定要努力学习,学习要主动,要结合公司产品,首先把自己的测试对像相关的知识撑握,早日成为技术骨干,成为团队核心。
3.换工作要计划周全,不要因为另一个公司多给了1千就立即换工作,要充分考虑 :
      A.经验的继承性,换过去后,多少知识与经验在那边可以利用;
      B.职位上升的空间,职位上升了,最后待遇才会上升;
      C.加薪的连续性,刚入职给你加薪很多那是因为在现在公司的经历,进去后,多久之后才有加薪?
   D.新工作的风险,自己是否适应、与上级领导的风格是否合拍,得到同事认可要到久……;
4.大多数人基本都是在中小公司上班,所以一定尽快成长为核心骨干,中小公司高速成长一般就持续几年,要让自己在这段时间能享受到公司增长的红利;

就我自己而言,测试经理已经是职业的天花板,所以我才横向发展,同时在兼职其他的。

FLYERFONE 发表于 2019-7-31 01:17:25

我自己的话,不擅长于人打交道,所以产品经理,scrum master都不能做
以后要么测试开发要么devops

杨柳 发表于 2019-8-1 21:39:06

FLYERFONE 发表于 2019-7-31 01:17
我自己的话,不擅长于人打交道,所以产品经理,scrum master都不能做
以后要么测试开发要么devops

可以加我,我这轻猎头合伙人可以了解下

叫我林机智 发表于 2019-10-15 15:44:42

您好前辈,我是20届普通一本应届毕业生,女生,学的电子信息工程,之前一直没有好好学习,现在面临毕业,很迷茫,想学习软件测试,但是又有很多人说测试不太好,您觉得现在入行这个发展前景还可以吗,找工作容易吗,应该选择测试还是开发?有什么小建议可以让我少走一点弯路的呀,无尽感激!

szc123qq 发表于 2020-4-26 10:14:30

叫我林机智 发表于 2019-10-15 15:44
您好前辈,我是20届普通一本应届毕业生,女生,学的电子信息工程,之前一直没有好好学习,现在面临毕业,很 ...

可以的
页: [1]
查看完整版本: 测试生涯的一些想法