xinrui 发表于 2008-7-21 10:49:46

关于网站易用性的测试

目前公司要在易用性方面进行改进,因为我以前都是做软件功能测试的,对网站易用性这块不熟悉,应该怎么样做呢?
(介绍一下背景:进公司不久,公司主营网站,我是唯一的一个也是第一个测试人员)

我想应该先系统了解公司目前在易用性方面是如何做的,然后分析目前运作的优缺点,然后做一个改进方案,但是在这个过程中哪些点是应该重点关注的呢?

请路过的各位指教一下,大家同时也讨论一下,怎么样能将网站的易用性测试做的更好。。

daixing521 发表于 2008-7-21 11:29:06

回复 1# 的帖子

根据软件质量模型,易用性包括如下4点:
1.易理解性
2.易学性
3.易操作性
4.吸引性
可以根据这4点做方案。
有些东西小弟也不太理解。希望能相互学习!

yjr2008 发表于 2008-8-26 22:31:58

主要站在用户角度考虑问题哦

wgs0923 发表于 2008-9-10 15:01:13

一是自己具备相关易用性知识;二是自己对项目的业务有认识,行业的习惯用法等。

兰兰 发表于 2008-9-10 15:37:14

网站的用户范围太广了,在测试的过程中应该依据行业背景以及目标用户来进行易用性的测试,总的易用性的测试包括楼上所说的:易理解、易学习、易操作、吸引性等几方面,但在具体的测试过程中,就包括用户界面的测试、功能易用性测试以及安装测试等,不同类的用户对网站的理解程度和接受程度不同,不同的项目都易用性的要求要依据具体的需求来进行测试。

阿七 发表于 2008-9-11 14:37:28

把自己放到真实用户的角度 来看网站 比如
登陆方便吗
操作繁琐吗
提供的功能实用吗
界面美观吗
布局合理吗
....
等等    把你的网站想象为真实的网站   你访问会有不便的,不爽的,有牢骚的地方就可以交流和提交修改了
当然不是你1个人不爽就行了   可以多找点人的意见   可以和开发的人讨论是不是合理等.
页: [1]
查看完整版本: 关于网站易用性的测试