linuxsky2008 发表于 2008-6-5 22:46:28

头脑风暴之测试管理

测试管理是仁者见仁,智者见智。大家的管理方式都不一样,所以我希望大家讨论讨论,也便于各自吸收优点,也有助于后人少走弯路!
先说说我自己吧!
之前我坐过测试组长,但之前都是比较单一的分配任务,而且大家都合作很长一段时间了,所以基本上没有什么管理,也是很正规的运行,而现在是在一个陌生环境,测试部也是刚被重视(其实也就是刚组建的),成员只有四个人,任务都是一些已有的项目,做一些修改用于下一个项目,所以基本上都是功能测试,偶尔也有C/S结构的产品做性能测试,而且时间极其短,以至于测试也不充足,就是这样的环境,我进入了测试部, 我当时重点梳理了下测试流程,和一些接受标准和停止标准等等,因为我觉得没有正规的流程,很多事情都不好开展,而且不利于后期发展,其后是对人的熟悉、了解以及和明确他们的职业发展方向,以便后期的角色的定位和工作分配!还有象领导要资源(包括硬件、软件、人员等)这是我暂时做的一些工作 !
好了,暂时说到这,希望能让大家都能参加到讨论中来!!!!

linuxsky2008 发表于 2008-6-6 13:49:14

兄弟姐妹们,人都跑哪去了,来人啊!!!!!!!!!!哈哈

linuxsky2008 发表于 2008-6-11 14:34:24

鄙视看贴不回贴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

livehome2008 发表于 2008-6-29 16:46:04

你现在的境况如何,做地开心吗?

陈能技 发表于 2008-6-29 17:01:15

中小型企业的测试管理其实不好做,想一步做到很完善是不可能的,必须分阶段开展工作,循序渐进地改进测试环境、测试流程和规范:
http://blog.csdn.net/Testing_is_believing/archive/2008/05/18/2455523.aspx

archonwang 发表于 2008-6-30 11:49:29

从哪里开始,到哪里结束是管理工作最重要的两个问题。

测试管理工作因为其涉及面较广,流程繁复,往往是制定了不实施,实施了不跟踪,跟踪了不分析,分析了不完善。

在有限资源条件下,确定好方向,约束好流程是很重要的第一步,今后的各种规范、定义、要求等等依据于流程逐步产生。

all528 发表于 2008-10-9 15:50:23

新手,不发表意见,支持以下

yangxuesong 发表于 2008-10-9 22:03:40

恩~:victory: :victory:

乐乐公主的弟弟 发表于 2008-10-10 10:52:49

测试工作的流程以及一些管理规定的制定,应该没有什么难度,关键在于怎么去执行。

archonwang 发表于 2008-10-10 12:55:50

个人认为,方向先于执行,方向重于执行。方向正确,那么就是执行手段的问题。

xiao小尾巴 发表于 2008-10-11 13:33:26

理论是一回事,执行是一回事

zxbcug 发表于 2008-10-13 20:38:47

LZ跟我的情况差不多

racewjg 发表于 2008-10-14 15:06:56

我的环境和你差不多,只有先从测试流程、测试标准以及测试规范做起。流程决定质量。

marx-zhang 发表于 2008-11-18 15:16:40

大楼不是一天建起来的!

whaiya 发表于 2008-11-18 16:56:35

测试的流程的执行很大程度上依懒开发流程的执行,如果开发根本没有流程可言,那么谈测试流程也就是纸上谈兵

learn 发表于 2008-11-18 17:40:51

回复 15# 的帖子

我对你的说法有点疑义。其实测试流程和开发流程是两回事,可以不依赖开发流程。拿我们公司来说,我不管开发流程是什么样,要提交测试,必须能够正常运行且功能通过自测能走通,我自己制定了接收标准,如果标准不符合,我们有权利拒绝接收。一旦我们拒绝接收,就意味着开发时间延期,这样涉及到扣钱的或者奖金拿的少了,你说他们不着急吗?他们肯定也会想办法来按照你的接收标准来进行开发,然后提交测试。这样就大大提高了效率。很早我们也是的,一个小问题有可能改好几次测试好几次,现在这样的问题大大减少了

歇斯底里 发表于 2008-11-21 18:27:13

一步登天是不现实的

乐洋 发表于 2008-12-8 16:18:32

空闲的时候也需要加强内部的培训交流,在有条件的情况下也可以参加一些正规培训,例如51testing;P 。 提高测试人员的职业素质,达到更好的测试结果。

carry1986 发表于 2008-12-9 17:35:52

一个小的项目的话,好象不怎么好执行流程吧,有些领导就觉得一个小的项目,就不用走什么流程,走流程是浪费时间哦....
页: [1]
查看完整版本: 头脑风暴之测试管理