51testing 发表于 2008-5-19 14:22:48

假如我和女儿被埋,你会先救谁?

我问老公,假如地震,我和女儿被埋,你会先救谁?
  老公说,救女儿!
  我问,为什么?
  他说,没为什么。
  以前流行过这么一个问题:假如我和你妈同时落水,你会先救谁?
  于是,许许多多的男士们犹豫了,面对心爱的女友或者老婆的考验回答哪一个都是不完全正确的——
  如果说先救女友或老婆,女士们心里边虽然高兴居多,但同时也会怀疑这个连自己的亲娘都不救的男人会真的爱自己吗?
  如果说先救亲娘,女士们心里边铁定不高兴,万一嫁到他家什么事都轮不到自己作主,什么事都听他娘的,这样的男人会心疼自己吗?
  我也问过老公,他先说我无聊,接着在我步步紧逼且满眼期待的目光中终于给了我一个答案:谁离我近我就先救谁!
  好吧,说实话,我的内心挺复杂的,他很聪明,至少他让我表达不出我的感受来。你呢?
  接着,又有人想出了换汤不换药的问题:假如我和孩子落水,你会先救谁?
  有人说,救大人,小孩可以再生。有人说救孩子,孩子是彼此生命的延续。这就和我今天问老公的问题一样,假如我和女儿被埋,你会先救谁?
  女人们都忘了,当我们问这些问题的时候是何等的残忍!假如让我们来选择你又该如何回答?
  可是,这样的问题又是如此现实,意外总是在毫无征召的情况下发生。就像这次四川地震,突如其来的灾难让人们不得不做出选择。然而,有太多太多人根本来不及选择,也没有选择的余地。例如:医务工作者、警察、教师、战士、消防官兵等等这些战斗在第一阵线的人们,他们根本没得选择!
假如生命可以选择,我想,他们第一个要做的就是冲向自己的爱人身边,即使不能白头到老,也要同年同月同日携手天堂;而更多的父母要做的就是冲向自己孩子的身边,哪怕粉身碎骨也要全力保护孩子!
  “假如我和女儿被埋,你会先救谁?”对于普通的我们来说或许还有选择的机会,但他们即无法救自己的父母,也无法救自己的孩子。当我看着电视里这些工作者个个忙碌而疲惫的身影时,我是那样清楚,他们忍受着和家人从此天各一方的剧痛,忍受可能将背负一生的自责做个“狠心的妈妈或爸爸或成为不孝的儿女”。自古忠孝难两全,唯有对着生死两茫茫的亲人说声“对不起!”这,是他们唯一能做的!
  当我看到某论坛上那么一些无所事事的人指责战士们解救被压群众的视频留言时,我恨不得给他们几耳光,你们有什么资格在享受安全的同时还说些不知感恩的风凉话!你们真以为自己能比他们出色就多捐些钱,少点时间玩网络游戏,好好读书,不要等到生死之即才后悔莫及!
  “这群B救个人还慢吞吞的,提个箱子也要这么多人抬着,真应该把他们给压死!”
  看看这些渣子说的话,你们真当我们的战士是铁做的吗?他们不知道累吗?你以为那一箱全是棉花吗?
  你难道不曾注意这个箱子被打开时放着什么吗?那是无数个支撑钢筋水泥板的千斤顶和各种锤子啊!
  如果一个战士就能完成的事情你认为在这种生命攸关的时刻谁还会浪费这么多战士去挽救一个人呢?!
  你难道不曾注意他们流下的泪和通红的双眼吗?
  你难道忘了他们也有自己的亲人等待被救吗?
  如果是你,在如此颠簸的路面来来回回抬上抬下无数次,你是否还有种说出那句没有人性的话?!
  如果每一个字都是一根针,我会狠狠的全部塞回你的嘴里!!
  ……
  请宽恕我的激动,在我边写边看各新闻论坛的同时无意间看到了这句没有道德的话实在令我悲愤交加。我想,任何一个有良知的公民都会被每一位战斗在灾难前线的工作者所感动,这不仅仅是因为这是他们的职责所在,最重要的是他们的这种舍小家为大家的精神感动着我们,他们承受着来自生命无法承受的悲痛!他们是最可爱的人!!
  人生亦是如此,在我们还有机会选择的时候应该好好珍惜这个机会,不要等到木已成舟才想重新来过,每一个人都应该感恩每一次机会!
转载自:http://user.qzone.qq.com/9360775/blog/1211110680

大肠精 发表于 2008-5-19 15:08:49

:(

bzfyhfyh 发表于 2008-5-19 15:27:37

ipopo 发表于 2008-5-19 15:50:37

如果我是丈夫,我也会说先救孩子,但是理由不是:孩子是彼此生命的延续。
理由是大人来到这个世界上已经有数十年的光阴了,对于突发事件会有一定的预防或自救的方法,但是孩子却不一样,他们可能没有学过一些知识或防范来保护自己,面对孩子那双纯真的眼睛,你就该知道答案了。

大人经历过很多,知道遇到事情该如何应对,孩子还是孩子,可能他们遇到事情的唯一做法就是等待大人(家人)的救助。
在这里也希望大家未雨绸缪一下吧~

晓仔 发表于 2008-5-19 19:19:54

世界上没有十全十美的事,这是个难以决定的事。
希望这样的事永远不要发生。

shenjiarong 发表于 2008-5-20 09:52:05

写得好!!这种选择题留给那些无所事事的小情侣去考虑吧!

shen1936 发表于 2008-5-20 11:22:37

如果是问我,我就会告诉他我不愿意回答这样的问题!原因很多

wanghaiping1111 发表于 2008-5-20 11:53:10

如果是问我,我也会选择孩子,因为人的眼泪是往下流的,照顾好下一代是我们做长辈的责任。换句话说,是给我们人活着的一个希望吧。

luffy2095 发表于 2008-5-20 13:25:56

我很鄙视这种问题。

BigStones 发表于 2008-5-20 20:02:33

向战士们致敬,向每一位参与抢险的人致敬!同时强烈鄙视那种没有头脑乱说话的人!鄙视!

echo5410 发表于 2008-5-23 09:21:57

向奋战在一线的战士们致敬!

wangyong3552128 发表于 2008-5-27 14:56:03

这个问题不好回答呀。

Yarlun 发表于 2008-5-31 01:28:56

呵呵,对于这种问题,必须先问自己,你有没有这个义务去救人吗?你有那个能力去救人吗?
    如果回答是肯定的,那我们该怎么做;如果不可以,那我们又需要怎么做呢?
每个人都知道救人是一件大快人心的事,不过现实中还不是有很多人眼巴巴的看着一个个人这样子挂了,在现实生活中哪还想到先救后救,如果每个人都再想着先救谁后救谁,我看又有多少人牺牲啦(比如说,一个年轻的武警官兵就了一个七旬的老太太,那又该怎么说,难道要在这老太太面前说不值得吗)。
    只有想清楚自己的问题才能做到无愧!

兔子爱掉毛 发表于 2008-6-1 19:37:12

很无聊的问题

scorix 发表于 2008-6-2 09:25:51

回楼上,这是个很现实的问题

你就笨死吧 发表于 2008-6-2 17:22:05

原帖由 luffy2095 于 2008-5-20 13:25 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我很鄙视这种问题。
同此楼

你就笨死吧 发表于 2008-6-2 17:22:49

原帖由 兔子爱掉毛 于 2008-6-1 19:37 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
很无聊的问题
同此楼
此楼已被我认出,是某坛BZ

hmilyjch 发表于 2008-6-12 13:42:45

原帖由 你就笨死吧 于 2008-6-2 17:22 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

同此楼
同此楼

iori 发表于 2008-6-12 14:57:16

jency_moon 发表于 2008-6-13 01:01:16

:) :)
页: [1] 2
查看完整版本: 假如我和女儿被埋,你会先救谁?