神仙也考试 发表于 2017-9-12 16:40:51

关于MySQL函数的日期天数计算

各位坛友:

我在测试过程中发现开发人员写的SQL中where条件有点问题,希望一起来谈论一下。
需求是这样的,要刷选出每周,也就是从每周一00:00:01到周日23:59:59这段时间,也就是刚好是7天前整的数据,每周一会。

开发给的刷选条件是:where CTIMEBETWEEN DATE_SUB(CURDATE(), INTERVAL 7 DAY) and DATE_SUB(CURDATE(), INTERVAL 1 DAY);   

而我认为的刷选条件是 :where CTIMEBETWEEN DATE_SUB(CURDATE(), INTERVAL 8 DAY) and DATE_SUB(CURDATE(), INTERVAL 1 DAY);   

------

不同之处就是 INTERVAL 7 DAY 和INTERVAL 8 DAY,我认为若刚好要计算7天整的话,应该是8-1,而不应该是7-1.

为了说服开发或自已,请各位有MySQL对这个函数有研究的说一下为什么吧……谢谢!

puchonghui 发表于 2017-9-13 08:51:44

这个问题的关键在于“每周”的具体界定是什么样的

按照目前的实现方式,between dataA and dataB会取到dataA 0:00:00----dataB 0:00:00

所以按开发的写法确实会少取24小时的数据
按你的写法取的时间长度是24*7,但是还要看日期范围是否符合需求

Fighting-ing 发表于 2017-9-13 09:56:25

DATE_SUB(date,INTERVAL expr type)
date 参数是合法的日期表达式。expr 参数是您希望添加的时间间隔。
你用这个验一下就知道了,今天执行下面这2个,
select SUBDATE(CURDATE(),INTERVAL 7 DAY) 得到的结果是2017-09-06
select SUBDATE(CURDATE(),INTERVAL 1 DAY) 得到的结果是2017-09-12
你发的where条件where CTIMEBETWEEN DATE_SUB(CURDATE(), INTERVAL 7 DAY) and DATE_SUB(CURDATE(), INTERVAL 1 DAY);
不就是 CTIME between 2017-09-06 and 2017-09-12 ,7天么

神仙也考试 发表于 2017-9-13 10:13:46

Fighting-ing 发表于 2017-9-13 09:56
DATE_SUB(date,INTERVAL expr type)
date 参数是合法的日期表达式。expr 参数是您希望添加的时间间隔。
...

其实,我要的是完整是 7 * 24。。。所以才需要确认到底是要7还是8来计算才是最正确的

Fighting-ing 发表于 2017-9-14 10:09:09

puchonghui 发表于 2017-9-13 08:51
这个问题的关键在于“每周”的具体界定是什么样的

按照目前的实现方式,between dataA and dataB会取到d ...

你好,我追问一下啊,如果楼主说的字段CTIME 在数据表中存储形式是'2017-09-14 0:00:00'(所有数据的时分秒都是0)或'2017-09-14',开发写的就对了,是吗?如果存储的是'2017-09-14 1:01:01'(都有具体时分秒的),那是楼主对了,是不?

Fighting-ing 发表于 2017-9-14 10:15:06

神仙也考试 发表于 2017-9-13 10:13
其实,我要的是完整是 7 * 24。。。所以才需要确认到底是要7还是8来计算才是最正确的

哦哦,今天才看到2楼的说法,他回复的应该是你需要的。我之前没接触过date_sub()函数,就是对你发的话题感兴趣,参与讨论,顺便学习下。:)
页: [1]
查看完整版本: 关于MySQL函数的日期天数计算