lsekfe 发表于 2017-9-1 10:19:51

【你来问我来答第85期】:浅谈自动化测试与测试用例的编写!(活动结束)

论坛ID:现任公司: 浙江治科技股份有限公司现任职位:测试经理工作经验:9年的开发测试工作管理经验,涉及功能自动化、性能、安全测试,使用python脚本编写各种压力测试、安全测试、自动化测试脚本。
江老师课程:无人值守的自动化测试实现 点击观看>>>http://bbs.51testing.com/data/attachment/forum/month_1112/11120109519a27fc08591f92eb.gif
各位会员可以在9月10日前以回帖的方式向客座专家提问。
(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
客座专家将在9月11日—9月30日为大家集中解答。
机会难得,欢迎大家踊跃提问!

jingzizx 发表于 2017-9-1 12:34:57

占个沙发先,支持!

jingzizx 发表于 2017-9-1 12:35:47

江老师,你好,请问一般情况的安全测试都是从哪几个方便展开的?
多谢!

heartchao 发表于 2017-9-6 10:41:02

成本

sunnyWu 发表于 2017-9-7 10:19:41

测试的未来之路,职业方向

JSJ星雨 发表于 2017-9-7 17:41:18

测试小白该从哪几个方面去深入学习

applepen 发表于 2017-9-8 10:13:08

老师好
1.编写测试用例都有哪些工具,能够方便我们作成用例表。
2.测试用例模板的作成能力,是评判测试者能力的一个方面吗?
3.如何完成从手动测试用例,到自动化测试用例的转变?

龟龟 发表于 2017-9-12 08:54:37

jingzizx 发表于 2017-9-1 12:35
江老师,你好,请问一般情况的安全测试都是从哪几个方便展开的?
多谢!

安全测试主要针对以下漏洞类型进行测试,顺便罗列一些常用的测试工具、80%都是我们在用的
弱口令   Nessus\X-scan\h-scan\hydra

ACL访问控制列表   暴露在外网的IP和端口、低版本应用、nmap扫描+Masscsn

系统及应用服务器扫描 Nessus\openVas

web漏洞扫描    AWVS(Acunetic web Vulnerability Scanner)\Appscan\salmap\w3af\arachni\zed Attack Proxy

龟龟 发表于 2017-9-12 08:56:11

sunnyWu 发表于 2017-9-7 10:19
测试的未来之路,职业方向

技术方向:高级测试工程师(性能、安全、自动化等)
管理方向:测试经理
业务方向:产品经理

龟龟 发表于 2017-9-12 08:58:14

JSJ星雨 发表于 2017-9-7 17:41
测试小白该从哪几个方面去深入学习

先从设计好用例开始、自动化测试的基础是做好功能测试,功能测试的基础是设计用例

有余力的情况下可以了解下主流的操作系统、数据库、编程语言;为后面的自动化、性能、安全测试做好技术准备

龟龟 发表于 2017-9-12 09:08:13

applepen 发表于 2017-9-8 10:13
老师好
1.编写测试用例都有哪些工具,能够方便我们作成用例表。
2.测试用例模板的作成能力,是评判测试者 ...

设计测试用例不在于工具:简单如excel、开源如testlink、思维导图设计之Xmind;
用例管理重在用例设计,结果清晰,维护方便,最主要的是能直接用于测试

目前比较常见的一个测试点,一个测试用例,实际上是没有那么多经历去执行的

用例设计的能力是评判测试能力的一个方面

自动化本身就是实现手工测试的,自动化框架设计好,最上面一层的场景测试本身就是把手工测试的场景使用自动化过程编排,具体的页面点击操作是下面一层的实现,可以看下教程,是入门的介绍,后期会对用例设计和自动化实现进行具体介绍

龟龟 发表于 2017-9-12 09:11:09

heartchao 发表于 2017-9-6 10:41
成本

用例的编写和自动化的实现应该融入到平时的工作中,为了编写而编写,为了实现而实现,才觉得付出的代价没有意义

bohemiazhang 发表于 2017-9-12 10:04:21

请问页面自动化测试里面脚本维护的问题,如果需求变更,页面发生变化,你们是如何做到页面自动化脚本最大限度的减少代码的改动量?是使用了页面控件以及操作参数化吗?非常感谢。

龟龟 发表于 2017-9-12 13:40:40

bohemiazhang 发表于 2017-9-12 10:04
请问页面自动化测试里面脚本维护的问题,如果需求变更,页面发生变化,你们是如何做到页面自动化脚本最大限 ...

数据和操作分离
用例实现、页面操作、及控件实现分离

shanfeng1419 发表于 2017-9-12 15:51:50

你好,看到你回复8#的那些技术,什么时候用呢,比如游戏平台就需要进行这些测试吗。做个软件app这样的是不是都需要进行这些测试。谢谢

龟龟 发表于 2017-9-12 17:37:51

shanfeng1419 发表于 2017-9-12 15:51
你好,看到你回复8#的那些技术,什么时候用呢,比如游戏平台就需要进行这些测试吗。做个软件app这样的是不 ...

上面的安全测试主要是针对系统和web层面的

如果只是个app,没有开放系统端口使用,系统层面的是不需要考虑的

会飞的翅膀 发表于 2017-9-13 22:49:44

老师好,我想请教下 lr性能测试时,CPU占用率不高,内存占90以上,并发数达到一定量应用登录页面可以打开,但是连接不上,这种应该怎么优化呢?谢谢老师

bohemiazhang 发表于 2017-9-14 16:33:09

龟龟 发表于 2017-9-12 13:40
数据和操作分离
用例实现、页面操作、及控件实现分离

你们使用的是page object模式吗?

泰瑞尔 发表于 2017-9-14 18:27:40

叫您一生江老师,说一下我的情况,望您能指导一下我的方向~

先说一下我的情况,首先我不是一个计算机专业的学生,我是体育专业毕业的。但是我不想从事这方面的工作,所以参加了java就业的培训,但是出来找不到java开发的工作,所以才开始干测试。
我自己在纠结要不要长期做测试这个职业,身边很多人都说这个没前途,整的我很迷茫啊。。。我正在自学python,下一步准备学一下shell,也准备学习一下selenium和loadrunner这些测试的工具,但是我姐夫一个劲让我转开发,可是我这个学历真的太难找到开发的岗位了。
刚开始工作,工资少的可怜...每天压力有点大,也很迷茫,这样很影响我自学的效率~

求大神给我一个方向,真的受不了

海海豚 发表于 2017-9-16 10:17:03

您好,想请教您,我一直想写APP自动化的自动化脚本,当前学了monkeyrunner结合python,但是monkeyrunner需要用坐标来进行控件定位,一旦更换测试机的话会非常不方便,查了百度说可以用HierarchyViewer获取控件ID,但是问了开发同事说,这个控件ID每个软件版本都可能会不同,所以想请教您还有其他办法吗
页: [1] 2
查看完整版本: 【你来问我来答第85期】:浅谈自动化测试与测试用例的编写!(活动结束)