乐哈哈yoyo 发表于 2017-6-19 13:10:12

软件测试的目的

闲来无事刷话题经验。
软件测试的目的是什么?
考察一个活动的目的,应当至少想一想,谁在实施这个活动,那么这个活动对这个人或者这个团队的意义,既是其目的。那么,毋庸置疑的,软件测试的实施者是软件测试工程师。

测试活动对于软件测试工程师的意义是什么呢?千万别着急回答:找Bug啊!我经历过太多带缺陷上线的产品,见过太多只能凑合用的原型,软件测试如果以“找Bug”为目的,那简直就是浪费生命。

当我作为测试经理的那些年,项目经理或者其他领导,只喜欢也只认为我应当回答一个问题:产品质量能否满足上线要求?作为测试经理,我没办法提高产品质量,因为我不碰代码。我能做的,不过就是给产品质量水平做出尽可能准确的评估。这个评估才是回答这个问题的正确答案。
-----------------------------
而当我做项目经理的时候,测试团队的测试活动不过是我测试过程的一部分,我对测试过程寄予的希望,就是保证产品质量。

欢迎大家来讨论~

梦想家 发表于 2017-6-19 13:56:57

我们是为了让程序更加接近完美

jingzizx 发表于 2017-6-19 15:05:20

保证产品质量

八戒你干嘛 发表于 2017-6-19 16:47:50

软件测试的目的是干掉软件测试工程师,就酱

悠悠小仙仙 发表于 2017-6-19 16:48:49

其实到今天,测试谁来做已经不在那么清晰,测试到底什么时候做也不是那么清晰,测试到底怎么做也不是那么清晰。但是唯一不变的是,测试活动无论如何是需要的,测试活动的目的单纯的说就是找到产品的缺陷,为了给客户或用户最好的产品。

草帽路飞UU 发表于 2017-6-19 16:49:16

从测试工程师的角度分析:发现程序中的错误、降低代码出错风险、保证代码质量。从公司的角度分析:降低公司成本
页: [1]
查看完整版本: 软件测试的目的