handongmei 发表于 2008-4-6 00:09:34

网络测试

计算机网络测试在命令上有PING 可以查看两台电脑之间的连接,若PING 命令可以连通两台电脑则说明不可能是接口问题和集线器,交换机和路由器的问题,也不可能是网线的连接问题,那摸如果你的电脑连不上网就极有可能是你没有权限,或者你修改了你的网络配置,硬件配置或者是修改了网络协议或者删除或修改了系统设置,或者有人最近更新了数据库,那摸我们就可以排除很多其他因素,这是一个不错的工具,望大家多多使用!

TRACERT 也是一个不错的工具,他可以有效的检测你的电脑的数据包到达目标主机所经过的路径及时间这样,你如果向一太电脑发送数据包没有成功则肯定是经过他们的电脑或网线出问题了(不过如果拓扑结构是网状的话则不好判断,本命令适用于树状的,环状的和星状的)

另外,IPCONFIG/ALL也是一个不错的测试和查看网络故障的工具,他可以显示你的网络的全部配置,如果你不小心禁止了某个服务或你的路由器出了问题,名字服务器出了问题,还是接口卡出了问题或者域名服务器出了问题都是一目了然

taoyi921 发表于 2008-4-8 09:20:09

很有用的命令,特别是ping.不过ping不通不能表示2台机器无法联通.

handongmei 发表于 2008-4-8 09:25:44

西西,我可没说两台机器PING不通句无法连通哦,呵呵,还有可能是计算机配置方面和人为方面,我只是说可以排除哪些因素

shanny.z 发表于 2008-4-8 22:48:28

当一根网线的线序发生错误的时候有时也会发生可以ping通,但是却无法进行正常的网络通讯,具体是错的哪个线序我忘了,我已经遇见几次这种网线了,呵呵。

还有有用的命令netstat、arp、nslookup、route等等都是有用的命令,我就经常利用这些命令来进行测试排障的
另外unix下的dig命令相对nslookup要强大的多,有windows的版本

handongmei 发表于 2008-4-15 20:31:07

哈哈,有没有办法让我不用加入局域网就可以上网?我现在发生了一件很好玩的事,我家日了局域网,却PING不通网站,但是可以聊QQ,气死我了,房东几天都没弄好,我不想入他的网了,我就自己该了IP,但是好事不能上网,我可以QQ

handongmei 发表于 2008-4-15 20:36:42

哈哈,ARP绑定是不错,但是如果黑客攻击容易中标!!:lol ,那天闹捉玩了下,捉弄了一个聊友(不认识他)——,结果自己死了,嬉戏,估计他是黑客!打开QQ,在DOS下输入NETSTAT -AN,可以看到他的IP的,他乱接的是我的8000号端口,QQ用的,晕:lol :lol

handongmei 发表于 2008-4-15 20:39:57

有谁知道两千以后的端口哪些是有威胁的端口,该如何禁止!

lijiepig 发表于 2008-4-15 21:11:03

原帖由 handongmei 于 2008-4-15 20:31 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
哈哈,有没有办法让我不用加入局域网就可以上网?我现在发生了一件很好玩的事,我家日了局域网,却PING不通网站,但是可以聊QQ,气死我了,房东几天都没弄好,我不想入他的网了,我就自己该了IP,但是好事不能上网, ...

通常是因为DNS不通,比如如果你的DNS指向房东的网关(比如ADSL MODEM),但是他的MODEM没有启用DNS代理功能,或者他自己设置了无效的DNS,那你的整个DNS路径就走不通了。

最独善其身的方法,就是你打电话问电信,看他们的DNS服务器IP是多少,然后你试试PING这些个DNS的IP,如果能通,则直接在你的网络设置里面设上,一切OK。

但是这个方法不是很好,因为房东应该启用了DHCP,有可能DHCP为别人分配到的一个IP刚好与你的冲突,临时使用可以,长期这么用有可能出现IP冲突(不过对于你的具体情况,可能整个局域网就没多少人用,因此冲突的可能性很小很小)
你可以考虑让房东改MODEM设置(如果是用路由器做的共享,那应该是在路由器里面开DNS代理吧,我没用路由器做过ADSL共享,所以不是很确定,你自己上网GOOGLE一下就有很详细的教程了)

lijiepig 发表于 2008-4-15 21:12:58

原帖由 handongmei 于 2008-4-15 20:39 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
有谁知道两千以后的端口哪些是有威胁的端口,该如何禁止!

自己搜索比在这里问好,我也不懂,这里是讨论软件测试而不是网络应用技术的,换个论坛提问吧。

handongmei 发表于 2008-4-17 17:09:32

:) :)

handongmei 发表于 2008-4-17 17:09:45

好的

chech28 发表于 2008-4-17 17:22:06

原帖由 lijiepig 于 2008-4-15 21:11 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

通常是因为DNS不通,比如如果你的DNS指向房东的网关(比如ADSL MODEM),但是他的MODEM没有启用DNS代理功能,或者他自己设置了无效的DNS,那你的整个DNS路径就走不通了。

最独善其身的方法,就是你打电话问电 ...
恩,这个应该是dns问题啦

不过后面一段说的不对,要不就是我理解出了问题: 设置DNS服务器和DHCP动态分配没有关系,完全可以接受动态分配的同时,自己制定DNS服务器的。

chech28 发表于 2008-4-17 17:29:16

对不起,确实是偶看错了。。。原来你后面一段是针对他前面说的另外的内容

补充一下: 一般情况下路由器做DNS代理不需要另外设置,至少我遇到的都不需要。而电信的DNS又不大可能那么长时间的失败,所以很有可能是房东的路由器里的DNS设置被修改了。还是自己设一个方便,建议你加一个电信的,再加一个open DNS的,双保险
页: [1]
查看完整版本: 网络测试