我是大菜逼 发表于 2016-10-31 17:33:12

无经验菜苗若干问?

我在北测学软件测试4个月了,交了15000,目前已掉队很远,学校老师不停让我蹲到新班,最开始跟我学的学员已经上班一个月了,我在新班离学完还一个多月,心情别扭到极点,最后签了放弃就业协议,学校终于不管我了,但他们承若放水给我个技能资格证,我天天在班里最后想听就听,听不懂就想干嘛干嘛?其他同学分组练习我也什么组也没有,什么BUGFERR,BUGZILLA怎么用啥也不会,测试用例虽然有些也能听懂,但终究没有分组练过,跟新班老师俩月了没说过一句话,反正签了放弃就业协议受损的是我受益的是学校。我都三十岁的人了,没上过统招大学更别说计算机相关专业了,虽然自考了个大专文凭但考的是汉语言文学这种最不用英文基础和理科基础的简单专业。2016年刚考下来,之前十年一直做些餐厅或超市甚至保安之类的工作,今年三十了考下自考大专刚敢有点想法,想三十岁了最后博一把希望能做几年技术方面的工作更希望工作环境能改善。
      问题一:我已经过完三十岁生日,虚岁三十一了,有个自考的汉语言业余大专学历,纯电脑基础就是开关机聊QQ,只有十多年的服务行业甚至保安工作经历,在北侧培训学校混四个月学校放水给我个资格证,我有多少概率真能找到 软件测试的工作???
      问题二:软件测试也算IT行业是吧?IT行业里全是超人吗?比如精通各种计算机语言?全是专业计算机大学专业毕业,对程序精通到方方面面,打字都用五笔一分钟上百字?电脑若出故障全能自己解决?我一个只会些开关机和简单Word,exel,ppt跟他们在一起是不是很现眼?马上滚蛋???
   问题三:工作最开始几天做什么?想做这工作最低的能力是什么?开电脑关电脑我都会,照着表输入些东西我也会,设计测试用例我还得三四个月,让我安装环境或工具等于让我死,我以前只接触QQ,迅雷,等傻子安装式的软件,让我安装什么数据库,Apache,bugferr,bugzilla,首先我连他们是什么都不知道,其次有什么用?是100%必须安装吗?为什么那么复杂呢?要做软件测试必须有安装工具软件搭建环境的能力吗?
   问题四:课上讲软件是开发一部分就测一部分?我都没见过半成品的软件是什么样子?也跟QQ迅雷一样点图标就进界面了吗?开发到底生产的是什么东西?就是一堆代码的程序呗?一复制拷贝可以复制成千上万,随便复制到你的工作电脑上就可以测试了呗?测完了也不用把复制的半成品软件还给开发了直接删除了是吧?
    问题五:还有我觉得除非是迅雷QQ这种占据市场统治地位的软件年年出新版本你要测个不停,像银行atm机子上的程序也就最开始开发装机的时候测几天就得啦,测完没事一用就几年呗?那几年还要测试白养着?测试有什么用?一个软件项目一般测试要多长时间啊?是一个月好几个项目?还是好几月就一个项目?一个软件公司一年能开发几个软件?还是几十个软件?软件公司就指着这几个软件或十几个软件挣钱吗?
    问题六:我跟学校屁也没学会,因为除了拼音打字之外什么都第一次听说接触就连Windows和dos什么关系都不知道,没有过渡阶段,硬接触硬冲击心理终于崩溃了,请问上班到公司有老员工慢慢给你通俗的打比方或举些简单直白的例子给你慢慢讲吗?
    问题七:it公司的员工什么形象?是不是个个说话都高深专业?全是大科班毕业?有中专或大专层面的人吗?

我是大菜逼 发表于 2016-10-31 19:54:05

我自己回复一个,菜菜菜!!!

lsekfe 发表于 2016-11-1 09:55:40

我是大菜逼 发表于 2016-10-31 19:54
我自己回复一个,菜菜菜!!!

建议LZ自己可以从论坛中寻找相似的答案,这样远比你等答案要来的快。

Miss_love 发表于 2016-11-1 10:46:28

肯下功夫 没什么不可以的,都是从无到有,都需要一个过程,加油LZ

梦想家 发表于 2016-11-1 10:48:29

没什么难的   自己可以在论坛学习,其次就是问的问题太多了 我都不想看了,纯文字的问题,有时间还不如自己去看看 基础

gaha 发表于 2016-11-1 13:48:18

如果楼主不是来搞笑的!
楼上几个就别帮他自欺欺人了,希望理智的把他的帖子转给更多的在其他行业混不下去的而转投测试行业的人。
测试工作真的没有培训机构说的,和你们想的那样简单。
不过楼主应该是来开玩笑的吧,如果跟你说的时候情况,至少你还会打字~

勇敢的小白鼠 发表于 2016-11-2 14:37:29

楼主你就别闹了。。。你要是真有心去学,不可能培训班上成这样。你这1万5是白教了,老师放那里干嘛的,就是给你问给你骚扰的,问到你会教到你会为止这是你自己的权利却没有去用。多余说什么都没用

我是大菜逼 发表于 2016-11-2 16:45:34

勇敢的小白鼠 发表于 2016-11-2 14:37
楼主你就别闹了。。。你要是真有心去学,不可能培训班上成这样。你这1万5是白教了,老师放那里干嘛的,就是 ...

我没闹,真的,我学之前根本不知道电脑最基本的常识,什么叫服务器?什么叫工具组件?什么叫数据类型?根本分不清语言学里的数据类型和数学领域的数据类型和计算机里的数据类型的区别?
学一个知识起码要弄清最基本的三四点,比如一个知识X
1,为什么要有或为什么要用X?(这个知识存在的意义?)
2,什么是X?(越具象越形象直白越好)
3,怎么掌握X
或许4,知识X使用时要注意什么?或现实应用?
比如数据库,先要给我讲
1,什么是数据库?
2,为什么要有数据库?没有它有有什么不同?
3,怎么掌握数据库?
可培训学校的管理总是催老师加快进度,加快进度,加快进度(因为周转的越快他们挣钱越多),老师几乎跳过第一或第二个问题直接讲第三个问题,一个班的学员基础不同,老师应该以中高基础的同学为起点讲的,我是班里最土最老最白的学员了,他们好多学员都上学就接触计算机专业,听他们已经聊天时说什么“面向对象啊”,“面向过程之类的”我听不懂得话了。还有报名都承若老师会补课,但实际上老师会千方百计维护自己的利益,她们不会晚下一分钟的班,会通过各种细节行为打发走问东西的学员,比如打发你自己百度,或是慢慢走开你,让你心理感到不好意思再追着她问了,或是明天再说之类的千方百计想对策使培训学校的广告口号成为一句空话。最后我自己也有点不同,因为我是三十岁才开始学正常人二十岁就学的东西,在班里除了我最大的学员也就二十四五,我比他们普遍大七八岁,心理别扭脸红极了,其实可以问问同学但我觉得三十岁的人去问二十的小孩丢人,我从不问他们,不会的东西就积累着,甚至老师都才27岁,我受不了二十多岁的人问我问题,我答不上来他还罚我抄东西,(多丢人啊,被比你小好几岁的老师罚“打手板”),后来我不跟任何人说话,他们一看“好吧,冷战开始吧”,他们分组练测试用例,测试管理工具我没也组,就自己坐最后翻翻书,翻来翻去不懂得看一百遍也不懂,什么主键啊外键啊?还是问题1,为什么要有这东西?没有的话有什么不同?问题2,什么是主键外键之类的。。。。。最后我练JAVa都没听十多天都不想去学校了,学校一看“好吧,签放弃就业吧,我们不再管你了,更不会给你找工作了,一万五白扔了,而且这五六个月租房子不上班干耗生活费还两万多呢加一起四五万没了”。最后我没上过大学都弄不清楚多懂叫懂?学到什么程度才叫掌握了这个技能?比如初中学π,知道π=3.14就可以了,根本不会去想π为什么=3.14?现在好像什么都想知道深层的原理为什么这样,比如为什么鼠标点这个程序图标就进去了下个界面,这个过程深层原理是什么?人家都说我脑子乱码了,高中一年级就不上了,都失去正常的学东西的心理了,都不知道学到什么程度就可以了

勇敢的小白鼠 发表于 2016-11-2 16:55:15

我是大菜逼 发表于 2016-11-2 16:45
我没闹,真的,我学之前根本不知道电脑最基本的常识,什么叫服务器?什么叫工具组件?什么叫数据类型?根 ...

你既然骚扰老师不成,就可以骚扰和你一起学习的,厚着脸皮找人教

我是大菜逼 发表于 2016-11-2 17:02:43

勇敢的小白鼠 发表于 2016-11-2 16:55
你既然骚扰老师不成,就可以骚扰和你一起学习的,厚着脸皮找人教

已经和班里的人冷战两个月了,好像还有不到一个月就毕业分工作了,他们都练什么缺陷报告和项目实训答辩了,我自己一人坐班里最后一排两个月了,整天开着笔记本电脑聊聊QQ玩玩游戏,签放弃就业了老师看你玩游戏也不管了,已经落课落了快三个月了,其实四个月的周期我就最开始学基础的一个月听听,一到数据库就跟学校闹别扭了,觉得自己岁数太大不想跟小孩坐一起玩什么“排坐坐,吃果果的游戏””学校一看,这种心理也没办法,签放弃就业吧,小半年时间和好几万白扔了,明年再想别的路子岁数更大了,今天虚岁都三十一了,明年三十二了,我估计也就干个老本行送餐或送快递了,找个农村媳妇,本来想改善工作环境好找个大学生老婆,现在看来。。。。晚了

勇敢的小白鼠 发表于 2016-11-2 17:19:46

我是大菜逼 发表于 2016-11-2 17:02
已经和班里的人冷战两个月了,好像还有不到一个月就毕业分工作了,他们都练什么缺陷报告和项目实训答辩了 ...

你有一点错了,学不是让你记住,而是你要会用。这才是重点。要别人教你会用,你别去管什么原理,知道这样弄就行了
页: [1]
查看完整版本: 无经验菜苗若干问?