swallowlly 发表于 2008-3-27 10:22:00

与项目经理的谈话

昨天向项目经理(同时也是项目经理部的主管)要计划的时候,和他讨论了一下关于这个项目的看法。最后引申到了项目经理对QA的看法:
我理解的他的观点主要有如下:
(1)QA要强式,在公司目前状况,QA与项目经理,谁强式就听谁的。(我不够强式,也不属于能说会道行列)
(2)QA要专业,要熟悉技术,业务。(刚开始想过做过,后来麻痹了,不知道是自己麻痹自己,还是过分强调过程,过程麻痹了自己)
(3)QA不能只跟过程和进度。(公司的QA岗位职责就是这些)
(4)QA要能从项目整体的角度,项目观察者的眼界,发现项目的风险,发现风险不能只提出,而要组织相关人员解决,如果发现解决方案不合理的情况下,要坚持自己的观点(即使是公司的领导提出的解决方案)。(我没有与问题解决者直接沟通,而是我们的主管进行的)
(5)针对项目在不同的状况下,能够想出不同的应对策略。(很少朝这个方向思考)

关于以上的几点,我自己是觉得做的不够,目前我作为QA跟进项目的时,只与项目经理和QA主管直接打交道。而且我们公司只有两个QA,一个是我,一个是QA主管(我的领导)。因此我只向QA主管汇报,没有向其他的人员(公司领导和项目经理部主管)汇报过,反过来,每次其他的人员(公司领导和项目经理部主管)都只找QA主管沟通项目问题的解决方案。
很多解决方案,到了我这里,基本上就只能执行了。

针对目前的这种情况,我应该如何改进工作方式呢?
请大家给我分析分析,出出主意。

charles 发表于 2008-3-27 15:33:22

个人感觉你工作需要更主动一些,多思考一些除了完成被动的任务之外我还能做些什么

archonwang 发表于 2008-3-27 15:48:24

沟通是双向的,主动汇报和主动反馈。要优先分清事务的轻重缓急,其次要注意干系人。

synli_wen 发表于 2008-3-28 09:25:39

1。再次强调公司SOP流程,严格按照制定流程进行项目跟踪,一旦出现与流程不符或不适应公司项目的地方,立刻整理自己的意见和解决方法,然后向上级汇报。(突出你QA的强势作用)

2。平时跟Project的时,多与PM、RDManager、QAManager、TE和RD沟通,掌控整个项目的情况,以便发生突发事件时,制定出及时应对策略。(解决QA不能只跟过程和进度)

swallowlly 发表于 2008-3-28 09:48:53

回复 2# 的帖子

谢谢,是要多想想除了完成被动的任务之外还能做些什么。

swallowlly 发表于 2008-3-28 09:51:23

回复 3# 的帖子

谢谢建议,我会慢慢的改变工作中的依赖习惯,采取正常的沟通方式。

swallowlly 发表于 2008-3-28 09:53:40

回复 4# 的帖子

我现在开始认真的掌握流程的每一个细节,发现如果真正的正确执行流程。大部分的难题是可以解决的,特别是关于汇报机制。
谢谢提醒

一片枫叶 发表于 2008-3-28 10:41:18

我不明白QA的具体工作,需要做哪些呢

tjj006 发表于 2008-3-28 13:32:34

赞!大家都越做越专业了……
感觉QA操心的事情还是蛮多的,开发相对职责更单纯一些。

swallowlly 发表于 2008-3-28 14:24:21

回复 9# 的帖子

是啊,我是开发转到QA的,原来是以为QA轻松,没有进度压力。所以想放松一下自己的身心。没有想到,操心的事情更多。

swallowlly 发表于 2008-3-28 14:27:04

回复 8# 的帖子

每个公司都对QA的岗位职责有定义,部门也有培训的。可以查看一下。

yaojingisababy 发表于 2008-3-28 14:29:53

想从开发转QA,看了LZ的感触,了解了一些,考虑中

fighting 发表于 2008-3-29 22:25:56

小建议,仅供参考:
1.有时间给开发人员做个流程方面的培训,通俗易懂,站在开发人员的角度来讲流程

2.平时多与开发人员沟通,多交流

3.在当前的开发流程中,指出可能存在或者已经发生的问题,同时总结好的过程,然后输出文档与开发一起制定出相关的规范。逐步的完善,形成适合当前项目的流程运作方式。

fighting 发表于 2008-3-29 22:26:31

小建议,仅供参考:
1.有时间给开发人员做个流程方面的培训,通俗易懂,站在开发人员的角度来讲流程

2.平时多与开发人员沟通,多交流

3.在当前的开发流程中,指出可能存在或者已经发生的问题,同时总结好的过程,然后输出文档与开发一起制定出相关的规范。逐步的完善,形成适合当前项目的流程运作方式。

swallowlly 发表于 2008-4-1 14:32:49

回复 13# 的帖子

和开发培养成这种关系不容易啊。
不知道大家与开发交流的时都有哪些切入点
目前QA和开发不是在一块办公,而且我们公司的QA看不到代码的。
一般什么时候给他们做培训?

水印无痕 发表于 2008-4-1 15:27:15

流程改进首先要考虑的问题不是现有流程中缺什么
而是现有流程中有什么是多余的
首要问题是赶快把多余的东西全部砍掉
这个不但很影响项目进度
而且很影响士气

至于强势的问题
我个人认为还是管理层没有注重团队建设
真正能凝聚成一个团队的话很多问题都不存在了

renheyou 发表于 2008-4-2 16:07:07

QA 需要从整体宏观上把握,从微观上进行细化吧

assult_xp 发表于 2008-4-2 17:54:42

想从宏观上把握,不深入技术成面是不行的,否则项目工作量怎么度量?人员怎么调配?那些存在技术难题的需求需要重点关注?这些都会影响到项目进度,都需要你来给管理者提建议。

124894752 发表于 2008-4-3 14:23:19

QA 需要从整体宏观上把握?从微观上进行细化?如何理解QA.

yl.victory 发表于 2008-4-7 14:34:45

关于自动化测试工具

大家好,我从事测试半年了,半年来学的东西不多,现在想自己学习自动化测试工具,请问应该怎么选择自动化测试工具,就是说我不明白是学winrunner好 还是QTP好,还是别的比这两个用途更广泛的,就觉得没有方向,应该怎么选择,清大家指点
页: [1] 2
查看完整版本: 与项目经理的谈话