大C 发表于 2016-8-5 21:25:26

弱网测试

本来是想写篇blog的。但是不知道为什么说我含有站点屏蔽的内容,无奈,只能发帖了。比较尴尬。

之前在移动APP测试经验分享里的健壮性测试中有提到弱网络测试。但是我仅仅是一笔带过了,这里是我的疏忽。我向大家表示歉意。在本篇中我会给大家讲一讲我工作中所接触到的弱网测试。比较浅显,也希望诸位有经验的可以留言对小弟进行指导。
首先我们说说为什么要来做弱网测试。弱网测试,属于健壮性测试的内容,为什么要做呢。现在IT行业飞速发展,各种APP都有,尤其是现在的人们更习惯在上下班的路上去关注一些新闻,看看股市,小说,直播,玩游戏等等。那么就会面临一个问题,在地铁里,巴士上,甚至是电梯,车库等等的场景里。在这个时候,我们就需要针对这些场景,去关注一下软件的运行状态。以及弱网环境下,出现丢包、延时软件的处理机制。避免造成用户的流失。

在做弱网测试的时候,弱网环境的搭建是第一个我们面临的问题。怎么去搭建一个理想的弱网环境呢。给大家推荐一个工具:Network-Emulator-Toolkit。笔者一直用的这个工具做的弱网测试。这个工具的作用主要是设置丢包率和延时。为什么我不选择可以限制网络流量的工具呢?首先没找到这样的工具。笔者找了很久,尝试着去限制网络流量,但是发现并无这样的工具。如果哪位有这种工具,可以留言告诉我,我也学习一下。其实丢包和弱网并无区别,因为我们在弱网条件下最常见的问题就是丢包。
上面讲到的那个工具,设置完丢包率之后,完全可以限制你的电脑包括移动设备的丢包率。具体的使用方法可以去百度,是有教程的,这里就不再多做介绍。移动设备连接的方法就是通过设置WiFi的代理IP去实现。
然后iOS的设备,在安装了开发者证书之后,会在设置里有一个开发者的选项。里面找到Network那个选项,进入之后就可以对丢包率进行设置,还可以设置3G/2G流量。也是非常方便的。不过安卓我是没有发现这种功能,所以大家还是老老实实的借助那个工具吧。
设置好丢包率之后,我们可以在dos窗口里,随便ping一个地址,去检查一下我们的网络状况。如果存在丢包、延时就说明我们的弱网环境已经搭好了。
好了,弱网环境已经搭建好了,那么我们来看看弱网环境下主要出现的几个问题:

1、丢包。丢包应该是最常见的问题。在TCP协议中,需要不停的发送请求,来确认连接状态,一旦发生丢包,就需要重传。这个时候就需要去检查产品的处理机制,给予什么提示,如果未响应怎么处理这些。
2、延时。延时也是很常见的问题。由于网络太差,产生了网络波动,导致数据包在传输的时候出现抖动。可能导致请求出现超时的现象。这个时候就需要给予相应的提示,或者是其他的处理方式。

一般我就是看这两种现象。检查弱网条件下,产品的运行状态,处理机制,提示信息,包括网络恢复后的重连等等。弱网其实也就是一种异常场景,主要的作用还是辅助我们检查产品的健壮性。也并没有想象的那么复杂和难。无非就是需要处理好各种网络条件下产品的运行状态,给予对应的处理。尽量避免用户的流失。
分享一下那个工具的使用手册。**** Hidden Message *****
顺便打个小广告。游戏测试交流群 138023773软件测试技术分享 450610862 软件测试
几个朋友的群,一般大家有什么资料也会在群里共享,包括我的一些需要积点的资料群里也都有。欢迎各路大牛一起交流。(游戏测试那个群,还是建议非游戏行业人员不要加了。很多专业的知识讲出来和软件测试还是有很大区别的)

神仙也考试 发表于 2016-8-6 09:03:17

何为弱网,待瞧上一瞧!

jingzizx 发表于 2016-8-6 17:52:37

支持分享

jingzizx 发表于 2016-8-6 17:53:38

移动端测试确实要测试弱网的情况,有时好多问题

DenseLight 发表于 2016-8-6 18:46:32

刚做APP测试,学习了

fengzhulin 发表于 2016-8-8 14:36:38

学习学习

西蜀风云 发表于 2016-8-8 22:46:40

marked!

15991599 发表于 2016-8-9 00:38:35

vfgfgbgbgb

其实有点懒 发表于 2016-8-9 11:54:07

啦啦啦

ratatouille 发表于 2016-8-10 16:33:50

参考

1094389572 发表于 2016-8-11 10:35:33

不错不错

D调的华丽 发表于 2016-8-11 16:37:52

:victory:

D调的华丽 发表于 2016-8-11 16:37:58

:victory:

D调的华丽 发表于 2016-8-11 16:48:38

我想问,如果是测试本机app弱网运行的稳定性,那么过滤器设置是不是就不需要了?

张任1 发表于 2016-8-11 17:03:39

( ^_^ )

chengyh211 发表于 2016-8-11 17:24:37

支持

那时 发表于 2016-8-12 11:50:28

好的

那时 发表于 2016-8-12 11:53:33

我们公司有个故障弱化不知道是不是属于弱网的

alice_tl 发表于 2016-8-12 14:52:57

看看

alice_tl 发表于 2016-8-12 15:02:07

看看
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 弱网测试