heiposbl 发表于 2016-7-6 11:40:33

求助 新手关于正交表

想这个 最基本的 3行4列 里面的数据为什么 是000    ,011,101,110   我要是写成 000,100,101,110可以吗,这些 数字是按照什么逻辑排布的 。应届生 在一家软件公司入职了,在做入职培训 ,这个问题请求大手们回答

heiposbl 发表于 2016-7-6 12:49:19

求助

hemiaoer 发表于 2016-7-6 13:27:32

例子:
  对某人进行查询,假设查询某个人时有三个查询条件:
  根据“姓名”进行查询
  根据“身份证号码”查询
  根据“手机号码”查询
  考虑查询条件要么不填写,要么填写,此时可用正交表进行设计
  ① 因素数和水平数
  有三个因素:姓名、身份证号、手机号码。每个因素有两个水平:
  姓名:填、不填
  身份证号:填、不填
  手机号码:填、不填
  ② 选择正交表
  表中的因素数>=3
  表中至少有三个因素的水平数>=2
  行数取最少的一个
  结果:L4(2^3)
  ③ 变量映射
  姓名:1→填写,2→不填写;
  身份证号:1→填写,2→不填写;
  手机号码:1→填写,2→不填写;
  ④ 用L4(2^3)设计的测试用例
  测试用例如下:
  1:填写姓名、填写身份证号、填写手机号
  2:填写姓名、不填身份证号、不填手机号
  3:不填姓名、填写身份证号、不填手机号
  4:不填姓名、不填身份证号、填写手机号
  ⑤增补测试用例
  5:不填姓名、不填身份证号、不填手机号
  测试用例减少数:8→5

现在的新手,需要多动脑子多动手啊,最后福利连接:
http://baike.so.com/doc/5760544-5973307.html

PS:我是你测试经理就要打你PP了哟!

heiposbl 发表于 2016-7-6 13:31:56

hemiaoer 发表于 2016-7-6 13:27
 例子:
  根据“姓名”进行查询

你好 ,谢谢你的帮助 ,你写的这些我都懂 ,我是说 上面的数字 是哪号什么逻辑 填写的,比如第二行 011我写 010也是一种情况,可以吗不是很懂

heiposbl 发表于 2016-7-6 13:32:11

例子:
  根据“姓名”进行查询

你好 ,谢谢你的帮助 ,你写的这些我都懂 ,我是说 上面的数字 是哪号什么逻辑 填写的,比如第二行 011我写 010也是一种情况,可以吗不是很懂

heiposbl 发表于 2016-7-6 13:32:39

例子:
  根据“姓名”进行查询

hemiaoer 发表于 2016-7-6 13:41:53

你把第二行替换了试试看还满足下列条件不,就知道了。

正交表的两个特点:
  正交表必须满足这两个特点,有一条不满足,就不是正交表。
  1)每列中不同数字出现的次数相等。例如,在两水平正交表中,任何一列都有数码“1”与“2”,且任何一列中它们出现的次数是相等的;在三水平正交表中,任何一列都有“1”、“2”、“3”,且在任一列的出现数均相等。这一特点表明每个因素的每个水平与其它因素的每个水平参与试验的几率是完全相同的,从而保证了在各个水平中最大限度地排除了其它因素水平的干扰,能有效地比较试验结果并找出最优的试验条件。
  2)在任意两列其横向组成的数字对中,每种数字对出现的次数相等。例如,在两水平正交表中,任何两列(同一横行内)有序对子共有4种:(1,1)、(1,2)、(2,1)、(2,2)。每种对数出现次数相等。在三水平情况下,任何两列(同一横行内)有序对共有9种,1.1、1.2、1.3、2.1、2.2、2.3、3.1、3.2、3.3,且每对出现数也均相等。这个特点保证了试验点均匀地分散在因素与水平的完全组合之中,因此具有很强的代表性。
  以上两点充分的体现了正交表的两大优越性,即“均匀分散性,整齐可比”。通俗的说,每个因素的每个水平与另一个因素各水平各碰一次,这就是正交性。
  混合正交表选择正交表的时候需满足:水平数>=max(水平1,水平2,...),因素数>=(因素1+因素2+因素3+…)

1、理解下正交表的定义。
2、为什么设计用例需要正交表,正交表的分类等问题这个博文讲的比较详细,我就不造轮子了!
http://www.blogjava.net/qileilove/archive/2014/11/10/419848.html

思考问题请带点深度和思维延展性:$。

fhhh_eyou 发表于 2016-7-6 13:45:18

学习,感谢分享

heiposbl 发表于 2016-7-6 15:42:54

hemiaoer 发表于 2016-7-6 13:41

正交表的两个特点:

谢谢分享受教了

heiposbl 发表于 2016-7-6 15:56:33

正交表的两个特点:

思考问题请带点深度和思维延展性。 一定会的有点思路了          在任意两列其横向组成的数字对中,每种数字对出现的次数相等。例如,在两水平正交表中,任何两列(同一横行内)有序对子共有4种:(1,1)、(1,2)、(2,1)、(2,2)。每种对数出现次数相等。在三水平情况下,任何两列(同一横行内)有序对共有9种,1.1、1.2、1.3、2.1、2.2、2.3、3.1、3.2、3.3,且每对出现数也均相等。这个特点保证了试验点均匀地分散在因素与水平的完全组合之中,因此具有很强的代表性。   有点明白了,你能说说 清楚吗

heiposbl 发表于 2016-7-6 15:58:45

正交表的两个特点:

明白了大神想明白了
页: [1]
查看完整版本: 求助 新手关于正交表